Гастрит с высокой кислотностью [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Гастрит с высокой кислотностью


Ajrin
24.11.2016, 16:05
Здравствуйте! Женщина, 44 года. Прокомментируйте, пожалуйста, назначенное лечение.
У меня все случилось ровно месяц. До этого никаких жалоб не было, да и сейчас их немного. В конце сентября мне был назначен тербинафин (противогрибковое). На фоне приема случилась фоликулярная ангина (антибиотики, обезболивающее.... болели всей семьей). Ну и из-за работы несколько дней очень сильный стресс..
Через несколько дней стала чувствовать, что еда странная по вкусу, все с каким-то жирно-мыльным привкусом, как будто везде пальмовое масло добавили... Т.к. в инструкции к тербинафину написано, что возможно временное изменение вкуса, не сильно переживала сначала (врач предупреждала, я эссенциале принимала). В течение недели почти полностью пропал вкус сладкого, в горле появилась сильная кислота. Язык обложило бело-желтым, на корне воспалились все рецепторы. Через пару дней развился сильнейший фарингит с потерей голоса и сухим кашлем. Пошла к врачу, направилили на фгдс.
Сделала фгдс с РН-метрией. Результат: в желудке слизь, желчь, очаговый отек, гиперемия привратник смыкается, частичные складки, сосудистый рисунок. Пищевод: кардия смыкается, проходимость не нарушена, орг изменений нет. 12-перстная кишка: розовая, деформации нет, орг.изменений луковицы нет.
Выраженная гиперацидность, РН-0,9. Хронический гастрит, стадия обострения, дуодено-гастральный рефлюкс.
УЗИ - загиб желчного пузыря, признаки ДЖВП, Полип желчного пузыря (камень?), реактивные незначительные изменения в поджулудочной.
Лечение назначили: Эманера 20мг - 2 р в день, Де-нол - 2р по 2 таб., мотилиум 3 р в день до еды 7 дней, креон с едой. Урсофальк на 3 месяца(еще не начинала прием).
Кровь будет только через 2 дня. Седьмой день принимаю лекарства, изменений никаких, только фарингит прекратился, сильнейший солено-кислый постоянный привкус во рту, почти ничего не ем, не чувствую сладкого, сильный глоссит, язык желтоватый. Изжоги, отрыжки, болей, расстройств пищеварения нет.
Я в глубоком ужасе, не сплю. Была у невролога, мне выписали стрезам (транквилизатор) и цитофлавин (улучшает метаболизм). Ночи провожу на высокой подушке, питаюсь кашами, омлетами и протертым мясом.
Я не сдавала хеликобактер (у нас при фгдс не делают). Как лучше всего сдать? Кровь? Кал?
Нужно ли/можно ли еще дополнительно гасить кислоту чем-нибудь. Чем?
Можно ли принимать смекту? Тримедат? Через какое время можно рассчитывать на возможный результат лечения? Правильно ли оно назначено? Есть ли какое-то дополнительное местное лечение для воспаленного языка?
У меня гипотиреоз, много лет принимаю л-тироксин 100. Влияет ли он на ЖКТ?
Заранее огромное спасибо за ответ.

Nayada
25.11.2016, 17:08
Не вижу необходимости в креоне и урсофальке.
Цитофлавин никому ничего не улучшает, доказательная база неубедительная.
Если эманера в дозе 20 мг 2 раза в день строго за 30 мин до еды в компании с прокинетиком( мотилиум) не улучшает самочувствие, можно:
1. добавить дозу эманеры до 40 мг 2 раза в день или поменять на другой препарат той же группы.
2. поменять прокинетик
Обсудите с очным врачом эти возможности.

Стрезам - лучше, чем ничего, но если ваше психоэмоциональное состояние на фоне приема остается нестабильным, стоит поменять его на более эффективный препарат, обсудить смену правильно не с неврологом, а с психотерапевтом.

Ajrin
26.11.2016, 15:44
Большое спасибо! Урсофальк мне назначили, чтобы попытаться растворить камень. Он не эффективен или в данный момент он как-то отрицательно влияет на состояние ЖКТ? У меня за последние дни приема препаратов очень сильно увеличилась горечь в горле.


Nayada
29.11.2016, 11:06
Урсофальк может "растворить" только конкременты определенного состава, для этого он назначается в высоких дозах. НО! мы даже не знаем точно, конкремент ли это у вас или полип. Даже если это камень, даже если он растворится, способность вашего желчного пузыря образовывать камни не исчезнет, и могут возникнуть новые. По представленным данным, не вижу показаний к назначению урсофалька. Режим питания, то есть частое дробное питание малыми порциями - неплохая профилактика камнеобразования.

Ajrin
30.11.2016, 00:59
Еще раз большое спасибо. Про урсофальк я поняла. У меня еще вопрос. Сегодня была у врача. Пришли мои анализы: оак, биохимия, оам. Ни одного отклонения от нормы. Через два дня заканчивается 2 неделя приема ИПП и де-нола. Врач сказала, что курс надо прекратить. Из лекарств у меня остаются антациды и тримедат, ну и стрезам. Из жалоб у меня по-прежнему кислота (на языке кисло, но забросов я не чувствую) и сильный глоссит. Нужно ли прекращать лечение ИПП? Больше всего меня беспокоит мой язык: больше месяца снижена чувствительность, воспалены вкусовые рецепторы на корне и бело-желтый налет Я могу пройти дополнительное обследование языка (вирусы, флора, грибы, хеликобактер и т.д.)? Может ли это у меня быть самостоятельным заболеванием, протекающим на фоне гастрита? Мог ли тербинафин спровоцировать какое-то воспаление на языке или все-таки язык - следствие кислотности? Я устала оттого, что не могу ничего нормально поесть, у меня пропал аппетит, все препараты, которые я принимаю, ничего не меняют в состоянии языка, "стреляют" мимо. Врач сказала: периодически принимайте антациды, состояние постепенно стабилизируется. У меня сомнения.

Nayada
30.11.2016, 09:18
Выложите ваши "нормальные" анализы для экспертной оценки.
Без очного осмотра принять решение о необходимости дополнительного обследования не представляется возможным.
По описанию, кислотность измерялась только в желудочном содержимом, это не позводяет исключить диагноз ГЭРБ, учитывая характерные жалобы. При ГЭРБ лечение препаратами ИПП не менее 2 месяцев подряд. Уточните диагноз с очным врачом, обсудите необходимость пищеводной рН-метрии.
Вероятно, стрезам стоит поменять на более эффективный препарат, также обсудить с очным доктором.


Ajrin
14.12.2016, 22:16
Здравствуйте. Женщина, 44 года. Делала УЗИ сосудов головы по направлению невролога.По заключению: правосторонняя лимфоаденопатия у сосудистого пучка шеи, безболезненная. Врач сказал, что размер узла 1.2см. Считается ли такой размер узла сильным отклонением от нормы? Какие нужно провести дополнительные обследования? Рекомендовано срочно проверить гормоны щитовидной железы. Имеющиеся в данный момент заболевания: гипотиреоз, аутоимунный тиреоидит (принимаю Л-тироксин 100), хронический высококислотный гастрит в стадии обострения, гастродуоденальный рефлюкс, вторичный хронический фарингит (2-3 недели назад было сильное обострение с гнойниками и потерей голоса).ОАК и биохимию сдавала примерно неделю назад. Все показатели в норме, немного повышен холестерин. Большое спасибо.

Dr.Vad
14.12.2016, 22:21
нет нужды множить свои проблемы по разным разделам форума; УЗИ сосудов в неврологической практике редко нужны, л/узлы у здоровых людей как правило до 1 см, нужно или нет что-то делать со случайной находкой погран. размера - может решить только очный врач