мононуклеоз, гайморит и отит. Обязателен ли прокол? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : мононуклеоз, гайморит и отит. Обязателен ли прокол?

Surgutan
24.11.2016, 19:42
Добрый день! Ребенку 2г и 5 мес, родился от3 берем, 3 роды в 39 недель, самостоятельно. Вес при рождении 3750 г. Сейчас рост 90 см, вес 13,300. Находимся в стационаре. Поступили с жалобами на сильный насморк с обильным гнойным отделяемым, темп. 38,5, сильное, заметное увеличение лимфатических узлов. Подтвердился мононуклеоз. Сделали КТ пазух носа (результата у меня нет, все в истории болезни), по словам лор-врача - двусторонний гайморит и отит. Лор настаивает на пункции. Я написала отказ, попросила хотя бы неделю подождать, с надеждой, что будет положит. динамика. Получаем лечение: виферон, антибиотик цифексим 2р.д. в\м (не уверена, что правильно написала), зодак 1р.д., сосудосуживающие капли, промывание, протаргол. плюс капли отофа в уши. Горло обрабатывают фурацилином, люголем. Болеем 5 дней, в стационаре 4 неполных суток. Ребенок вялый, почти все время спит, плохо ест и пьет. Нос почти не дышит, спит с открытым ртом (хотя сейчас нос чистый). Обоснован ли прокол? Стоило ли отказываться? Могут ли "вмешиваться" аденоиды? Можно ли определить аденоиды по результатам КТ? Спасибо огромное за ответы?

Surgutan
28.11.2016, 08:41
Через три дня стало ясно, что прокол был не нужен, и я правильно сделала, что отказалась.