Накопилось много вопросов о здоровье ребенка [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Накопилось много вопросов о здоровье ребенка


Irina_Reyes
26.11.2016, 17:06
Уважаемые доктора, у меня скопились вопросы о здоровье ребенка, педиатра, которому я могла бы довериться, увы, в нашем городе нет, поэтому задаю вам. Вопросы не такие глобальные, поэтому помещаю все в одну тему,чтобы не создавать кучу тем. Необязательно много расписывать, мне достаточно кратких ответов. Ребенку 2,9, девочка, ходит в садик.

1) у ребенка очень сухая кожа с детства, на ощупь всегда такая шершавая, везде. Ситуация ухудшается с введением отопительного сезона, в первый год жизни прям корки островками были по всему телу, второй год меньше было, сейчас вот третий отопительный сезон, только на щеках сильно сохнет и на одном месте руки. Крем Мустела стелатопия не помогает. Не думаю, что это АД, так как не краснеет и и не чешет, просто у нее сама по себе кожа сухая, даже летом. Дома есть увлажнитель, температура +22. Может, посоветуете какие-нибудь средства?
Кроме того, на одной щеке у нее примерно месяцев в 9 появилось маленькое розоватое пятнышко, диаметром примерно 3-4 мм. Периодически становится более заметно,краснеет, но чаще всего еле заметно, я не пойму что это, но его всегда видно. Хочу выяснить так как все-таки щека открытое место, к тому же девочка.
2) Сколько курсов в год можно давать рыбий жир?и если давать его зимой, то нужно в это время отменять витамин Д (аквадетрим), в рыбьем жире ведь тоже есть, говорят, доля витамина Д. Дочка жевательные капсулы омега-3 очень любит, сама просит каждый день
3) Я учусь в мед универе на 2 курсе и наш преподаватель по гистологии, очень известный профессор, говорит, что фторирование зубов и всякие зубные пасты со фтором это ерунда, так как фтор просто смывается с эмали зубов, а чтобы он проник внутрь, нужно как-то "растрясти" эмаль зубов, например, электрофорез сделать. Насколько это правда? у дочки было меловидное пятно на переднем зубе, мы делали фторирование (просто пастой какой-то намазали) и нам помогло...Также чистим пастой со фтором 1 раз в день.
4) у нас еще сильно торчит пупок, помогают ли пластыри типа Порофикса или поможет только после 5 лет операцию делать? что можно еще сделать, чтобы не дошло до операции?
5) нужно ли что-то делать с гипертрофией миндалиной при отсутствии симптомов? и чем вызвана гипертрофия (интерес академический, так сказать). Может ли гипертрофия миндалин и аденоиды повлиять на дефекты речи у ребенка? ребенок не может произносить некоторые слоги..
6) является ли проверка зрения аппаратами в таком возрасте точной?
7) в каком возрасте пора начинать коррекцию косолапой походки и какие есть методики?
8) где можно посмотреть рацион питания для детей, точно соответствующий современным нормам? сколько грамм мяса в день нужно ребенка, сколько фруктов и т.д.
9) есть ли толк от ингаляций с физраствором или ингаляции нужны только для доставки лекарств в исключительных случаях (при обструкции, например)?
10) у дочки с рождения под глазами..ну, не прямо под глазами, а примерно на 1-1,5 см ниже наружного угла глаза есть мешочки небольшие, не очень бросаются в глаза, но все же...В родне такого нет, может ли это быть связано с почками?
11) Не вредно ли каждый день после садика промывать ребенку нос соляным раствором (аквалором)
Спасибо )

eduardshraibman
06.12.2016, 22:14
1..эмоленты.Особенно на открытые участки тела в ветренную погоду.Но лучше с дернматологами посоветоваться
2.передозировки не будет, но достаточно (если необходимо в определенной местности может- не знаю) дача вит.Д в таком возрасте-что нибудь одно.При случае(если у ребенка по каким то причинам берут ан.крови, не специально) проверить уровень вит.Д
3.фторирование воды точно помогает для профилактики кариеса (если ее не фильтруют).Эффект от апликаций и пасты есть, но не знаю, возможно за счет заглатывания фтора и более тчательной чистки зубов(пытаемся втереть)
4.время, возможно упражнения для укрепления мышц живота
5.если нет повторяющихся отитов, ангин, снижения слуха, ночного затруднения дыхания заметного, остановок дыхания и т.п.-лечить не надо
6.другие методы гораздо менее точные или невозможны
7.в зависимости от причины и выражености ортопеды решают о необходимости и сроках
8.в интернернете в мед. литературе, тем более что Вы англ. владеете или у детского диетолога
9.возможно эффект физ.р-ра плацебо есть.3 % используется при бронхиолитах.
10.обычно нет, но отсутсвие белка в общ. анализе мочи это потвердит более точно
11.думаю, что не вредно.Существует поверье, что возможно полезно (в мед. литературе рекомендации не встречал...)
P.S.....Как дела у ребенка из Вашей темы с б. Кавасаки