Здравствуйте уважаемые консультанты. Снова к Вам за совет. Дело касается моей старшей дочери: девочка 10 лет, из особенностей - микрогематурия и АД ( в ремиссии). У дочери всегда были очень густые и длинные волосы. Расчёсывали всегда с трудом, исползую специальную расчёску у спрей. Но вот буквально в выходные заметила, что коса стала намного тоньше, а возле чёлки с одной стороны прям как "залысина" колючая на ощупь. При расчёсовании в щётке тоже остаются волосы. Ребёнка порасспрашивала, вроде волосы в это месте не дёргала (она у нас мастрица, в прошлом пыталась выстричь себе волосы, где чёлка, т.к. ей не нравилось, как волос там растёт) , но я и сама заметила, что коса стала меньше. Стоит ли что-то проверять или может быть вариантом нормы в 10 лет? Спасибо.
Anastasia1984
29.11.2016, 11:03
Хочу ещё добавить: вчера "пристально" поразглядовала ребёнка. У дочери появились множественные мелкие прыщики на лбу и на носу. Может уже начинается половое созревание и волосы выпадают из-за этого? Что нужно ввести в рацион ребёнкам,чтобы "подкормить" волосы? Спасибо.
P.S. (уважаемые модераторы, если педиатры не увидят проблемy, можни ли тему перенести в косметологию?)
Dr.Volgina
29.11.2016, 14:00
Выложите результат ОАК.
Сдайте анализ крови на ТТГ, ферритин для исключения провоцирующих факторов.
Anastasia1984
29.11.2016, 15:04
Любовь Сергеевна, спасибо за отклик. Мы ещё не обращались к педиатру, последний раз сдавали кров ь в июне этого года. Всё было нормально.
Запишусь на приём к детскому, после выложу все анализы.
Anastasia1984
14.12.2016, 10:47
Здравствуйте снова. На приём к педиатру записались четверг (22.12.2016), а вчера вечером я заметила (дочь смотрела телевозор), что девочка накручивает волосы на палец и ВЫРЫВАЕТ их. Осмотрев виски ребёнка я нашла много "пеньков" от волос. Прочитала в интернете о трихотилломании.... неутешительно как-то. Выходит у ребёнка - невроз?!? Могу ли я попросить заглянуть в тему психологов или психиатров? Спасибо.
P.S. Прошу прощение, ещё вопрос: является ли трихотилломания психическим заболеванием или её можно отнести к тикам у детей?
Кто занимается лечением :психиатр или психолог?
Спасибо.
Dr.Volgina
14.12.2016, 13:19
Вы можете создать тему в психиатрии и дать там ссылку на эту тему.
Anastasia1984
22.12.2016, 11:23
Любовь Сергеевна, здравствуйте. Тему в психотерапии создала, с этим разбераемся. Но от себя замечу, что волосы у ребёнка всё равно сильно выпадают самостоятельно. Я с утра и вечером расчёсываю дочь (т.к. коса очень длинная) и в руках у меня остаются волосы..много волос. . Спереди у ребёнка прям "залысина". Подскажите, грамотный дерматолог сможет отличить вырывает ли ребёнок волосы сам и ли волосы спереди сами так выпадают, или отламываются?!?
Как заметила проблемы, купила ребёнку детские витамины с железом, даю ежедневно. Как долго нужно давать препарат железа, чтобы почувствовать результат?
Может ли начало полового созревание так подействовать на волосы? ( у девочки начала припухать грудь и появился сильный запах пота)
имеет ли смысл делать маски для волос? (ну например ячный желток или ?)
У нас начинаются рождественнские праздники, попадём с ребёнком на анализы не раньше 09.01.17....
Спасибо заранее и с Наступающими праздниками Вас и Вашу семью.
Dr.Volgina
29.12.2016, 20:54
Нужен результат ОАК, ферритин -для исключения латентного железодефицита.
Витамины с железом-это не препарат железа,которого мало в витаминах.
Маски-бесполезно.
Может так подействовать.
Дерматолог отличит.
Anastasia1984
29.12.2016, 21:38
Спасибо большое. Всё поняла. После праздников будем действовать. С Наступающим :aj:
Anastasia1984
09.01.2017, 11:37
Любовь Сергеевна, здравствуйте. Ещё раз - с уже наступивщим Новым Годом Вас и Вашу семью.
Записались с ребёнком к детскому врачу на 16.01.2017. Но у меня ещё есть пару вопросов.
Выпадение волос я заметила у ребёнка в конце ноября, сейчас у дочери залысины на висках и на месте чёлки. Пеньки за это время совсем не отросли.... ни на мм.... Даже если дочь волосы вырвала, (в чём я сейчас сомневаюсь, т.к. у нас были 2 недели каникул, ребёнок всегда был со мной и я ни разу не заметила, чтобы дочка вырывала волосы), пеньки всё равно за эти 6 недель должны хоть немного отрастить или? Может этот симптом Вам о чём-нибудь говорит?
Может не дожидаясь педиатра уже записать ребёнка к дерматологу?
Dr.Volgina
10.01.2017, 07:16
Дерматолог необходим и анализы.
Anastasia1984
23.01.2017, 11:04
Любовь Сергеевна, здравствуйте. Сегодня лишь получила анализы (точнее не получила, а доктор перезвонил и сказал, что анализы все хорошие, включая гормоны и ферритин). К очному дерматологу записаны на среду, но у меня всё-таки вопрос: если ребёнок сам вырывает волосы, они же всё равно должны отрастать? Как долго это длится? Может ли быть ,что волосы не отрастут совсем?
Anastasia1984
24.01.2017, 10:30
Любовь Сергеевна, а можно ли как-то простимулировать рост волос на выдернутых участках? Например касторовым маслом или настойкой какой-нибудь?
Anastasia1984
30.01.2017, 14:37
Любовь Сергеевна, здравствуйте. Простите за назойливость, но я уже сама в полном отчаиние. В выходные мыла ребёнку голову, так у меня в руках оставались "клочья" волос. К очному дермотологу пойдём 02.02.17, но мне хотелось бы уточнить, нужны ли какие-то ещё анализы (педиатр смотрел щитовидную железу, печёночные пробы, ОАК, цинк, ферритин - всё в пределах нормы).Проредениеволос происходит по окружности головы, на макушке волос пока густой.
Имеет ли смысл подтричь дочь ( у неё длинные волосы ниже попы....хотя раньше были до колен и не выпадали)
Ещё у ребёнка стали слоятся ногти, может это указывает на что-то? Зараннее спасибо.
Dr.Volgina
30.01.2017, 20:17
Вы не написали результат ТТГ, ферритина, ОАК.
Местно показаны стероидные мази, которые может назначить только очный доктор.Масло бесполезно.
Anastasia1984
02.02.2017, 14:12
Любовь Сергеевна, здравствуйте. Только сегодня удалось скопировать результаты анализов, я их перепишу ниже.
Слева - результат анализа дочери, а справа, в скобках, нормы лаборатории. Éдинственное, у ребёнка слегка повышенны моноциты, но наш доктор не обратил на это внимание. Я могу попросить гематолога, прокоментировать данное отклонение? спасибо.
-
Буду благодарна, если Вы прокоментируете анализы. Спасибо.
GOT (ASAT) 25 U/l (bis 50)
GPT (ALAT) 14 U/l (bis 35)
TSH basal LIA 1.57 IU/ml (0.27-5.00)
Freies T3 LIA 4.20 pg/ml (2.4-5.1)
Anastasia1984
03.02.2017, 12:09
Любовь Сергеевна, посетили мы вчера очного дерматолога. Врач сказал, что волос отрастёт в течении полугода. Мазь не нужна, а для волос можно попить биотин (в капсулах), и волос наполовину обстрич, т.к. такая длина очень тяжела для луковицы. Волосы на анaлиз итд. не брал, просто взглянул черер лампу.
Anastasia1984
14.02.2017, 11:25
Любовь Сергеевна, и снова - здравствуйте. Я хотела бы добавить, что у ребёнка имеется - микрогематурия, раз в год наблюдаемся у нефролога. Предположительно семейная, т.к. у младшей сестры тоже изолировання микрогематурия.
Скажите, могут ли наши проблемы с волосами быть как-то связаны с почками? или указывать на аутоиммунный процесс? меня смущают повышенные моноциты...
Девочку всё же постригли /раншьше волосы были почти до колен, теперь чуть нуже плеч), витамин пьём, но пока результата не видно. в интернет прочла, что для волос, нужны орехи и омега - кислоты. Имеет ли это смысл подавать дочери.
спасибо.