Боли в животе у годовалого ребенка [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Боли в животе у годовалого ребенка


Diba
28.11.2016, 23:49
Добрый вечер! Моему сыну сейчас год. Вес 11 кг, рост 77 см. До 7 месяцев, на полном ГВ, набор веса по 1кг в месяц, в итоге в 7 месяцев был 10 кг. С 7 месяцев до года набрал всего 1кг. Активно ползает, делает попытки самостоятельно шагать, но еще не ходит. Не говорит. Прикорм давался с трудом, ребенок не хотел принмать новую пищу. Начинали с безмолочных каш, далее овощные, фркутовые пюре, далее творожок, мясо. Стул регулярный, 1 раз в сутки, ближе к жидкому на ГВ , кашицообразный после прикорма. Примерно в 10 месяцев у ребенка начался понос , который продолжался дней 10. Стул был очень жидкй , пару раз в день. После этого начались сильные резкие боли в животе , по ночам и пустая отрыжка. Заметила, что боли проходят если исключаю прикорм и оставляю только ГВ и воду. Опытным путем выяснила, что боли возникают именно после употребления продуктов содержащих глютен: каша, хлеб, изделия из пшеничной муки (ранее переносил эти продукты нормально). Стул при этом не меняется, раз в сутки кашицообразный. Днем иногда капризничает гладит себя по животу просит грудь. Ночью просыпается с криком , выгибается, иногда отходят газы.
Из сопутствующих заболеваний: нейтропения, железодефецитная анемия. Выявлены были еще в 5 месяцев, в рез-те обследования перед операцией по удалению венозной мальформации на руке. Т.е. тогда ребенок был полностью на ГВ. Анемию лечили актеферрином , сейчас закрепляем мальтофером. Так же у ребенка снижен в12, назначили цианокоболамин уколы, еще не кололи.

По узи брюшной полости в 11 месяц селезенка 66/27 с добавочной долей, поджелудочная: головка 10мм, тело 10 мм, хвост 10мм. Печень, размер вертикальной правой доли 88мм.

Анализы крови , кал на дисбак и копрограмму прикреплю.

4 дня назад были на приеме у гастроэнтеролога. Предварительный диагноз Целиакия. Предлагает сдать следующие анализы: общий уровень IGe, трансферрин, ожсс, нжсс, FE сывороточный, антитела к трансглутаминазе,антитела к эндомизию, антитела к глиадину, кал на панкреатическую эластазу, иммунограмма IgG, IgA, IgM. Далее предлагает делать биопсию кишечника.

Назначение: продолжать прием глютеновой пищи, боботик на ночь, пангрол 10000 по 1/4 капсулы 4 раза в день, при болях спаскупрель по 1/4 2 раза в день.

Начала давать пангрол, боли не прекратились - у ребенка появилось несколько красных пятнышек на лице и стул стал после каждого приема пищи с пангролом . Следует ли его отменить?
Теперь основной вопрос, есть ли смысл сейчас проводить такую сложную диагностику ребенку если я вижу явные улучшения на безглютеновой диете? Может стоит посидеть на ней около 6 месяцев и попробовать снова? Есть вероятность , что подобная симптоматика возникает из за незрелости пищеварительной системы и все пройдет по мере взросления ребенка?

Diba
13.01.2017, 19:58
Здравствуйте еще раз! Нам уже год и 2, а проблемы все те же.Может все таки найдется доктор, готовый нас проконсультировать. Анализы мы так и не сдали. Только кал на эластазу и он в норме. Сейчас больше месяца на безглютеновой диете. Поликлиничный гастроэнтеролог настаивает, что и сейчас на диете их не поздно сдать. А в интернете, да и в лабороториях сообщается , что нужно минимум неделю есть глютен перед сдачей. Опять вводить глютен не рискую с прошлого эксперимента нам добавилась аллергия на молочку, яйцо, курицу, бананы, яблочное пюре и еще Бог знает на что. Все эти продукты ранее переносились хорошо. Даже малину и мед по чуть чуть ел без последствий. Сейчас ребенок из круп ест только гречку и рис. Но дело в том , что ночные боли и газы опять возобновились если поест что - то алергенное. Более того, стул стал частый и желтый, глинистый какой то. Я конечно сразу исключаю продукт на который вижу реакцию. Подскажите пожалуйста, что нам делать? Как определить что происходит с ребенком и есть ли у него эта злосчастная целиакия? Может нам сдать генетический анализ?