Ухудшение зрения из-за стресса - что делать дальше? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ухудшение зрения из-за стресса - что делать дальше?

jlpko
29.11.2016, 13:16
Здравствуйте!

Мужчина 41 год. Пользуюсь очками с 12 лет.
Около года назад проверил зрение, подобрал очки. Этим летом были нервы, менее подвижный образ жизни и на фоне этого стало ухудшаться зрение. Увеличилась пресбиопия.
Проходил обследование в июле и в сентябре. Выписали чуть более сильные очки и поставили диагноз "психоэмоциональная астенопия".

Данные обследований (институт Гельмгольца), а вопросы мои ниже:

Данные авторефрактометрии делали на 2-х аппаратах, поэтому привожу оба. Был на приеме у одного и того же доктора.

2016.01.26 - Первый поход к врачу.

Острота:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Узкий зрачек (Nidek-ARK530A):
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Расширенный зрачек (Canon-RF10):

Поставлен диагноз сложный миопический астигматизм обратного типа, синдром сухого глаза.
Выписали очки
OD: Sph-2.0 Cyl-1.25 axis95
Dp: 66

2016.03.01 - Авторефрактометрия в Линзмастер.
(сделал по случаю, пока привыкал к очкам).

2016.03.18 - Выписали очки для чтения.
OD: Sph-0.5 Cyl-1.25 axis95
Dp: 62

2016.04.29 - Очки для дали стало резковаты по краям, но прошло.

(Nidek-ARK530A) Узкий зрачек.

(Canon RF-10) Узкий зрачек.

Доволен очками. Заказал хамелеоны для дали. И ... тут не сдал очередной раз экзамен по вождению в ГИБДД и стал нервничать и зрение стало падать.

2016.07.08 - Выписали очки для дали
OD: Sph-2.25 Cyl-1.5 axis95

Выписка (визометрия там же):
Страница 1 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Страница 2 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Nidek

Canon

Через неделю зрение стало еще ухудшаться.
Ходил в самых первых очках, в конце августа сдал экзамен ГИБДД и перестал носить старые очки, т.к. было плохо видно в них.
В очках для чтения тоже стало тяжелее читать правым глазом.
Ходил вообще без очков месяц и в конце сентября пошел к врачу.

2016.09.26 - Врач сказала, что т.к. я не носил очков то совсем корректно подобрать новые не сможем :(
Для дали подобрала, и получились те же очки, что и прошлый раз.
OD: Sph-2.25 Cyl-1.5 axis95

Для компьютера то же подобрали - см. выписку стр.2
Для чтения - не успел, был в замешательстве :(
Врач сказала, что изменения зрения у меня микроскопические, острота зрения в самых первых очках 1.0, авторефрактометрия та же, визометрия та же и поставила диагноз - "психоэмоциональная астенопия" и сторого велела приходить не ранее чем через полгода!

Выписка (визометрия там же):
Страница 1:

Страница 2:

Авторефрактометрия узкий зрачек.

(Nidek-ARK530A)

(Canon RF-10)

Сейчас ситуация такая. Очки для дали самые первые я ношу с конца сентября - уже 2 месяца. Субьективно зрение у меня не улучшилось. Вижу хуже чем в начале лета (и без очков и в очках). Очки для дали явно недостаточны.
Для близи тоже хотелось бы как минимум правый помощнее сделать.

Мои вопросы:

- Зрение ухудшилось из за стресса, и может все же можно его вернуть назад к прежним цифрам? Стресс прошел и я намерен побороться за эти 0.25 сферы и 0.25 цилиндра.
Возможно ли это? Что мне нужно делать - упражнения, витамины, диета?

- Пресбиопия тоже беспокоит, особенно, когда пытаешься читать в магазине этикетки на товарах в очках для дали.
Как мне ее уменьшить?
Стресс то прошел, неужели его последствия необратимы?

- Психоэмоциональная астенопия. Возможно ли при ней ухудшение зрения?
Не просто усталось, резь, боль, а именно ухудшение?

optomate
29.11.2016, 13:40
Мои вопросы:

- 1. Зрение ухудшилось из за стресса, и может все же можно его вернуть назад к прежним цифрам? Стресс прошел и я намерен побороться за эти 0.25 сферы и 0.25 цилиндра.
Возможно ли это? Что мне нужно делать - упражнения, витамины, диета?

- 2. Пресбиопия тоже беспокоит, особенно, когда пытаешься читать в магазине этикетки на товарах в очках для дали.
Как мне ее уменьшить?
Стресс то прошел, неужели его последствия необратимы?

- 3. Психоэмоциональная астенопия. Возможно ли при ней ухудшение зрения?
Не просто усталось, резь, боль, а именно ухудшение?
1. Это не зрение (острота зрения), а колебание рефракции в пределах погрешности. Другими словами, изменений таковой тоже нет.
2. Попробуйте снять очки.
3. Ухудшения зрения нет (см. 1). По крайне мере, данные не представлены.
Проконсультируйтесь у психоневролога. Ипохондрия не наш профиль.

jlpko
29.11.2016, 15:09
1. Это не зрение (острота зрения), а колебание рефракции в пределах погрешности. Другими словами, изменений таковой тоже нет.

А визометрия

2016.01.26
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и
2016.07.08
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

На правом глазу сфера уменьшилась на 0.25 (была -2.75 стала -2.5), зато цилиндр увеличился на 1.0 (был -1.5 стал -2.5).
Это разве не подтверждает ухудшение зрения?

nazaRnn
29.11.2016, 15:46
данные авторефрактометрии практически везде одинаковые. Колебания зрения у всех людей могут иметь место даже в течение дня. Сухость глаз или слезотечение вас не беспокоят?

jlpko
29.11.2016, 16:19
Колебания зрения у всех людей могут иметь место даже в течение дня.

Да, я знаком с этим. Когда все было более менее хорошо в новых очках, то бывало видел хуже (особенно при нервотрепке) особенно правым глазом, будто астигматизм (цилиндр) увеличивался.
Потом все проходило. А иногда выходишь на улицу в очках - и... так хорошо видно все. Радуешься :)
Вообщем я привык к этому и воспринимал как должное. Тем более без очков зрение не менялось и я был спокоен.
Но в июле зрение и в очках и без очков стало ухудшаться :(
Улучшения бывают иногда, но... все это не то.
Номера машин с 5-6 шагов без очков я уже совсем не вижу. Раньше видел.

Сухость глаз или слезотечение вас не беспокоят?

Сухости нет.
Слезотечение бывает иногда с утра, когда проснешься.

p.s. Вообще я капаю Хилопарин уже почти от ССГ по рекомендации врача.

optomate
29.11.2016, 20:23
На правом глазу сфера уменьшилась на 0.25 (была -2.75 стала -2.5), зато цилиндр увеличился на 1.0 (был -1.5 стал -2.5).
Это разве не подтверждает ухудшение зрения?
Вы путаете допустимые расхождения в показаниях АРМ и ухудшение зрения.
Покажитесь психотерапевту.

jlpko
30.11.2016, 05:59
Вы путаете допустимые расхождения в показаниях АРМ и ухудшение зрения.

Я привел даные не АРМ, а визометрии.
(Насколько я понимаю - это процедура, когда по таблице подбирают максимальную коррекцию).
Так вот там на правом глазу сфера уменьшилась на на 0.25 (это позитивное), но цилиндр увеличился на 1.0 (это негативное). Негативного больше чем позитивного :(
Мне думается это подтверждает мое субьективное ухудшение зрения. Поправьте меня, если не так.

optomate
30.11.2016, 09:50
1) Я привел даные не АРМ, а визометрии.
2) (Насколько я понимаю - это процедура, когда по таблице подбирают максимальную коррекцию).
1. АРМ, значит, между делом. Тем более, что по этим данным динамики нет.
2. Подбирают, в данном случае, минимальную коррекцию, дающую максимальный визуальный эффект.
По причине стресса потребовалась более полная коррекция астигматизма. Предполагаю, произошла "аналитическая декомпенсация астигматизма". Ибо вновь появившихся оптических оснований для данного явления нет (см. пункт 1).
Острота же зрения (с коррекцией) не изменилась, прежняя. В целом же, если пересчитать на сферический эквивалент данные двух подобранных коррекций (или субъективных рефрактометрий), то в январе получим: справа - 3,5 дптр, слева -3,12 дптр; в июле: справа - 3,75 дптр, слева -3,0 дптр. Изменения крайне малы и разно направлены.

jlpko
30.11.2016, 11:24
Предполагаю, произошла "аналитическая декомпенсация астигматизма"

То есть ослабло качество обработки зрительного сигнала в мозге?
А как восстановить эту обработку?
Я имею ввиду - что покушать, упражнения, методы, физиопроцедуры, образ жизни, привычки, витамины, биодобавки?

Сейчас например стараюсь употреблять грецкие орехи и льняное масло для восполнения омега-3. Но это вроде как от синдрома сухого глаза.
Пью витамины Компливит-офтальмо. Сейчас вспомнил о соке моркови. Тоже надо!
Но это все вроде как непосредственно для глаз.

А вот для участка мозга обработки зрительного сигнала, что покушать, поделать?

Эффективны ли такие упражнения как здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])?

optomate
30.11.2016, 12:26
Подобные изменения происходят со зрением и безо всякого стресса. Ибо поезд жизни идет только в одном направлении. Стресс, вероятно, выступил в Вашем случае в качестве триггера.
Никакие тренировки не дадут Вам ту остроту зрения, каковая достигается очками.
В течение следующих 2-3-х десятилетий Ваша близорукость станет существенно меньше или даже сойдет на нет, а степень астигматизм останется такой же или несколько усилится. В целом без очков вдаль зрение улучшится.

jlpko
15.12.2016, 17:53
nazaRnn, по поводу слезотечения ответил Вам выше.
Что может быть в моем случае, если слезотечение бывает с утра?

nazaRnn
15.12.2016, 18:41
Так может проявляться синдром сухого глаза. При нем характерно и колебания остроты зрения, т.к. слезная пленка одна из оптических сред глаза.

jlpko
17.01.2017, 16:58
Имеет ли смысл мне обратиться к нейроофтальмологу?