В нашем случае - ребенку 6 лет:
с01/10 насморк, с 15/10 кашель сухой пристуобразный
с 26/10 - боль в ухе и температура 39. наблюдение у Лора.
переболел ОРВИ (5 дней) - темп под 39, насморк с зеленью, кашель с трудноотделяемой мокротой, конъюнктивит. ухо не беспокоит, но капали отипакс 10 дней.
2 ноября получили ОАК - присоединение бакинфекции, назначили антибиотик Аугментин - принимали 7 дней. Сыпи на него не было. Миндалены не увеличены. Лимфоузлы немного, прощупал только один врач.
С момента начала принятия антибиотика 02/11 и по сей день у ребенка температура - 37,5 -37,2-37,4 бывает 37,6 и 37,7
По ОАК ( сдавали 14 и 21/11) со слов врача все в норме (после лечения).
ОАМ - норма.
Сегодня были у инфекциониста - сдали кровь на Биохимию и серологическое исследование.
И назначены анализы на ЦМВ и ВЭБ.
Лечение - ровамицин (на случай наличия хламидий и микоплазмы) и виферон.
Я перечитала имеющиеся здесь темы о ЦМВ и ВЭБ. Из них можно сделать вывод (мой вывод), что можно не сдавать:
- текущее заболевание лечить следует у определенной группы, в которую мой ребенок не входит
-антитела есть почти у всех
НО! Мы сдали биохимию - могут ли там быть изменения при протекании данных вирусов (должны быть?) и тогда врач может подтвердить свою гипотезу, имея в наличии тесты на ЦМВ и ВЭБ. Или наоборот биохимия тоже подтвердит его гипотезу о перенесенных вирусах.
И исследовать далее в другом направлении?
Нужны все-таки данные тесты?
И какие исследования еще возможны при наличии продолжительной температуры у ребенка? Может есть более необходимое направление? Пневмонию, туберкулез исключили, синусит, гайморит тоже.
У ребенка сохраняются небольшие признаки ОРЗ - заложенность носа, отсмаркивание утром небольшого количества соплей с легкой зеленью, подкашливание перед сном, "рыхлое" горло, остаточное воспаление в ухе, со слов лора не требующее лечение (повторно лечили еще 7 дней).
Могут ли ЦМВ или ВЭБ протекать с такой температурой продолжительное время?
Возможны ли длительные пешие прогулки (чтобы сходить к врачу нам идти 25минут в одну сторону) и посещения детского коллектива с температурой (иногда не с кем оставить)?
Anikola
30.11.2016, 00:14
Уважаемые модераторы, пожалуйста, удалите тему. Неправильно выбран раздел для вопроса. спасибо.
Anikola
14.01.2017, 19:02
Уважаемые модераторы, пожалуйста, удалите тему. Неправильно выбран раздел для вопроса. спасибо.
Тему прошу не удалять. Вынуждена продолжить. Вот ссылка на описание нашей истории на этом форуме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Напомню: ребенку 6,6 лет, рост- 132см, вес-26-27
В данный момент у ребенка все также бывает часто температура днем 37,5-37,8. Т/е/ начиная с 1 ноября температура у ребенка днем от 37,2 до 37,8. Если он полежит, то температура снижается с 37,8 до 37,3
В ОАК от 19/12 были увелечины лейкоциты - 12,2. При этом никаких симптомов болезни - насморка или кашля не было. Горлышко всегда немного красноватое - так говорит педиатр, но ничего не назначает.
ОАК от 10/01 все в норме.
Переболели ОРВи с 27/12. Темп до 39 3 дня. Был насморк. Сейчас и насморка нет, но есть отечность слизистой носа.
С момента повышения температуры у ребенка стало появляться носовое кровотечение. В начале было немного, казалось на травматизацию слизистой при насморке и промывании носа. Сейчас более выражено, но при этом ее не нужно останавливать. Иногда жалуется на боль в колени, при ОРВИ болело в тазобедренном суставе.
Появилась сухость кожи, возможно как аллергическое, + меньше гуляем.
Синяки под глазами.
Я прошу вас, просто подскажите:
Какие анализы нам нужно сдать?
При узи брюшной полости - параумбиликально и ходу брыжейки лоцируются гипоэхогенные лимфоузлы размерами до 10Х5 мм (признаки мазаденита).
Нужна ли нам консультация гематолога? Или фтизиатра? Или какого врача?
Всевозможных бесплатных врачей мы обошли. Ходить к такому же количеству платных - нет возможности. Сузить бы круг консультаций.
Или брать направление и ложиться в стационар на обследование? Но это такой стресс для ребенка.
Anikola
24.01.2017, 15:57
Прошу вас, посоветуйте врача-педиатра, который использует в работе принципы (методы) доказательной медицины и принимает в Москве. Я понимаю, что трудно консультировать на форуме, но и врачи, у которых мы были - говорят, что ребенка нужно обследовать, и назначают вновь анализы на ВЭБ, ЦМВ, герпес, хламидии и микоплазму.
eduardshraibman
24.01.2017, 19:49
Не надо было открывать новую тему-можно продолжить все в предыдущей.В анализе от 29.11-увеличена AST 63.2.Повторяли ли биохимию?Посмотрите по форуму, кто из педиатров живет в Москве и если есть контактная информация- свяжитесь
Anikola
24.01.2017, 22:08
Спасибо вам! Ведь столько разных врачей посмотрели этот анализ!
Биохимию повторили от 18/01
URIC -277
ALP -284
AMYL-41
Fe -20.20
PHS- 1.88
CRP - 0.026
GLUC -4.62
TBIL -8.4
AST - 61.1
ALT-14.1
CHOL - 8.36
CA -2.43
RF -3.3
CREA- 33
TP -65.7
UREA -3.90
Na -136
K-4.58
CL-99.3
Пожалуйста, подскажите - может нам к какому-то узкому специалисту нужно?
Мы были у кардиолога - что-то ей не понравилось по ЭКГ, но при прослушивании ничего не слышит. Назначила узи. Сейчас ищу где лучше сделать. На АСТ внимания не обратила.
Холестирин у нас у всех повышенный - у меня до 9, муж на статинах. Кардиолог взрослый говорил, что скорее всего у ребенка будет тоже повышенный. Но сразу настолько!!!!!
Или может взять направление на госпитализацию - чтобы там провели комплексное обследование? Я поищу врача педиатра по вашей подсказке, но может быть правда стоит искать уже по направлению заболевания (если у вас есть предположения)?
Сегодня опять температура поднялась до 37,8 (не было с 08/01 такой), через час упала до 37,6, через пару часов - до 37,3. Есть небольшой насморк (с воскресенья). Сегодня ребенок долго спал (более 12 часов), и при этом видна утомляемость. Лучше он себя чувствует на прогулках. Но он же не ходит - он бегает по снежным горам, по горкам.
eduardshraibman
25.01.2017, 19:55
Темпаратура субфибрильная считается от 37.5 до 38.3.В большинстве случаев субфибрильной темепратуры при нормалном обшем анализе крови, анализе мочи, CRP...явление доброкачественное, но при наличии жалоб может стоит провести доп. исследование.Так же изолированное увеличение AST скорее всего не говорит о проблемах печеночных или других.Но все же , что бы быть спокоин , посоветовал бы выполнить(напишу позже, занят...)
Anikola
25.01.2017, 23:16
Спасибо большое. Буду ждать вашего ответа. Пожалуйста, еще скажите:
-нужно ли делать рентген (нам его назначают - потому что положено).
- нужно ли сдать кровь на хламидии и микоплазму (говорят, может засела какая)
- все врачи говорят сдать кровь на ВЭБ, ЦМВ, и герпес. нужно ли это делать, чтобы исключить причину температуры ( я понимаю, что не лечатся), но пока я не найду здесь педиатра ( оказалось не так просто), то наши врачи будут искать причину температуры там.
-еще нам сказали сдать мочу 3 раза подряд и сделать узи почек. Мы сдавали мочу - была в норме - но если надо. Просто на мои вопросы - зачем- отвечают - так надо. А надо?
Еще вопрос про туберкулез - контакта не было, но и манту мы не делали, потому что заболели с 1го октября. Идти ли на осмотр к фтизиатру.
Ребенок, в основном, веселый. Иногда жалуется, что болит голова, что она горячая и мочит ее холодной водой. Дома почти все батареи отключены, прохладно.
Под глазами черные круги.
Динамика температуры изменилась - то она повышалась после прогулок и занятий, теперь после улицы она 37,3, в основном.
После сдачи всех анализов нас направляют к неврологу лечить термоневроз.
eduardshraibman
26.01.2017, 01:10
я ребенка Вашего не видел и информация у меня только та,что Вы выложили и мне трудно сказать, на сколько она объективна и точна, на сколько она субъективна.Я могу только представить некоторую информацию( на будущее желательно сосканоровать анализы, так как референтные нормы и еденицы измерения в нек. лабораториях отличаются) и постраться обсудить представленную.И Так:
1.Темпаратура субфибрильная считается от 37.5 до 38.3 в подмышечной впадине.Есть ли на самом деле у ребенка субфибрилитет постоянный неск. месяцев или нет- судить затруднительно.В большинстве случаев субфибрильной темепратуры при отсутсвии потери или снижении в кривой нарастания веса(Вы не представили кривые,как рекомендовано в ЧаВо, а вес сегодняшний ребенка из вашего описания ноябрь- январь 25-26-27 кг в любом случае соответсвует росту),выраженой ночной потливости, наличии четких жалоб,нормалном обшем анализе крови,общем анализе мочи, С реакт.белке, нормальном рентгене...явление доброкачественное,требующее только периодического наблюдения и умеренного лабораторного обследования в случае сохранения оного .Круги под глазами- не жалоба и ребенку не мешают.Есть ли у ребенка жалобы, на сkолько они выражены, как часто жалуется или только когда видит Вашу озабоченность субфибрилитетом или хочет привлечь внимани,есть ли потеря аппетита,есть ли действительно выраженое снижение активности, слабость , быстрая утомляемость-это Вам знать лучше.И исходя из этого решать , стоит обследовать или нет.Если есть улучшение и "субфибрилитет" реже-просто понаблюдать.Если есть симтоматика + небольшое увеличение АСТ(думаю, скорее изолированое, но об этом позже)стоит обследоваться
2. изолированное увеличение АСТ скорее всего не говорит о проблемах печеночных ,так как увеличение умеренное, нет увеличения АЛТ, щелочная фосфатаза нормальная, нет увеличения селезенки и желтухи.Причиной увеличения может быть безобидное и безвредное маkро-АСТ,может(но у полных как правило и алкоголиков) жировая печень,бывает при заболеваниях мышечной ткани,крайне редко- при почечной патологии.
3.если субфибрилитет и увеличение АСТ есть и состояние ребенка волнует и врачей тоже,обсудите выполнение след.анализов:серология на Эпштейн-Бар, цитомегаловирус, Токсоплазму, бруцеллез,вирусные гепатиты,КФК,ЛДГ,гормоны щитовидной железы, повторит анализы мочи и крови общие и печеночные ферменты,щ.посфатазу, С реактивный белок, антинулеарные антитела+ по мерре необходимости учитывая местную специфику
Но повторюсь:Если есть улучшение и "субфибрилитет" реже-просто понаблюдать рекомендовал бы
Anikola
26.01.2017, 01:39
Спасибо вам! Я все понимаю, что трудно давать рекомендации не видя ребенка.
Снижения веса нет, аппетит хороший - он даже на ночь стал просить молоко.
Я бы хотела уточнить, вы пишите - "субфибрилитет" реже-просто понаблюдать". На данный момент с 1го ноября не было еще дня, чтобы температуры не было (37,8 бывает редко)- ее нет ночью.
К сожалению, врачей состояние ребенка не волнует, больше волнует меня - скорее мне просто страшно от незнания и не понимания - вдруг я что-то упущу и будет поздно.
Онкология бы уже как-то проявила себя за 3 мес?
И последний вопрос - ребенок проситься на каток, на лыжную прогулку - это возможно? После прогулки ему лучше. Но он всегда в быстром движении. Можно ли возобновить занятия У Шу? Или лучше сделать узи сердца, и потом решить?
eduardshraibman
26.01.2017, 12:18
обычно при онкологии ночью температуре не нормализуется,даже более характерны ночные подьемы и чрезмерная потливость ночью, не снижается от ибупрофена(нурофена) + другие тревожные признаки и изменения.Если проситься на каток, на лыжную прогулку - это возможно, не надо ограничивать. если субф.темпераура- единственный симптом+учитывая отсутсвие измененй при проведенных исследованиях и осмотрах.Наблюдайте,но не спрашивайт ребенка о здоровье и не обсуждайте при нем его "субфибрилитет", не показывайте свою тревожность ребенку
Anikola
06.03.2017, 15:11
Здравствуйте, уважаемые доктора. В состоянии здоровья ребенка есть некоторые изменения. Рост на данный момент 134см Вес -26 кг. 6 лет и 8 мес. Есть утомляемость и капризность. Ведем обычный активный образ жизни. В данный момент нет насморка, при осмотре педиатр ничего не выявила. Горло спокойное.
Субфибрильная температура сохраняется с 01/11/16. Стали записывать данные. Привожу (там где 2 показателя - это обед и вечер около 21ч):
16/02- 36,6
17/02- 37,2 37,2
18/02 -38 37,8
19/02 -37 37,2
20/02- 37,4
21/02- 37,4
22/02- 36,6 37,2
23/02-37,4 37,7
24/02-37,5 37,5
25/02-37,3 37,5
26/02- 37,2
27/02-37,7 37,8
28/02- 37,8
02/03-37,3
03/03-37,5
04/03-37,5 37,1
05/03-37,1 37,3
06/03-37,5
Впервые были пару дней, когда температура была ниже 37,0. все 4 месяца обычно температура повышена.
Последний ОАК: от 27/02/17
Эритроциты в млн. -5,3
Гемоглобин -152
Тромбоциты в тыс. -355
Лейкоциты в тыс. -9,8
палочек в % -1
сегмент. в % -37
лимфоциты в % -53
моноциты в % -9
СОЭ-2
сахар 3,7
Сделали узи щитовидной железы от 03/03/17-
11.2Х11.7х33мм Объем 2.87см3 Эхогенность не изменена. Незначительно эхонеоднородна без усиления кровотока.
Заключение: Общий объем см34.85. Незначительно выраженные диффузные изменения паренхимы щитовидной железы.
Узи брюшной полости от 06/03/17
Печень -Толщина левойдоли 44мм Правой доли 89мм
Состояние паренхимы - структура однородная,обычной эхогенности
Сосуды - имеют обычный ход и диаметр
Желчные протоки -не расширены
Желчный пузырь -обычной формы и размеров 41х15мм стенки не утолщены
Внутрипросветные образования - не выявлено
Общий желчный проток - не расширен
Поджелудочная железа- обычных размеров 10х6х10мм контуры ровные
Структура - паренхима однородная, обычной эхогенности
Дополнительные образования - не выявлено
Селезенка - обычных размеров 86х34мм и структуры, в области верхнего полюса изэхогенное образование округлой формы размером 12х12мм
Вены - портальная и селезеночная вены не расширены
Заключение: УЗ признаки добавочной доли селезенки. Параумбиликально и по ходу брыжейки лоцируются гипоэхогенные лимфоузлы размерами до 13х7мм (признаки мезаденита). Выраженная загазованность кишечника. Свободной жидкости в брюшной полости не выявлено.
Еще от 21/12/16 на узи брюшной полости было выявлено только увеличение лимфоузлов до10х5мм. В селезенке ничего обнаружено не было.
Были у хирурга - при пальпации болей нет. Назначено - повторное узи исследование через месяц. Насколько опасно это новообразование? Хирург сказал, что это может быть киста и в этом месте она не оперируется. Что будет, если она будет увеличиваться?
Педиатр назначила сдать кровь на гепатиты из-за небольшого увеличения AST - 61.1 (от 18/01/17).
Также рекомендуют сдать кровь на ВЭБ и ЦМВ. Если эти заболевания не лечатся, тогда зачем нам нужно сдавать кровь? Если в этом есть необходимость, то мы сдадим.
Нужно ли сдавать кровь на стерильность - рекомендовал врач -ортопед. Но педиатр говорит, что по ОАК нет воспаления.
Педиатр отметила высокий уровень гемоглобина.
Педиатр также направила нас к заведующей поликлиники.
Можно ли посещать занятия Ушу? Там, в основном, упражнения на растяжку, но иногда они их делают в паре и можно получить ногой в живот (когда один держит за ноги, а другой идет на руках).
Когда шли на узи ребенок жаловался на боль с левой стороны ниже ребра.
Да, мы уже года 3 не делали пробу манту. Можно ли ее делать при сохраняющейся температуре?
Пожалуйста, прокомментируйте.
eduardshraibman
07.03.2017, 12:49
1.Необходимо, что бы один и тот же врач сравнил 2 снимка , что бы определить, есть ли изменения на снимках или изменения только в описании( трактовки ) снимков.
2.при увеличении АСТ не рекомендовал бы контактные виды спорта до повторения след.анализа
3..кровь на стерильность не думаю, что надо
4.по поводу ЦМВ, ВЭБ И т.п.- писал ранее
Anikola
28.03.2017, 01:14
Спасибо вам огромное, что не оставили без внимания.
Продолжение нашей истории.
Ребенок с 10/03 переболел ОРВИ - температура до 38,8 в течение 3х дней, насморк, кашель. На 6 день, после обеда, снова поднялась температура до 38,7. Врач назначает антибиотик - ровамицин по 1 таб 2 раза в день. На фоне приема антибиотика- температура у ребенка - 36,5 -36,9. Кашель проходит. Принимали 6 дней. Во время болезни ребенок много спит- по 3-4 часа.
После окончания приема антибиотика, через пару дней, температура вновь
23/03- 37,1
24/03- 37,2
25/03- 37,4
26/03-37,6
27/03-37,6 и 37,4
Сегодня были у педиатра - никаких других симптомов не выявлено.
Направили на диаскин тест. ОАК, мочу по Нечипоренко.
Пожалуйста, прокомментируйте ситуацию. Если на фоне приема антибиотика температура снизилась, значит есть воспаление? И какие обследования необходимы?
Последние анализы от 15/03 были сданы на фоне ОРВИ.
Попробую выложить результаты анализов. Простите, не получается. Я пока напишу.
Гепатит В и С не обнаружены.
Исследование уровня гормонов щитовидной железы
Т4 (св) 11,2 норма - 10-25пмоль/л
ТТГ 2,3 норма - 0,3-4,0 мМЕ/л
Герпес
anti-HSV 1,2 типов
IgM -0, 213 отрицательно
IgG -0, 217 отрицательно
anti-HHV 6 типа IgG -0,121 отрицательно
Биохимию повторили от 15/03
ALP -217
Fe -4.37
CRP - 0.290
CK -72
GLUC -4.52
TBIL -4.6
AST - 66.7
ALT-11.1
ASLOT - 2
CA -2.14
RF -3.9
CREA- 33
TP -64.7
Na -137
K-4.51
Ребенок чувствует себя нормально. Веселый, подвижный, но все-таки есть усталость. Кушает как всегда, на ночь просит молоко. Что меня еще беспокоит (уже давно) - какой-то неприятный запах в его комнате после сна. Комнату проветриваю перед сном обязательно. Зубы чистит. кариеса нет.
Можно ли нам сейчас делать диаскин тест? Может вначале дождаться результатов ОАК? И что нам еще делать? Может стоить лечь на обследование? Если температура пришла на фоне приема антибиотика в норму, то значит это не термоневроз, не его нормальная температура?
УШУ значит снова отложить.
Anikola
29.03.2017, 00:21
2.при увеличении АСТ не рекомендовал бы контактные виды спорта до повторения след.анализа
Забыла уточнить.
Пожалуйста, объясните почему нельзя при увелечении АСТ контактный вид спорта? Есть какие-то предположения?
Биохимию пересдали. АСТ увеличился немного.
Anikola
29.03.2017, 23:31
Последний ОАК от 28/03/17:
WBC - 7.7
LYM -4.4
MID 0.9
GRAN 2.4
LYM% Н 57.1
MID % 11.7
GRA% L 31.2
Сахар 3,9
СОЭ 5
Педиатр отметила повышенный уровень моноцитов - что может быть "густая" кровь, мало жидкости. Но ребенок пьет всегда много воды. В принципе, я считаю, что он пьет просто достаточно (до 2х литров в день), просто на фоне других детей, не приученных пить, это кажется много.
Анализ мочи по Нечипоренко - норма
Сегодня температура днем была 37,3 -37,7
После ванны, перед сном - 36,7
Остаются вопросы -
-про повышенный уровень АСТ и почему нельзя заниматься контактным видом спорта
-а также если принять во внимание, что температура у ребенка может быть и нормой до 38, то почему на фоне приема антибиотика она была действительно нормальной, как и ранее (все его 6 лет) до болезни - 36,6 -36,9?
- может ли перенесенный ЦМВ давать субфибрильную температуру (это мнение педиатра)? тем более по анализам совершенно не понятно когда был период острого заболевания, т/е может быть ребенок переболел им ранее.
eduardshraibman
04.04.2017, 12:33
Так как нельзя было исключить недавно перенесенный мононуклеоз.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Но сейчас заниматься уже можно
Anikola
04.04.2017, 15:44
Большое спасибо вам за ответ. Могли бы вы помочь мне понять еще один вопрос - почему на фоне приема антибиотика температура у ребенка была действительно нормальной, как и ранее (все его 6 лет) до болезни - 36,6 -36,9? И если после его приема она вновь все эти дни от 37,1 до 37,4, то мы что-то не долечили?
Если думать, что сохраняющийся субфибрилитет это следствие перенесенного ВЭБ и ЦМВ почему тогда антибиотик повлиял на снижение температуры? Спасибо.
eduardshraibman
04.04.2017, 17:49
не знаю
Dr.Vad
04.04.2017, 17:55
Добавлю, что в последнем анализе крови имеется анизоцитоз еритроцитов и незначит. тромбоцитоз, что может быть следствием латентного дефицита железа, при котором у детей нарушается терморегуляция и температура порой держится у 37, моноциты у ребенка в норме, МИД клетки ето не только моноциты, педиатр Ваша далека от гематологии как до Кореи пешком.
Anikola
21.08.2017, 16:51
Спасибо, Вадим Валерьевич за внимание к нашей теме. Подскажите, пожалуйста, какой анализ нужно сдать на выявление латентного дефицита железа? Наши доктора не могут мне объяснить. Говорят, что это может ферритин, он в норме.
В данный момент, и все лето, температура сохраняется, картина такая же - утром от 36,9 - 37,1, днем до 37,6
В настоящий момент у ребенка сопли и кашель уже 2 недели (перешел во влажный), поэтому наблюдаемся у педиатра, пульмонолога и посетили лора.
Последние анализы. ребенку 7,2 , рост 138, вес 29 кг
Анализ мочи сдавали 3 раза подряд ( так назначил пульмонолог в подозрении на скрытую почечную инфекцию) и два -норма, а в 3ьем и последнем - лейкоциты - 25.
Пульмонолог пишет, что сохраняется легкая бронхобструкция (хотя в прошлый раз говорила, что дыхание чистое) и назначает нам в связи с повышенными лейкоцитами в ОАК и моче:
1/ Сумамед 300 мг 5 дней по схеме
2/ Аскорил 2 р/день по 1 ч/л/ ( поскольку мы не купили небулайзер, иначе бы назначила ингаляции с пульмикортом и венталином)
Рентгеновский снимок легких - норма.
Педиатр не слышит затруднений в дыхании и считает, что такое повышение лейкоцитов не существенно и пить сумамед не надо. Выписала повторный анализ мочи.
Лор прописала - аквалор, момат рино, синупрет и зодак.
Пожалуйста, подскажите,
-принимать ли сумамед и аскорил?
- использовать ли момат рино ? в инструкции написано противопоказан -Детский возраст до 18 лет и очень много побочных действий.
- у ребенка высокий холестерин CHOL - 7.49, нужно ли что-то делать в дальнейшем?
Спасибо.
Dr.Vad
22.08.2017, 00:56
какую цифру ферритина вы называете нормой?
Anikola
22.08.2017, 02:11
какую цифру ферритина вы называете нормой?
Простите, но мне сложно сказать, я не врач. Педиатр смотрела сегодня эти анализы, я задала вопрос про латентное железо, что нужно сдать, она сказала, что если это про ферритин, то он в норме.
Dr.Vad
22.08.2017, 02:18
мне тоже сказать сложно, какие нормативы использовал врач, я не провидец; если хотите узнать мое мнение - выкладывайте цифру
Anikola
22.08.2017, 02:34
Если смотреть Биохимический анализ крови
Fe 11,91 umol/L при EXPECTED VALUE 5,83 -34,5
Dr.Vad
22.08.2017, 15:54
ферритин = ето не железо (Fe)
eduardshraibman
22.08.2017, 18:47
Педиатр не слышит затруднений в дыхании и считает, что такое повышение лейкоцитов не существенно и пить сумамед не надо -скорее всего он прав
Anikola
09.06.2018, 02:09
Здравствуйте, уважаемые доктора. В данный момент обращаюсь к вам за помощью по двум вопросам:
-семейная гиперхолестеринемия у ребенка пока ещё 7 лет, скоро 8. Примерно рост 140 см, вес 32 кг.
Билирубин - 7.1
Аланинаминотрасфераза- 13.9
Аспартатаминотрансфераза - 58.3
Холестерин- 7.02
Триглицериды - 1.04
Липопротеиды низкой плотности - 5.58
Липопротеиды высокой плотности - 1.51
Коэффициент атерогенности - 4
Кальций общий- 2.32
-и spina bifida S1
Болей в пояснице у ребенка нет. Бывают боли в коленях. Рентген делали из-за подозрения на сколиоз.
К каким специалистам нам обратиться с этими вопросами.
***По гиперхолестеринемии педиатр направила к гастроэнтерологу, были в марте, причин к повторному обращению нет. Гастроэнтеролог направляет к генетику. Гиперхолестеринемия у ребенка наследственная, муж перенес инфаркт, стентирование, мне терапевт назначил статины....
*** В прикреплённом файле заключение ортопеда. Помогут ли его назначения при таком диагнозе... Он упомянул, что отросток должен отрасти??? Или я неправильно его поняла?
К каким врачам нам обратиться и нужны ли дополнительные исследования?
Спасибо.
Anikola
09.06.2018, 11:31
Необходима ли срочная консультация невролога до физиопроцедур, назначенных терапевтом?
eduardshraibman
10.06.2018, 12:52
spina bifida S1-Никакой неврологический дефицит обычно не связан с этой аномалией. Однако изредка могут присутствовать аномальные спайки спинного мозга к вовлеченной области, которые могут вызвать сенсорные, двигательные и вегетативные нарушения.Поэтому важно осмотр невропатолога, чтобы решил,надо ли проходить доп.исследования, например для искючения •Tethered cord .
Електрофизиопроцедуры- сомневаюсь в их необходмости
семейная гиперхолестеринемия у ребенка-вопрос о необходимости и сроках лечения скорее всего решает кардиолог или если есть консултанты по гипехолестеронемии, но на местах могут быть свои правила.