Добрый день.
Беременность почти 19 недель.
Пришли анализы на токсоплазму. До беременности и на раннем сроке анализ не проводился.
IGM отрицательно.
IGG 122,80 (положительно >3)
Во время предыдущей беременности я повторяла анализ 3 раза, оба показателя были отрицательными.
Два года назад, когда я делала последний анализ на токсоплазму, оба показателя были отрицательными. Год после последнего анализа я кормила грудью ребенка.
Меня очень интересует, могло ли заражение произойти уже во время беременности? Или непосредственно перед беременностью? Возможно ли, что я заразилась на раннем сроке, или тогда еще были бы видны IGM?
Надо ли делать какие-то дополнительные исследования?
Заранее спасибо.
Nata505
30.11.2016, 23:53
Добрый день.
Беременность почти 19 недель.
Пришли анализы на токсоплазму. До беременности и на раннем сроке анализ не проводился.
IGM отрицательно.
IGG 122,80 (положительно >3)
Во время предыдущей беременности я повторяла анализ 3 раза, оба показателя были отрицательными.
Два года назад, когда я делала последний анализ на токсоплазму, оба показателя были отрицательными. Год после последнего анализа я кормила грудью ребенка.
Меня очень интересует, могло ли заражение произойти уже во время беременности? Или непосредственно перед беременностью? Возможно ли, что я заразилась на раннем сроке, или тогда еще были бы видны IGM?
Надо ли делать какие-то дополнительные исследования?
Заранее спасибо.
MrsPetson
01.12.2016, 01:05
Здравствуйте.
Надо определить авидность антител Ig G к токсоплазме.
qwerty
01.12.2016, 13:30
Нет, соотношение уровней классов антител соответствует старому заражению. Повторять анализы на токсоплазмоз больше не нужно - ясно, что Вы заражены, но угрозы для ребенка нет.
Nata505
01.12.2016, 19:17
Сегодня выяснилось, что последний анализ на токсоплазму (Отрицательные оба показателя) был год назад. За 7 месяцев до беременности. То есть я заразилась в течение последнего года.
Извините, если вопрос покажется вам глупым, но разве не могло заражение произойти в первые месяцы беременности, ведь IGM падает в течение пары месяцев?
Спасибо.
Nata505
01.12.2016, 19:25
Сдала сегодня на авидность. Результаты будут лишь через 2 недели.
Кроме того выяснилось, что последний анализ на токсоплазмоз (igg и igm отрицательные) был год назад, всего за 7 месяцев до беременности.
Очень страшно терять две недели. Может следует начать лечение прямо сейчас?
И еще вопрос - можно ли сделать анализ околоплодных вод, чтобы точно понять заражен ли ребенок?
qwerty
01.12.2016, 19:46
Нет, IgM падает, но определяется в течение 6 месяцев. Если есть сомнения, для спокойствия сделайте анализ на авидность IgG.
MrsPetson
01.12.2016, 20:00
Не волнуйтесь, спокойно дождитесь результат анализа.
Nata505
03.12.2016, 12:53
Добрый день.
Пока я нахожусь в ожидании анализа на авидность, будет ли еще информативным сдать кровь и мочу на ПЦР к тосоплазме?
qwerty
03.12.2016, 12:59
Нет, ПЦР рекомендован только как метод обследования новорожденных при подозрении на врожденный токсоплазмоз - ПЦР околоплодных вод.
Nata505
03.12.2016, 13:16
То есть он делается когда ребенок уже родился или воды берутся у беременной женщины?
qwerty
03.12.2016, 15:14
Да, при родах. Обследовать на антитела ребенка большого смысла нет - он получает материнские антитела трансплацентарно.
Nata505
12.12.2016, 14:31
Добрый день. Получила результат авидности IGG - низкая авидность.
Результат 0,16
(До 0,20 - низкая авидность
0,20-0,29 - средняя
0,30-0,34 - от средней к высокой
больше 0,35 - высокая)
УЗИ отклонений не показывает.
Я сейчас на 20 неделе.
Когда могло произойти заражение и поражен ли ребенок?
qwerty
12.12.2016, 16:36
У Вас редкая индивидуальная особенность - быстрое выведение IgM. Низкая авидность свидетельствует, что заражение произошло во время беременности. Заражен ли ребенок, сейчас судить невозможно. Обратитесь к инфекционисту или гинекологу (не знаю местных особенностей лечения токсоплазмоза). Вам должен быть назначен ровамицин (спиромицин) в сут дозировке 3-5 млн. ед с введением каждые 8 часов 7 дней. Такое лечение предотвращает развитие врожденного токсопразмоза.
Nata505
12.12.2016, 17:07
Мне назначили ровамицин 1,5 млн 3 раза в день. Сказали до конца беременности.
Еще сделали амниоцентез на ПЦР к токсоплазме.
Скажите, пожалуста, если результат ПЦР будет отрицательным, это значит ребенок не заражен? И лекарство может помочь предотвратить дальнейшее заражение?
Nata505
13.12.2016, 13:02
Неправильно написала дозировку ровамицина - 3 млн 3 раза в день
qwerty
13.12.2016, 13:31
До конца беременности - это американская рекомендация. Согласно отечественному стандарту ведения токсоплазмоза у беременных достаточно 7 дней, иногда назначают на 2 недели. Я не против американских рекомендаций, считаю, что в таких случаях агрессивная тактика лечения оправдана.
Nata505
13.12.2016, 13:50
Спасибо. А каково ваше мнение про амниоцентез ПЦР, если результат ПЦР будет отрицательным, это значит ребенок не заражен? И лекарство может помочь предотвратить дальнейшее заражение?
Nata505
21.12.2016, 14:01
Пришел результат ПЦР околоплодных вод - отрицательный. Оставили ровамицин и контроль УЗИ.
Скажите, пожалуйста, какие анализы необходимы ребенку и мне когда он родится?
Dim2
21.12.2016, 15:57
Приём препарата не позволяет проникнуть токсоплазме через плацентарный барьер и заразить плод. Тем не менее, сразу после рождения должен быть сделан ПЦР анализ околоплодной жидкости на токсоплазмоз. Материал для него должны брать во время родов. Уточните это в роддоме. Анализы на антитела для новорождённого не информативны, поскольку он получает их от вас.
Nata505
21.12.2016, 16:28
Большое спасибо за ответ!
По вашему мнению, на основании имеющихся данных, с какой долей вероятности плод заражен или не заражен?
Dim2
22.12.2016, 11:28
Если результат ПЦР отрицательный, то сейчас вероятность того, что плод заражён зависит от диагностической точности метода. Как правило, она бывает выше 95 %. Для оценки вероятности инфицирования плода есть определённые научные данные (требующие, однако, поправки на каждую конкретную ситуацию). Согласно им, вероятность передачи при инфицировании во время настоящей беременности составляет около 20 %. Своевременная медикаментозная профилактика снижает её на 50 – 60 %. Таким образом, вероятность трансплацентарной передачи получается около 8 – 10 %. В вашем случае эта вероятность значительно ниже, поскольку здесь не учитывается тот факт, что у вас уже есть иммуноглобуллины класса G, которые проникают через плацентарный барьер, обеспечивая иммунную защиту, в разы превосходящую возможности медикаментозной профилактики.