Добрый день!
Мне 35 лет, 3-я беременность, предыдущие 2 протекали без всяких проблем и закончились родами в срок здоровыми детьми в 2007 и 2013 году.
Из хронических заболеваний: бронхиальная астма с 2010 года, базисная терапия пульмикортом, проблем не вызывает.
Сейчас 15 недель беременности, день посл. менстр. 15.08.16
По Узи в 12 недель монохориальная диамниотическая двойня.
Сейчас самый актуальный вопрос такой. Дети заболели скарлатиной 6 и 3 дня назад. Течение легкое, температура снизилась на 2-3 день, легкая сыпь на 2 день, налетов на миндалинах не было, но стрептотест показал слабую вторую полоску и сейчас они принимают антибиотики для профилактики осложнений.
Вчера почувствовала у себя небольшую боль в горле, которая немного усилилась сегодня (часть ночи проспала с открытым ртом, у меня искривленная носовая перегородка, и с самого начала беременности периодически нос закладывает, видимо в связи с ринитом беременных). Температуры нет, горло не красное, хотя наверно можно немного придраться к задней стенке и дужкам (но они не изменились за последние дни, у меня они часто они не спокойные без причин, в молодости был хронический фарингит), миндалины не увеличены, самочувствие хорошее.
Что правильно сделать в данной ситуации: осмотр терапевта + стрептотест и при положительном результате антибиотики? Или а/б не нужны, если не будет температуры и более ярко выраженного заболевания?
Tuu-Tikki
02.12.2016, 12:01
Очень хорошо, что дети получают антибиотики.
Вам стоит показаться и сделать стрептотест, при положительном результате те же пенициллины, они считаются достаточно безопасными при беременности.
А Вы точно не болели скарлатиной в детстве? Спросите родителей, возможно было заболевание, с сыпью или с больным горлом, после которого облезала кожа на ладонях и подошвах.
jekky
02.12.2016, 12:44
Я посетила ЛОРа, сделали стрептотест, он отрицательный, взяли мазок обычный, но результат соответственно будет через 5-7 дней.
По осмотру задняя стенка красная с переходом на небо, миндалины в принципе спокойные, какого-то значимого увеличения, налетов на них - нет. Небольшое увеличение шейных лимфоузлов.
Температуры у меня по прежнему нет. Глотать больно. Насморк непонятный, то вроде и слизь, то просто заложенность, то свободный нос.
Конечно скорее всего получается, что я с БГСА уже встречалась, даже если не в виде скарлатины.
Вот мне и непонятен момент, если (допустить) что сейчас это стрептококковый фарингит, при нем тоже могут быть осложнения на сердце/почки? Или если заболевание протекает так легко и все указывает на то, что организм с ним уже встречался, оно не может дать такие осложнения?
Очно посоветоваться не нашла с кем, пока все врачи (терапевт, лор) сильно удивляются когда я говорю о антибиотиках не позднее 9 дня болезни для профилактики осложнений, ибо они назначают их, чтобы горло прошло.
Не знай я о болезни детей, я бы даже не обратила внимание на такое свое состояние, ну ОРВИ и ОРВИ.
Evgeniy_Sherbyn
02.12.2016, 13:43
Если стрептатест отрицательный, то уже скорее всего нет БГСА. Посев точно ответит на данный вопрос. Если он будет готов к 9 дню от начала симптомов - можете спокойно ждать и лечиться симптоматически (теплое питье, леденцы).
jekky
05.12.2016, 16:52
Добрый день!
Большое спасибо за консультации.
Все же 2.12 начала антибиотики (амоксицилин), т.к. к вечеру поднялась температура до 38,1 и увеличился шейный лимфоузел.
Побоялась, что на мазки может повлиять то, что чистила зубы и ела за 1-1,5 часа до забора мазка, да и сомнительно, что я чем-то другим чем дети заболела с такой же сильной болью в горле (хотя знаю, что бывает всякие совпадения).
Надеюсь не зря, по крайней мере температура спала где-то через 6-8 часов после первого приема а/б. Но уж теперь в любом случае долечиваюсь до 10 дней, вот только не знаю не излишняя ли доза: 3 р/д по 500. Может быть можно уменьшить до 2 р/д по 500?
И еще текущие вопросы.
Сейчас 16 нед. беременности.
В пришедшей биохимии ТТГ 0,01 (на 4 неделях беременности ТТГ 0,6). Свободный Т4 21,83, свободный Т3 6,78. Это нормально?
И из показателей железа сейчас направляли только на сывороточное железо - 25,8.
ОАК есть только выполненный 3 мес. назад (так же на сроке 4 нед.):
RBC 4.61
HGB 141
HCT 44.4
MCV 96.30
MCH 30.60
MCHC 318
RD-SD 43.5
RDV-CV 12.4
Можно ли по этим данным сделать вывод, что дополнительное железо не нужно?
Или нужно еще что-то досдать.
И вообще какие витамины я должны сейчас пить?
До 12 недели пила йодомарин и фолиевую.
Сейчас оставила йодомарин, не пойму нужна ли фолиевая на таком сроке (иногда принимаю).
Dr.Vad
05.12.2016, 19:31
фолиевая нужна, по поводу отклонений в гормонах шит. железы необходимо показаться очному ендокринологу: своб. Т4 высоковат для второго триместра
jekky
05.12.2016, 22:38
Спасибо!
Я поняла, что забыла написать, что этот анализ (биохимия, в т.ч. ТТГ, Т3, Т4) был сдан 3 недели назад, т.е. на сроке 13 нед. Так получилось, что результат только сейчас узнала.
Думаю пересдам тогда эти показатели, чтоб была свежая информация.
Dr.Vad
05.12.2016, 22:52
св. Т4 в первом до 22.9, во втором до 16.5, ТТГ должен быть более 0.1-0.2, и как понимаю ети нормы для одноплодной беременности, какие при двойне - подскажут коллеги, пересдайте ТТГ и св. Т4 и далее по результату
jekky
09.12.2016, 16:48
Здравствуйте!
Пересдала анализы. Что-то ТТГ совсем низкий :ac:, переживаю.
16,5 нед. беременности.
И на всякий случай сдала показатели железа:
Железо сывороточное 25.50 мкмоль/л, референс 9.00 - 30.40
Ненасыщенная железосвязывающая способность (UIBC) 38.8 мкмоль/л, референс 12.5 - 55.5
Железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) 64.3 мкмоль/л
% насыщения 39.7 %, референс 15.0 - 50.0
Ферритин 32.34 мкг/л, референс 4.63 - 204.00
Tuu-Tikki
09.12.2016, 20:02
Субклинический гипертиреоз, сейчас не нужны препараты йода.
С обменом железа все прилично.
jekky
16.12.2016, 20:46
Ольга Ивановна, нужен ваш совет.
Ребенок принес очередную заразу, заболел аденовирусной инфекцией, через несколько дней присоединилась пневмония (снимок).
У меня пока нет признаков ОРВИ, только стала хуже компенсация астмы.
Обычно вне беременности я в таких ситуация увеличивала дозу ингаляций (тогда это был Беклазон Эко: с 1 р/день по 250 мкг до 4 р/день по 250) и добавляла сальбутамол перед ингаляцией гормонов. Либо (иногда) беродуал через небулайзер.
Сейчас во время беременности я использую Пульмикорт 200 мкг/доза, вечером 2 дозы.
До какого "максимума" мне можно увеличивать пульмикорт на время ОРВИ?
Сальбутамол я так поняла тоже можно во время беременности. Тоже сколько максимум?
Беродуал можно или нельзя?
И еще, заодно спрошу, гормоны щитовидки мне надо контролировать через какое-то время или нет?
Tuu-Tikki
16.12.2016, 22:21
Пульмикорт еще есть куда увеличивать, максимальная суточная доза 1600 мкг в сутки.
Сальбутамол максимально восемь ингаляций в сутки, с разносом в четыре часа между ингаляциями.
Понятно, что сразу стремиться к максимальным дозам того и другого не надо.
Через месяц можно посмотреть еще раз ТТГ и антитела к тиреопероксидазе.
jekky
21.12.2016, 21:37
Ольга Ивановна, к сожалению не справилась с обострением. Вчера стала подниматься температура до 37,8-38,4. Держится, если не сбивать парацетамолом.
Посетила сегодня пульмонолога. Влажные хрипы, поставили о. бронхит, но полностью исключить пневмонию не может.
Сатурация 99%.
Мокрота с утра зеленая, днем желая или светлая.
Назначили: ингаляции через небулайзер беродуал 15 кап/3 раза в день. После него пульмикорт тоже в небулах 1/2 от 0,5 (делаю целую 0,25) тоже 3 раза в день.
Еще пить амброксол, но его пока не решаюсь, по крайней мере пока остается бронхоспазм.
Договорились с врачом, что можно попробовать полечиться без а/б 1-2 дня, если анализ крови не очень плохой и будут улучшения состояния. Либо начинать вильпрафен 0,5 2 р/день 5 дней.
Анализ получила уже вечером после посещения врача:
Эритроциты 3.89 10^12/л (4.00 - 5.20)
Гемоглобин 118 г/л (120.00 - 160.00)
Гематокрит 33.8 % (36.00 - 46.00)
Средний объем эритроцитов 86.7 фл (80.00 - 90.00)
Среднее содержание гемоглобина в эритроцитах 30.2 пг (27.00 - 33.00)
Средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах 349 г/л (310.00 - 370.00)
Ширина распределения эритроцитов по объему 16.8 % (11.50 -14.50)
Ширина распределения эритроцитов, абсолютное значение 60.9 фл
Тромбоциты 152 10^9/л (150.00 - 400.00)
Тромбокрит 0.11 % (0.10 - 9.90)
Ср. объем тромбоцитов 7.5 фл (8.00 - 11.00)
Ширина распределения тромбоцитов 9.8 фл
Макротромбоциты 10.9 %
Лейкоциты 11.0 10^9/л (3.50 - 10.00)
Гранулоциты 85.0 % (47.00 - 72.00)
Клетки средних размеров 3.6 % (5.00 - 10.00)
Лимфоциты 11.4 % (19.00 - 40.00)
Лимфоциты (абс. кол-во) 1.2 10^9/л (1.20 - 3.00)
Гранулоциты (абс. кол-во) 9.3 10^9/л (1.20 - 6.80)
Клетки средних размеров (абс. кол-во) 0.5 10^9/л (0.20 - 0.80)
Подскажите, ваше мнение что предпочтительнее для детей в животе :): начинать а/б при таком анализе или попробовать выжидательную тактику день-два?
Вильпрафен разрешен ведь?
Ингаляции из небулайзера показалось лучше помогают, чем ингалятор.
jekky
27.12.2016, 00:17
Добрый день!
Все же пришлось начать антибиотик, завтра уже заканчиваю.
С обострением астмы полностью справиться не могу, хотя конечно уже гораздо лучше.
Пульмикорт через небулайзер смогла применять только пару дней, потом почему-то стал вызывать ужасное раздражение в горле.
Сейчас дышу беродуалом 3 раза в день через небулайзер и ингалирую потом пульмикорт (просто свой обычный ингалятор 200 мкг/доза) 2 дозы утром - 1 днем - 3 вечером.
Если есть советы - буду благодарна, к пульмонологу попаду послезавтра.
Когда сдавала кровь по поводу болезни пришлось сдавать из вены, поэтому заодно сделала ТТГ и проч. (раньше чем через месяц получилось).
ТТГ 0,0057 мкМЕ/мл (0,35-4,94)
св. Т4 12,53 пмоль/л (9-19,05)
Анти-ТПО МЕ/мл 0,43 (0-5,61)
В скобках референсный интервал.
Что это значит для меня?
Tuu-Tikki
27.12.2016, 15:29
Ничего страшного, если не через небулайзер, а через ваш обычный ингалятор.
По поводу гипертиреоза - пригласим заглянуть эндокринологов. Как правило это означает, что не надо применять йодомарин и поливитаминки, содержащие йод.
FilippovaYulia
06.01.2017, 18:56
Сохраняется субклинический гипертиреоз, поскольку св. Т4 даже не на верхней границе нормы, то можно ничего не назначать.
jekky
24.01.2017, 21:49
Направили на консультацию к эндокринологу.
Пересдала анализы перед приемом, в надежде, что ТТГ уже выправился.
ТТГ 0,0074 (0,35-4,94)
Св. Т4 0,85 нг/дл (0,7-1,48)
По прежнему ничего страшного? Почему ТТГ не нормализуется?
Йодомарин не принимала с декабря. Не нужен он или уже можно принимать?
jekky
01.03.2017, 14:42
Добрый день!
Подскажите по такому вопросу.
ОГТТ назначили только сейчас, после моего вопроса, в 28,5 недель.
И у нас в больнице он делается только из пальца.
Это нормально?
Действительно ли есть нормативы и для капиллярной крови?
MrsPetson
01.03.2017, 16:55
Нормы для венозной крови, в капиллярной недостоверный результат.
Еще к вам вопрос. Насколько соответствует мировым научно обоснованным рекомендациям такая практика роддома: роды с двойней - не позднее 38 недель?
Dr.Vad
15.03.2017, 00:28
соответствует, некоторые данные показывают, что родоразрешение в 37 недель ассоциируется даже с меньшим риском осложнений для новорожденных, чем в 38
jekky
15.03.2017, 09:35
Подскажите, ТТГ 0,1 и Т4 10.92, сданы на сроке 28 недель. Норма или нет?
FilippovaYulia
15.03.2017, 10:00
По ТТГ почти норма, ничего страшного, назначения лекарственных препаратов не требует.
jekky
15.03.2017, 10:28
Ой, не спросила сразу, а йодомарин не нужен по прежнему?
Tuu-Tikki
15.03.2017, 10:57
Норма, это очень хорошо.
Tuu-Tikki
16.03.2017, 09:26
Ой, прошу прощения, отправила не в ту ветку.
jekky
17.03.2017, 17:59
Хочу еще проконсультироваться по остальным анализам.
В частности гемоглобин немного упал, но врач сказала, что раз сыв. железо в норме - пока принимать ничего не надо.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
И показатели коагулогии. Знаю, что часто их неправильно интерпретируют у беременных или придают избыточное значение, но раз все-равно сдавала - подскажите, все нормально по ним?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Все анализы сданы на сроке 28 нед.
И вопрос про необходимость препаратов йода, остается в силе. Моему организму видимо он не нужен, а стоит ли принимать его, чтобы детям "доставался" - непонятно.
Tuu-Tikki
18.03.2017, 01:18
Гемоглобин 105 уже низковат для 28 недель, нужен прием препарата железа, возьмите препарат двухвалентного железа, например сорбифер-дурулес по 1 таблетке 2 раза в день. Пить нужно долго, до нормализации гемоглобина - а в третьем триместре нижняя граница нормы 110. Потом еще пару месяцев в профилактических дозах - раз в день, под контролем сывороточного железа, ОЖСС, ферритина.
На коагулограмму наплевать и забыть. Вообще никак не интерпретировать и уж тем более не лечить никаким курантилом, вессел дуэ ф или что там еще назначают обычно.
jekky
26.04.2017, 00:07
Здравствуйте!
Уже 36 недель.
MrsPetson, поговорите со мной о родах ))
По протоколу роддома в 37 недель для монохориальной двойни - госпитализация, амниотомия, если через 6 часов нет схваток - окситоцин.
Я категорически не хочу рожать с окситоцином, считаю это не безопасно для детей, тем более таких малышек (1,9 кг были в 35 нед.) и не факт, что полностью зрелых.
Да и по мне нет 100% уверенности, что плацента именно одна, а не 2 сросшихся (не вполне доверяю в этом вопросе врачу проводившему узи в 12 нед., а получить второе мнение не догадалась на тот момент).
Готова писать всяческие отказы, чтобы все же получить максимально естественные роды.
Конечно, очень надеюсь в течение недели начать рожать )))
Шейка готова, пропускает палец, последние 3 недели тянет низ живота (бессистемно). Головка первого ребенка прижата (вторая в тазовом).
КТГ идеальное, кровотоки в норме (если нужно - выложу). Плацента 1 степени зрелости на 35 нед.
Но если вдруг этого не произойдет, разве не будет безопасно все же дождаться естественного начала родов хотя бы до начала 38 недели? Пусть и в роддоме, с частым КТГ и проч. наблюдением за состоянием плодов.
MrsPetson
26.04.2017, 00:45
У роддома не самый удачный протокол.
Для индукции лучше использовать простогландины или механическое расширение шейки матки.
jekky
26.04.2017, 17:38
Насколько я поняла, простогландины и катетер фоллея они используют при не готовой шейке. При такой как у меня вроде бы считают, что смысла нет...
MrsPetson
26.04.2017, 21:55
А какая в вас шейка?
jekky
26.04.2017, 23:20
Говорят, что готовая: мягкая, пропускает палец. Баллы не озвучивались.
jekky
22.09.2017, 16:08
Отчитаюсь :)
Родила в мае, 1 - в головном, 2 - в тазовом на сроке 37 нед. и 2 дня (по последней менструации) или 38 нед. (по первому узи).
К вопросу о идеальном сроке родов для двойни ... хоть я и фанат доказательной медицины, но мне не верилось, что при идеальных ктг, доплере и узи надо стимулироваться в 37 ровно недель, поэтому писала отказ от родовозбуждения (амниотомии) и осталась в больнице наблюдаться.
К счастью роды начались сами (ну после осмотра "с пристрастием") и прошли без медикаментов и вмешательств! Пузырь вскрыли уже только на открытии 8-9.
Большое спасибо всем кто консультировал!!!