Здравствуйте, мальчику на данный момент 4,4 года, рост 110,вес 19,5. Рождение на 41 неделе, ЕР, без осложнений. Нейросонография, осмотра невролога в норме. В 3 года диагноз невролога ЗРР, в 4 года ЗРР, ОНР, ММД, династия ( не произносил твердят Д и Т, Л. Занимаемся с логопедом весьма успешно, постепенно все получается.
06 ноября перенёс экстренную операцию под общим наркозом ( перекрытия гидатиды яичка), наркоз через маску на часа.
После наркоза начались ночные дергания, вернее они бывали и раньше, но реже и не значительные. Сейчас это выглядит так - как только засыпает может дергаться кисть, ступня, плечи ко, кивок головы. Потом засыпает крепче и спит почти тихо, изредка подергиваясь. Под утро с новой силой - спит беспокойно, дергается ногами, хмурит лицо, вертится с боку на бок, подергивая кистями рук. Если разбудить и спросить что случилось, нормально., адекватно отвечает - ничего, все нормально. Тут же засыпает и дергается по новой.
Брала на руки и прикачивала, засыпает глубже и почти не дергается.
Невролог выписала атаракс на ночь, пантогам днем, ночной ЭЭГ мониторинг.
ЭЭГ у нас пока не получится, ребёнок сильно стрессует после больницы, боится врачей и всяческие процедуры.
Возможно ли такое поведение связано со стрессом? Или с наркозом?
Чём можно помочь ребёнку или без ЭЭГ нам не обойтись?
Спасибо!
annadrobitova
15.11.2016, 17:38
Сонные миоклонии, оставьте ребенка в покое.
Lariko
15.11.2016, 18:35
Сонные миоклонии, оставьте ребенка в покое.
Большое спасибо за ответ, понятно!
А ТО, что миоклонии усилилась, причина стресс? Это пройдёт само собой, когда ребёнок успокоится?
annadrobitova
15.11.2016, 22:11
Да, само пройдет
Lariko
20.11.2016, 19:41
Да, само пройдет
Добрый вечер, уважаемые врачи!
Я с огромным облегчением отстала бы от ребёнка, но беспокоит вот что - Сонные миоклонии начинаются сразу после засыпания и продолжаются всю ночь, вплоть до пробуждения. Не симметричные подергивания- рука, кисть, ступни, корпус, шея. Добавилось движение руками, как будто отгоняет от лица комара. К утру дергания нарастает. Просыпается обычно в хорошем настроении и самочувствии. Такие неспокойные ночи однако не каждую., чередуются с относительно спокойными. Читала, что приступы эпилепсии могут выглядеть именно так.
Скажите пожалуйста, похоже ли это на доброкачественные миоклонии сна? Это действительно нормальное явление для ребёнка, перенесшего стресс?
Спасибо огромное!
nebel
20.11.2016, 19:49
Что из написанного в посте #2 Вам не понятно?
Lariko
20.11.2016, 19:56
Что из написанного в посте #2 Вам не понятно?
Мне все понятно, что написанов посте 2. Просто ситуация не улучшается, так раньше не было, непонятно, что за процессы протекают в его мозгу.
Ну и возможно я изначально не полную картину описала. Беспокоит то, что дергания всю ночь.
Спасибо, что ответили
nebel
20.11.2016, 20:08
Тревожная мама очень опасна для ребенка. Если Вы не хотите слышать наше мнение, всегда есть альтернатива , не так ли?
annadrobitova
20.11.2016, 21:03
Это не эпилепсия, диагноз прежний
Lariko
28.11.2016, 12:56
Здравствуйте! Позвольте ещё пару вопросов.
Последние месяцы обращаю внимание на такую особенность у ребёнка - при плохом или искусственном освещении у мальчика немного шире правый значок, на 1-1,5 мм примерно. При дневном свете, на фото со вспышкой ничего не заметно, зрачки сокращаются одинаково. В последний месяц посещали двух невролога, они ничего не замечали, но я и акцента на это не делала. Офтальмолога проходили в сентябре 2016 к садику , диагноз здоров . Может ли такая разница в зрачках быть какой либо патологией и требует каких либо обследований? Фото не выкладываю, на них зрачки одинаковые.
И опять пр поводу эмоционально го состояния ребёнка - он реально стал нервный после больницы, он беспокойный, плаксивый, не переносит моего отсутствия, очень плохо засыпает и спит ( собственно о чем тема) . Появилась привычка сосать палец и кусаться. Невролог выписывает кучу лекарств типа пантогам и фенибута, мы не пьём.. Как помочь мальчику успокоиться? Сад не посещаем, стараемся много гулять, посещать детские развлекательные центры, но после них ещё больше дергается по ночам... Что предпринять? Спасибо!
Lariko
30.11.2016, 20:43
Уважаемые врачи, пожалуйста, ответьте на вопрос про разные зрачки
nebel
30.11.2016, 21:48
Очно к неврологу, мы ребенка не видим
Lariko
01.12.2016, 09:28
Очно к неврологу, мы ребенка не видим
Я выше писала, что мы были Очно у двух неврологов и Офтальмолога очно. Они не видели никакого отличия в зрачках. Я же вижу именно вечером, при неярком, искусственном свете. Небольшая, еле заметная разница. Вопрос перефразирую - может ли это быть вариантом нормы? Поиском по форуму не могу воспользоваться, с телефона не получается.
Спасибо
Lariko
01.12.2016, 17:52
Добрый вечер, мальчику почти 4,5 года, рост 110, вес 20 кг. Рождение на 41 неделе без осложнений., ЕР. Недавно посещали невролога с жалобами на повышенную тревожность и беспокойный сон - 6 ноября мальчик перенёс экстренную операцию под общим наркозом на яичко, от этого и стресс.
Вопрос наш вот в чем - уже как примерно 5-6 месяцев я замечаю у ребёнка небольшую разницу в размере зрачков 1-1,5 мм. Разница заметна только мне и только при вечернем, искусственном свете. Если посмотрит на свет, то зрачки равномерно сократятся одинаково, если сделать фото со вспышкой, то зрачки тоже будут одинаковые. Днём при нормальном свете вообще не видно разницы.
В сентябре 2016 посещали планово Офтальмолога, зрение проверяли на аппарате, диагноз здоров. Неврологи также не отмечали разницы в зрачках.
В интернете начиналась похожих случаев точь в точь как наш, но чем закончились их истории авторы не отписались)
К сожалению не могу воспользоваться поиском по форуму - почему то с моего телефона не получается.
Скажите пожалуйста, может ли такое расхождение в размерах считаться нормой? Или необходимо обследование?
Пробую приложить фото, на котором это видно
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Спасибо!
Udodov
01.12.2016, 18:21
Вбейте в строку поиска гугл "анизокория Удодов" и почитайте.
Lariko
01.12.2016, 18:40
Вбейте в строку поиска гугл "анизокория Удодов" и почитайте.
Большое спасибо, я прочитала статью. Позвольте в связи с этим ещё пару вопросов - Вы на фото видите разницу в зрачках? Просто кроме меня её никто не видит. Можно ли назвать эту разницу допустимой в 1 мм.?
И ещё - такое различие наблюдаю не с рождения, а пол года как. Это допустимо для физиологической анизокории?
Udodov
01.12.2016, 20:31
Вот и я не вижу. А если никто больше не видит, то смысл всех этих домыслов?
Lariko
01.12.2016, 20:47
Вы правы, конечно же. Спасибо вам большое!
Lariko
02.12.2016, 22:08
Простите пожалуйста, но вот ещё фото
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
На этом фото разницу увидела не только я, но и все члены семьи, наконец. Такое явление только по вечерам.
Скажите пожалуйста, с такой разницей стоит обратиться за обследование? Ещё повторюсь, что это появилось несколько месяцев назад, никак не с рождения
Udodov
02.12.2016, 22:24
Обратитесь, иначе вы ни мне, ни себе покою не дадите. :)
Lariko
02.12.2016, 22:34
Обратитесь, иначе вы ни мне, ни себе покою не дадите. :)
Простите меня за назойливость, пожалуйста. Этим самым вы хотите сказать, что патологической разницы в зрачках не увидели? Клянусь, это последний вопрос
Udodov
02.12.2016, 22:39
Вы точно читали материал? Где там написано, что диагностика проводится по фото?
Lariko
02.12.2016, 22:52
Вы точно читали материал? Где там написано, что диагностика проводится по фото?
Да, читала конечно. Просто я надеялась, что вы по фото сможете увидеть визуально разницу, допустимая она или нет.
Udodov
02.12.2016, 22:58
Обследуйтесь один раз, и закроете этот вопрос навсегда.
Lariko
05.12.2016, 17:46
Обследуйтесь один раз, и закроете этот вопрос навсегда.
Добрый вечер! Сегодня посетили Офтальмолога.
Напомню, что у мальчика при вечернем свете зрачки не значительно различаются по размеру - левый уже, чем правый на 1-1,5мм.
Обследование на аппарате выявило вот такую картину [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
После были закараны капли, расширяющие зрачок. В левый глаз ( который в темноте меньше) капля попала идеально, он благополучно расширился. В правый глаз уже капали с проблемами - мальчик плакал и зажмуривал глаза, врач сказала, что скорее всего ничего не попало. Однако зрачок все-же с реагировал на капли, хоть и похуже левого. Перекапать не удалось - дикая истерика, он у нас даже умываться не любит, боится воды в глаза.
Обследование на аппарате после закапывания
Вердикт врача - зрачок расширяется и это хорошо, скорее всего это не опухоль ГМ. Но может быть это киста, которая давит на зрительный нерв. Чтобы исключить кисты нужно срочно пройти допплер сосудов шеи, ЭЭГ И РЭГ. Если Неврологии нет, будем думать на другие темы. Сказала, что есть спазм, который успешно снялся каплями, и это нам в радость. Ещё сказала, что недавний общий наркоз усугубил ситуацию и поэтому она не назначает МРТ.
Никаких диагнозов и описаний не делала, сказала все после ЭЭГ и тд.
Очень, очень Вас прошу прокомментировать.
1. В пользу чего говорит расширившийся зрачок, исключает ли он неврологическую проблему?
2.Нужны ли нам выше перечисление обследования? Надо ли исключать кисты, если надо, то как,?
3.Что можно сказать о результатах обследования на аппарате? Врач сказала астигматизм и дальнозоркость, но все это после исключения Неврологии.
Очень прошу хоть как то пролить свет на нашу ситуацию. Глаза повторно капать вряд ли получится, ребёнок в панике от этой процедуры.
Спасибо
nebel
05.12.2016, 18:21
Ни доплер, ни ээг, ни тем более рэг НИКОГДА не покажут структурные изменения головного мозга
Lariko
05.12.2016, 18:29
Ни доплер, ни ээг, ни тем более рэг НИКОГДА не покажут структурные изменения головного мозгаСпасибо!
А какие исследования покажут? Я так понимаю только МРТ. И нужно ли его делать, если зрачок расширился после капель? Что нам вообще делать дальше? Что с глазом то?
Lariko
05.12.2016, 19:00
Уважаемые врачи, пожалуйста, обратите свое внимание на нашу проблему, стоит ли нам обследовать ребёнка далее, если да, то как?? Если вышеперечисленные Обследования не нужны, что нам делать дальше?
Уважаемый Udodov, (простите, я не знаю вашего имени отчества) прокомментируйте пожалуйста сегодняшние обследования, как нам действовать дальше?
Udodov
05.12.2016, 21:30
1) Я уже писал, где найти материал о анизокории? Зачем вы требуете от меня его цитировать? Там только расширение зрачка описано, как диагностический метод? Так что вы хотите от меня? Что мне комментировать, когда не сделано даже половины?
2) Только если в мозгу у того доктора. И уж точно не теми методами.
3) Все у него хорошо для 4,5 лет. Какая связь астигматизма и неврологии..?
Zwetkoff
05.12.2016, 21:52
Lariko, ничего страшно военного с офтальмологической точки зрения у Вашего ребёнка нет. Что до психолого-неврологических проблем, то с ними должен разбираться специалист другого профиля.
Lariko
05.12.2016, 22:14
Lariko, ничего страшно военного с офтальмологической точки зрения у Вашего ребёнка нет. Что до психолого-неврологических проблем, то с ними должен разбираться специалист другого профиля.
Спасибо большое за внимание, я понимаю. Я понимаю, что мы должны выяснить физиологическая анизокория у ребёнка или нет. Поэтому мы в этом разделе ищем помощь.
Завтра продолжим, спасибо доктору Удодову за статью.
Но это все сильно затруднено, когда офтальмолог и невролог, которых мы посещали и не слышали такого понятия, как физиологическая анизокория. Как мне сегодня сказали - это всегда патология.
Если посоветуйте грамотного Офтальмолога и невролога(детских) в Ростове на Дону, буду очень благодарна.
Zwetkoff
05.12.2016, 23:02
Грамотный офтальмолог Вам не нужен на данном этапе. Астигматизм - не волк, в лес не убежит.
Lariko
05.12.2016, 23:13
Грамотный офтальмолог Вам не нужен на данном этапе. Астигматизм - не волк, в лес не убежит.
Да я не за астигматизм переживаю. У нас задача отличить физиологическую анизокорию от патологии невролога. Просто неврологи при разных зрачках однозначно пошлют выявлять что либо на МРТ. А грамотный офтальмолог мог бы признать наше явление нормальной физиологией...
Dr.Vad
05.12.2016, 23:24
Темы обьединены, даны нарушения за ненужное цитирование, продолжите доставать консультантов форума вопросами, которые не имеют отношения к здоровью ребенка, а проистекают из-за Вашей повышенной тревожности на пустом месте, придется закрыть Вам доступ на форум путем забанивания. модератор.
Udodov
05.12.2016, 23:47
До сих пор ниодин офтальмолог по ходу даже не проверил зрачковые реакции. Ну, или не упомянул о них. Зато про астигматизм песен напеть успели! Это ужасно важно в данном случае. И еще кисту, давящую на зрительный нерв (интересно топику процесса доктор понимает?), начали искать на УЗИ БЦА! Хорошо хоть колоноскопию не предложили...
Неужели в Ростове ли рядом нет нормального нейроофтальмолога...