Доступ к препарату кетамин [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Доступ к препарату кетамин

Nenufar
21.09.2007, 20:28
Здравствуйте, ответьте, пожалуйста, на вопрос:
Могу ли я палатная медсестра без специализации в анестезиологии вводить препарат кетамин по назначению врача?
И может ли препарат кетамин храниться на пасту у палатной медсестры.
Если можно вышлите, пожалуйста соответствующую документацию. Спасибо.

Bomgard
24.09.2007, 15:26
Странный вопрос.А вы бы стали вводить этот препарат по назначению врача? Я бы на вашем месте нет. Даже если не поднимать никаких приказов, стали бы вы вводить препарат для анестезии в отсутствии врача-анестезиолога, ваши действия в случае развития осложнений?

Nenufar
24.09.2007, 15:35
Понимаете, я пишу по просьбе своей мамы. Она 25 лет работает хирургической сестрой. Неделю назад к ним поступила девочка 6 лет, требовался наркоз (извините, я не медик подробностей не знаю). анестезиолога не было он в отпуске. Врач заставляет мою маму, она отказывается, поднимается скандал до того что она пишет объяснительную главному врачу, который угрожает лишением премии. Вот мне хоть какую-нибудь документацию, чтобы доказать её правоту. Ведь она была права?

BBC
24.09.2007, 15:43
Вопрос задан в правовом ракурсе? Читаем закон – там все написано.

Кетамин – психотропное вещество, отнесенное Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. N 681 "Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации" к списку 2

Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список II)

Психотропные вещества

Кетамин
Кетамина гидрохлорид (калипсол, кеталар)Далее читаем
Правила хранения и учета наркотических средств и психотропных веществ, и специальных рецептурных бланков в лечебно-профилактических учреждениях (утв. приказом Минздрава РФ от 12 ноября 1997 г. N 330) (с изменениями от 16 мая 2003 г.)

2….
Наркотические вещества и психотропные вещества, сильнодействующие и ядовитые вещества должны храниться в опечатанных или опломбированных сейфах. Наркотические средства и психотропные вещества, полученные сменным медицинским персоналом, должны храниться в прикрепленном к полу или стене закрытом и опечатанном сейфе в специально отведенном помещении.
На внутренней стороне дверки сейфа должен находиться перечень наркотических средств и психотропных веществ с указанием высших разовых и суточных доз.

7. Вскрытие ампул, введение ампулированных наркотических средств и психотропных веществ пациенту производится процедурной (палатной) медицинской сестрой в присутствии врача с отметкой о проведенной инъекции истории болезни и листке назначения, заверенной подписями медицинской сестры и врача

Отсюда
- введение по назначению врача (и в его присутствии) препарата кетамин не требует специализации по анестезиологии и реаниматологии;
- препарат кетамин не может храниться «на пАсту» вне оборудованного по правилам сейфа.
Мама не права.

Nenufar
24.09.2007, 15:54
Спасибо, за ответ. Дело в том, что кетамин находился в анестезиологическом сейфе к которому я не имею допуска.

BBC
24.09.2007, 15:57
Уважаемая гостья, пишите яснее
- о ком речь - о Вас или маме?
- если кетамин в сейфе, к которому кто-то из Вас не имеет доступа, то что требовал ввести врач?
- если ампула кетамина была, на каком основании кто-то из вас отказался от выпонения назначения?
- если кетамин был заперт в недоступном сейфе, то за что собираются снимать премию - за отказ взламывать сейф?

Nenufar
24.09.2007, 16:09
Извините, за неточность. дала маме почитать ваш ответ, Честно говоря она была удивлена. Как я поняла с её слов, врач просил достать из сейфа (доспупа к сейфу как я написала у неё нет) кетами и сделать угол. девочке 6 лет то есть остаток кетамина получается надо было списывать ей и вся ответственность и за укол, который она сделала и за остаток вещества, была бы на ней. И что надо было делать так как требует врач?

BBC
24.09.2007, 16:24
Ответственность за назначение психотропного препарата лежит на враче сделавшем назначение.
Ответственность за технику введения и списание остатков лежит на медицинской сестре.
Несение ответственности за свои профессиональные действия – составная часть профессии (и врача, и медицинской сестры).
Незнание правил обращения с наркотическими препаратами – серьезная лакуна в профессиональной подготовке.

Отказ от выполнения назначения может квалифицироваться намного тяжелее, чем «лишение премии» - при наступлении негативных последствий (если бы девочка умерла) возможна была бы и уголовная ответственность

Удивительно, что необходимость нести ответственность за свои профессиональные (!) действия так удивляет медицинскую сестру с таким внушительным стажем.

Nenufar
24.09.2007, 16:32
Вопросов больше нет! Спасибо!!!!