деформация позвонков, искривление позвоночника [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : деформация позвонков, искривление позвоночника


juralovich
02.12.2016, 17:57
мальчик 10 лет / рост 132 см /вес 31 кг/ занимается хоккеем (с 2013 февраля) почти 4 года/
обратились к травматологу 17 ноября 2016, из-за ушиба спины, но после снимка и консультаций ортопедов (городской детской больницы) ничего не объяснив нас направили на обследование к ортопедам 3-ей категории ... сейчас в нервном ожидании... еще 17 дней ожидания :(

до этого на боли в спине не жаловался, единственное, что беспокоили боли головы спазматического характера (но серьезно не обследовались – списывалось как возможное возрастное явление) - теперь подозрение, что причины могут быть в позвоночнике.

Визуальное искривление позвоночника заметно из-за небольшой разницы высоты лопаток и плечей (что связывают со спецификой спорта - держанием клюшки).
Какого рода обследования смогут проявить причины деформации позвонков (нагрузка или врожденное- мы не знаем)? в верхней части позвоночника отчетливо видно искривление - это уже говорит о сколиозе? если да, то на сколько серьезно обстоят дела?
хочется услышать мнение специалистов, что нам сейчас делать и какие шаги предпринимать (можно ли заниматься хоккеем или надо срочно прекратить до получения вердикта от врачей)
заранее спасибо!

doctor101
02.12.2016, 18:18
Определяется врожденная аномалия развития позвоночника,в виде множественных аномально развитых,позвонков .Принципиально не нужны никакие исследования,потому что речь не идет о необходимости какого -либо хирургического вмешательства.
Можно ,или нет заниматься хоккеем,ответят ортопедв,и квалифицированный спортивный врач.
Но то,что необходимо укреплять мышцы спины,очевидно и необходимо.

Nikkitta
02.12.2016, 21:05
Здравствуйте. Это врожденный порок развития: нарушение формирования и сегментации позвонков. Несколько полупозвонков компенсируют друг- друга: это альтернирующий вариант порока, - но есть и полупозвонок, располагающийся выше, который, вероятно, вызывает развитие той деформации, что вы видите клинически.
Необходимо выполнить рентгенограммы позвоночника, во-первых, в 2х проекциях (лежа или стоя - непринципиально), во-вторых, с захватом шейного отдела: по сути, от черепа до крестца. Учитывая вариант порок (мульти), показано проведение МРТ краниовертебральной области, шейного, грудного и пояснично-крестцового отделов для исключения аномалий спинного мозга (диастематомиелия, синдром Арнольда-Киари, фиксация спинного мозга).
Все рекомендации и прогнозы могут быть даны только после провения этого объема исследований.