амебиаз у ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : амебиаз у ребенка

Ida_M
21.09.2007, 22:11
Здравствуйте, уважаемые врачи.
Помогите, пожалуйста, советом.

Сыну 3,5 года. Заболел 2 недели назад на даче. Заболевание началось постепенно с вялости, разбитости, болей в животе, несколько учащенного стула, связала это с поеданием тайком немытого винограда, давала смекту и энтерол.
Через два дня поднялась температура до 40 градусов, потом присоединился жидкий стул, сдали анализ кала, обнаружили дизентерийную амебу, слизь, эритроциты и бактерии в больших количествах, врач назначила макмирор, гентамицин перорально, пить отвары дуба и аира, лактофильтрум, поливитамины. Ребенок вообще очень капризный, лекарства пить отказывался, с большим трудом я ему буквально запихивала макмирор и гентамицин и поливитамины, травы и лактофильтрум выплевывал, воды пил только, если предварительно ее смещивали со смектой.
В течении двух дней состояние не нормализовывалось, стул чередовался, то подряд раза 4-5 жидкий кашеобразный стул, то 12 часов не было стула, часто стулу предшествовали схваткообразные боли в животе, при этом плакал, живот вздут, температура к вечеру поднималась до 39,5, был очень вялым, с трудом удавалось напоить.
Обратились к другому врачу, она раскритиковала назначения, сказала, что гентамицин в рот никогда не дают и назначила амикацин в инъекциях 5 дней, смекту и энтерол и продолжать давать макмирор 10 дней. В это время время были готовы результата бактериологического посева кала, вышло Citrobacter (высокая чувствительность к амикацину)и Candida alb. Все эти назначения были выполнены.
Температура спала, общее состояние стало лучше, однако вздутие живота и боли, предшествующие отхождению газов или стула, сохранялись, стул стал как будто лучше, без слизи, но продолжал остваться неустойчивым, 3-4 раза в день, вчера сдали анализ, амеба не была обнаружена, слизи и эритроцитов не было, бактерии в незн. кол-вах, врач прописала продолжать давать энтерол, пить витамины, дополнительно назначила пиобактериофаг универсальный и отвары зверобоя и тысячелистника.
Но сегодня у него вдруг стал очень жидкий стул как вода 7 раз в сутки со слизью, врачу позвонила, она сказала, что мы нарушили диету, но он ничего, кроме рисовой каши на воде, отварной картошки, тефтелей из телятины и сухарей не ел. Из новых назначений дала только энтерол, пиобактериофаг и травы дать не удалось, несмотря на уговоры. В общем он лучше, более активный, хотя очень ослабленный, но мне не нравится то, что стул до сих пор не нормализовался.
Скажите, что мне делать? обратиться к другому врачу? может все дело в том, что я не смогла дать все лекарства? но я пробовала разные способы и уговоры и насильно через шприц в рот, может ли у него быть сейчас осложнение амбиаза? и почеи с чем свяазно такое учащение и разжиженеи стула?
Заранее спасибо за ответ.

qwerty
22.09.2007, 12:37
Где вы живете?
Амебиаз опасен для ребенка такого нежного возраста. В какой дозировке был назначен макмирор? Подробнее про дозировку и длительность приема антибиотиков. Антибиотик должен приниматься через рот, он нужен для уничтожения всех кишечных бактерий. Был ли сделан после лечения анализ на скрытую кровь в стуле?
Травы не нужны, а особенно назначенные вашему ребенку, они не должны применяться у детей.
Амебиаз должен быть пролечен очень тщательно, контрольные анализы повторены ежемесячно в течение полугода. У этого заболевания есть опасные осложнения.

Ida_M
22.09.2007, 23:12
Здравствуйте, Елена Евгеньевна.
Спасибо большое за ответ.
Мы живем в Баку.
Макмирор ему прописали по полтаблетки (100 мг) два раза в день в течении 10 дней, но учитывая, что он его плохо пил, приходилось измельчать и впихивать в рот, я измельчала одну таблетку, тем более я прочитала, что суточная доза 10-30 мг на кг (ребенок весит 15 кг). Гентамицин давала через рот 2 дня, потом по рекомендациям другого врача стали колоть амикацин 100 мг два раза в день в течении 5 дней. Значит гентамицин через в рот ему правильно назначили? Но в анализе на посев чувствительность к гентамицину была равна одному плюсу, а амикацину - двумя плюсам.
Анализ на скрытую кровь в кале не делали.
Сегодня сходил по большому 5 раз, все время жидко, но общее самочувствие как будто лучше, болей в животе я не замечала, хотя живот опять был вздут.
Пил энтерол и витамины. Пиобактериофаг дать не удалось, три раза давала и все время выплевывал :ac:, позвонила врачу, она говорит - это ваши проблемы, я за вас ему лекарства давать не собираюсь. Я просто в отчаянии :bn:
Я понимаю, что по интернету назначений не дают, но пиобактериофаг очень нужен или можно обойтись без него? и какой должна быть сейчас тактика лечения?

qwerty
23.09.2007, 15:06
Я не знаю, есть ли в Азербайджане стандарты лечения амебиаза, в принципе, ваши врачи должны встречаться с этим заболеванием гораздо чаще, чем в России. Но назначенное ребенку лечение настолько отличается от того, что рекомендуют у нас, что я просто в замешательстве. Я в принципе противник самолечения, а в случае с амебиазом оно тем более недопустимо. Врачебный контроль в процессе лечения абсолютно необходим. Вы не можете сменить врача? У нас, например, амебиаз лечат только стационарно. Или я распишу возможную схему лечения, а вы покажете ее вашему врачу. Удастся ли уговорить его следовать этим рекомендациям?
Пиобактериофаг смело отменяйте.

Tusia
23.09.2007, 15:16
Добавлю, что при наличии доказанного амебиаза Citrobacter в лечении не нуждается.

Ida_M
23.09.2007, 19:38
Здравствуйте.
Буду Вам очень благодарна, Елена Евгеньевна, если вы напишите схему лечения. Я понимаю, насколько самолечение может навредить, но я сама по специальности врач-психиатр, правда не работала, так как нахожусь в декрете, и, кроме того, завтра я решила показать его другому врачу и для меня эта схема будет критерием правильности его лечения.
Я тоже не знаю про существующие здесь стандарты лечения амебиаза, в литературе читала про эффективность метронидазола, сказала об этом и своему врачу, но она не отреагировала.
Что касается госпитализации, два врача, которые его смотрели, ее не предложили. А третий врач. наш участковый педиатр, вообще поставила под сомнение этот диагноз, якобы стул не "малиновое желе", но в стуле были красные пятнышки и анализ кала показал наличие амебы.
Сегодня у него стула вообще не было, и живот был не так вздут, только вялый он и слабый, рано пошел спать, смерила температуру - 35,7.
И еще я хотела спросить - какие меры предостожности я должна предпринять в отношении своего второго ребенка (ей около 2 месяцев, находится на ГВ), кроме соблюдения санитарно-гигенических норм. Сейчас я кипячу все его трусики, мою хлоркой туалет после каждого его посещения, подмываю его в одноразовых перчатках, но до того, как узнала о диагнозе, ничего этого не делала. Я боюсь, что она уже заразилась. Может сдать ее кал на определение цист?

qwerty
23.09.2007, 20:59
Письмом отправила схему. Заражение младенца маловероятно, все-же амебиаз - болезнь грязных рук, с чихом не передается.
Что касается "малинового желе", стул может иметь и другой характер. Были ли выявлены большие вегетативные формы (эритрофаги)? На основании выявления только цист диагноз поставить не могли.

Ida_M
24.09.2007, 21:01
Спасибо большое за схему. Получается, что проведенное лечение было неэффективным и ему заново предстоит принимать антибактериальные препараты?
Сегодня говорила с другим врачом - он сказал, чтобы я вначале сдала его кал на анализ не позднее, чем через 20 минут после дефекации, собрала бы его в чистую стеклянную посуду и притом разные участки, и только после подтверждения диагноза ему будет проведено специфическое лечение. Сказал, что течение амебиаза волнообразное, но он поддается терапии. В принципе, визуально мне он понравился, произвел впечателение грамотного врача.
Сегодня сыну как будто лучше. Стула опять не было, живот не так вздут, более активный. Я себя все тешу надеждой, что макмирор помог ему.

Спасибо, что успокоили насчет девочки.
Относительно того, какие формы были выявлены в кале, сказать ничего не могу, так как в бланке анализа ничего про амебу написано не было. Диагноз сказали мне устно, объяснили, что не пишут в бланк, исходя из санэпидемиологических соображений.

Ida_M
24.09.2007, 21:06
Спасибо большое за схему. Получается, что проведенное лечение было неэффективным и ему заново предстоит принимать антибактериальные препараты?
Сегодня говорила с другим врачом - он сказал, чтобы я вначале сдала его кал на анализ не позднее, чем через 20 минут после дефекации, собрала бы его в чистую стеклянную посуду и притом разные участки, и только после подтверждения диагноза ему будет проведено специфическое лечение. Сказал, что течение амебиаза волнообразное, но он поддается терапии. В принципе, визуально мне он понравился, произвел впечателение грамотного врача.
Сегодня сыну как будто лучше. Стула опять не было, живот не так вздут, более активный. Я себя все тешу надеждой, что макмирор помог ему.

Спасибо, что успокоили насчет девочки.
Относительно того, какие формы были выявлены в кале, сказать ничего не могу, так как в бланке анализа ничего про амебу написано не было. Диагноз сказали мне устно, объяснили, что не пишут в бланк, исходя из санэпидемиологических соображений.

qwerty
24.09.2007, 23:11
Сегодня говорила с другим врачом - он сказал, чтобы я вначале сдала его кал на анализ не позднее, чем через 20 минут после дефекации, собрала бы его в чистую стеклянную посуду и притом разные участки, и только после подтверждения диагноза ему будет проведено специфическое лечение.
Амебы в стуле погибают в течение макс. 40 минут. Поэтому стул нужно смотреть в лаборатории сразу после дефекации. Собрать нужно и комочки слизи, если есть примесь крови - тоже.
А насчет санэпидтайны - совсем чудеса. А в карточку-то какой диагноз записан? Я не знаю законодательства вашей страны, но у нас родители имеют право обратиться в таком случае в лабораторию и получить полную информацию. Выявление цист амебы и больших эритрофагов - принципиально разные вещи.