Стрептококковый тонзиллит [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Стрептококковый тонзиллит


lenokk31
03.12.2016, 14:52
Добрый день!
Сыну 6 лет 1 мес, рост 119 см, вес 20 кг.
1) Заболел вчера, резко: сильная боль в горле, отказ от еды, слабость, температура до 38,5, подкашливание как от першения.
Сегодня утром посмотрела ему горло - на миндалинах белые шарики. Сделала домашний стрептатест - он положительный. Насморка нет.
Антибиотик крайний раз пили недавно - в августе, при скарлатине (тема [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Флемоксин солютаб.
Пришла к нам врач, сказала что "ангина" и назначила опять этот же антибиотик.
Верно ли сейчас назначено лечение? Разве не надо менять? Снова пить АБ 10 дней?

2) Еще есть вопрос насчет болезней ребенка.
В целом сын болеет с самого рождения (даже до сада болел) через 4-10 дней, длится болезнь примерно по 7-12 дней. Обычно это ОРВИ, протекают довольно легко, почти без лекарств (только сосудосуживающие и иногда ибупрофен). Зачастую ОРВИ выглядит как обильный длительный зеленый насморк. На аллергию проверены неоднократно - это не она. Во время коротких эпизодов здоровья - нос сухой и дышит. Воспитатель в саду говорит, что наш сын болеет чаще всех других детей. По сути количество болезней около 30 раз в год. Это не слишком? Может ли у него быть скрытый железодефицит? Нужно ли проверить ферритин, если гемоглобин всегда в норме и мясо ребенок постоянно употребляет?
Буду благодарна за ответы и рекомендации!

Elena_Bondareva
04.12.2016, 00:08
Если это стрептококковый тонзиллит, то да, амоксициллин 50 мг на кг на 2 приёма 10 дней.
Сывороточное железо, ферритин, трансферрин, ожсс. Но выложите ОАК сначала.

lenokk31
04.12.2016, 03:58
Елена Владимировна, спасибо за ответ, очень его ждала и ничего из лекарств не давала.
До этого сынок болел ОРВИ с 19 по 29 ноября, в сад проходил 4 дня и тогда было ещё очень редкое подкашливание (остаточное).
А сегодня, этой ночью он сильно раскашлялся. Врач когда была днём-сказала, что есть ещё сопли по задней стенке горла-они раздражают.
Наружу ничего не вытекает и не отсмаркивается, гоняется где-то в глубине.
Врач сказала, что по горлу типичная ангина с гноем. В лёгких чисто. Всей семьёй не спим, кашляет постоянно и плачет, не может спать. Пожаловался еще на боль в ухе!
Не знаю уже... если верить тесту - стрептококк. Но выходит, что есть насморк и кашель. Температура весь день не поднималась, была в пределах до 37,3, ночью тоже в норме.
Может перепроверить тест-сдать утром в лаборатории посев? Но придётся тогда выжидать с лечением АБ и он дольше остаётся заразным.
Или же учитывая присоединенную боль в ухе начать давать антибиотик? Вы пишете амоксицилин, а подскажите какой именно? Я уже давала в августе флемоксин солютаб.


Elena_Bondareva
04.12.2016, 08:44
Флемоксин подойдёт. Сходите к ЛОРу. Повторите тест сегодня.

lenokk31
04.12.2016, 11:22
ЛОР сегодня доступен только в больнице, там всегда выписывают АБ абсолютно в любой ситуации.
Значит 1000 мг флемоксина утром и 1000 мг вечером?

lenokk31
04.12.2016, 14:33
Елена Владимировна, утром у сына температура поднялась до 39. Также боль в горле, ухе. Посетили ЛОРа. Диагноз: острый катаральный отит справа. По поводу нашего теста на стрептококк врач сказал, что "это пустое изобретение и ничего не показывает. Горло воспалено, с одной стороны гнойная бляшка, но главное надо лечить ухо". У меня ЛОР не вызвал особого доверия, но напугал, что не сегодня-завтра из уха потечёт гной. Назначение: Супракс на 7 дней.
Все же купила Флемоксин солютаб 500 мг. В инструкции доза для детей от 3 до 10 лет по 375 мг 2 раза в сутки либо по 250 мг 3 раза в сутки. Причем для отита рекомендуется 3 приёма.
Разъясните, пожалуйста, сколько все-таки на 1 приём мг нам принимать, чтоб и от стрептококка помогло и для уха?
Стрептотест к сожалению, сегодня не получилось повторить-у меня кончились, и в аптеках не нашла. Доехали до лаборатории - если сдавать мазок, то посев будет готов только к следующей пятнице. С высокой температурой и больным ухом боюсь, что нет смысла столько выжидать.
Не стали делать. А сейчас появился ещё вопрос: вот у него была скарлатина летом (в очень лёгкой форме). Может быть такое, что Флемоксин не подошёл прошлый раз и осталось у сына носительство стрептококка, а сейчас после ОРВИ и может быть переохлаждения на улице его же стрептококк снова начал расти?
Спасибо что отвечаете!


Elena_Bondareva
04.12.2016, 22:51
1000 на сутки, то есть по 500 2 раза в день 10 дней.
По поводу последнего вопроса никак точно ответить нельзя.

lenokk31
05.12.2016, 00:15
Ок, так и стала давать.
Ещё вопрос: до ангины пшикала сыну Назонекс (пытаемся лечить аденоиды), но его вроде как нельзя применять при бактериальных инфекциях. Продолжать или сделать перерыв?
Мальчик очень мучается кашлем из-за постаназального затека слизи. Кашляет в течение всего дня почти что до рвоты. Изголовье кровати поднято, воздух и нос увлажняем. Что ещё можно сделать? Можно ли хоть на короткое время использовать коделак (противокашлевое), а то парень совсем измучился...?

Elena_Bondareva
05.12.2016, 21:52
Продолжайте назонекс. Не поможет, потому что слизь будет течь.


lenokk31
06.12.2016, 13:22
1) А что вообще помогает от слизи? В чем спасение?
2) И такой момент меня волнует. Сын когда здоров, он занимается акробатикой на батуте - довольно активный вид спорта. Через сколько после перенесённой ангины можно так физически активничать? Теоретически это ведь у него мог быть и инфекционный мононуклеоз, а там надо быть очень осторожными с физ. активностью. Я за это переживаю также после каждой ОРВИ с больным горлом, ведь не будешь же анализ крови каждый раз сдавать..

Elena_Bondareva
06.12.2016, 22:58
Лето))
Пару недель стоит ограничить активность.

lenokk31
07.12.2016, 11:22
Елена Владимировна, спасибо!
1) А удаление аденоидов убирает постназальный затёк? И сколько можно в год применять Назонекс? ЛОР назначала ребёнку весной 2 месяца пшикать и сказала, что при ОРВИ тоже можно (и мы использовали), но так как сын болеет часто - как бы не переборщить..
2) То, что у ребёнка после использования антибиотика сразу нормализовалась температура и не было сыпи от пенициллина - это говорит о том, что не похоже на мононуклеоз? У сына не было видимого увеличения лимфоузлов (а врач не щупала и не пальпировала внутренние органы). Сейчас сын активный, аппетит есть, горло слегка красноватое, но миндалины не отёчны и на них уже нет белых шариков. Горло и ухо не болит.
ОАК укажет был ли это мононуклеоз? Активность ограничить на 2 недели со дня выздоровления (собираюсь выписывать в сад в понедельник)?


Elena_Bondareva
07.12.2016, 14:16
1. Обычно да, если нет других причин. 2 месяца можно.
2. Ангина вероятнее.
Укажет. Да.

lenokk31
15.12.2016, 10:54
Добрый день!
Еще раз благодарю за консультации по теме ангины.
Как я уже писала в начале темы, 6-летний ребенок часто болеет. На форуме тема многократно обсуждалась, но сын болеет не 10-12 раз в году, а 2-3 раза в месяц каждый месяц.
До ангины он болел ОРВИ с 19 по 29 ноября, с этого периода и до сих пор кашляет как бы приступами, иногда с позывами на рвоту. Ночью теперь НЕ кашляет, обычно немного днем и много с выходом на улицу и когда приходим с улицы в помещение. Врач говорит в легких чисто, объясняет кашель реактивностью бронхов. Дома прохладный влажный воздух.
Ангиной болел со 2.12, антибиотик принимал с 4.12 по 13.12. Ухо и горло прошло к 6.12. Насморка наружу не было.
13.12 сдали ОАК (прилагаю). В сад не выходил, сидели дома.
Вчера днем ходили в поликлинику за справкой - чтобы пойти в сад с понедельника. Кроме подкашливания внешне был здоров. Смотрел ЛОР: в носу небольшой отек, по задней стенке немного течет, уши со слов врача "то ли не долеченные, то ли уже снова отит начинается, вообщем не здоровые" (но не болят).
А вечером сын мой снова заболел: нос заложило, выделения обильные зеленые. Правда кашель теперь то сухой хриплый, то немного откашливается.
Посмотрите, пожалуйста, анализ крови.
Не мононуклеоз это был?
Уже заболел ОРВИ на момент сдачи крови?
Можно ли подозревать скрытый железодефицит?
Искать причину частых болезней в аденоидах или еще какие-то могут быть варианты?
Привит мальчик полностью.
Спасибо!

Elena_Bondareva
15.12.2016, 18:58
Не мононуклеоз. Анемии нет. Аденоиды могут быть провоцирующим фактором.


lenokk31
15.12.2016, 22:12
Спасибо! поправится и будем обследоваться на предмет аденоидов..

lenokk31
19.12.2016, 17:39
Добрый день!
К сожалению, наша болезнь еще не закончилась. Сын все еще продолжает кашлять.
14.12 педиатр слушала, сказала про реактивность бронхов и про "остаточное". Назначила Гербион. Я обычно не даю муколитики, но тут решила послушаться, т.к. от выжидания что само пройдет улучшений нет (уже месяц!).
Два дня на этом Гербионе - и ребенок стал кашлять еще чаще и сильнее, не закрывая рот, не спал от кашля совершенно, очень мучался. точно определить мне трудно, но по моему кашель сухой.
16.12 я снова повела слушаться. В легких чисто. Назначила АЦЦ. Я почитала инструкцию и показания к приему и давать лекарство не стала, также перестала давать Гербион.
С вечера субботы сама начала давать ребенку Синекод, пока улучшений нет.
Ночью не кашляет, кашляет днем, с выходом на улицу и в помещении. Сейчас кашель выглядит как постоянное подкашливание каждые 10-20 секунд на 1 выдох (..кхе), как бы прочищает горло. Редко возникает приступ на 4-5 сухих кхеков.
Выходит, что кашель продолжается уже месяц, только изменился, мне даже иногда кажется как будто у сына это.. навязчивое.
Кроме кашля ничего не беспокоит, врач даже выписала в сад. Я спросила похоже ли на коклюш, доктор сказала что не очень.
На что еще думать? Есть ли показания делать рентген?
Правильно ли, что даю Синекод? Через сколько дней от него наступает эффект?
Спасибо!

lenokk31
20.12.2016, 22:46
Разобрались с ситуацией очно, спасибо!


Elena_Bondareva
22.12.2016, 21:09
Елена, почистите ЛС, не могу вам ответить.

lenokk31
12.01.2017, 10:12
Здравствуйте! Подниму тему. С ноября у сына кашель.
Многократно очно осмотрен врачами.
На настоящий день ситуация такова: покашливание в течение дня (утром, днем и к вечеру возможно чуть чаще), кашель сухой, хрипловатый, по одному кхе, бывают дни, когда каждые 5 секунд, когда - раз в 10-20 минут, не закашливается. Ночью подкашливает редко.
20.12. в очередной раз осмотрен педиатром (надёжным): хрипов нет, дыхание пуэрильное, нос сухой, горло красноватое, рыхлое, возможно раздражение горла после перенесенной ангины или вирусной инфекции (была следом за ангиной). На приеме не покашлял.
30.12. - сходили послушаться, хрипов нет, горло уже хорошее, покашливание есть.
03.01. был консультирован дежурным врачом из поликлиники: в легких чисто, без хрипов, горло абсолютно нормальное, насморка нет, слизи по задней стенке нет. Кашель учащенный. Предполагаемый диагноз - кашлевой тик. Назначение - Атаракс (не давала, т.к. 2 года назад на него была крапивница). Ранее были тики в виде моргания, сейчас моргает крайне редко, если очень перевозбудится или переволнуется. Сын с РАС и СДВГ.
До конца каникул все дни покашливал немного по разному, сидели дома.
11.01. - консультирован ЛОР врачом в больнице, обследование было на предмет аденоидов: насморка нет, слизи в глотке нет, слизистая бледная, влажная, аденоиды 3 ст. (рекомендовано удаление), но причин для кашля со стороны ЛОР органов доктор не обнаружил, сказал что похоже на навязчивое, рекомендовал обращение к неврологу.
Еще вчера осмотрен педиатром: ребенок активен, бодр, аппетит, температура в норме, насморк отсутствует, осенняя манту отрицательная, на коклюш не похоже, хрипов нет, покашливание есть.
Сразу пошли к неврологу. На приеме сын кашлянул 1 раз. Диагноз - Локальный вокальный тик? (под вопросом). Рекомендовано Магне В6, если без улучшения, то явиться-выпишет рецепт на тералиджен.
Весь день пока проездили (далеко) в больницу, гуляли, были в поликлинике было ощущение, что в этот день с кашлем все стало значительно лучше, всего лишь редкие не выраженные (1 кхе как будто горло прочищает) покашливания в течение дня, попросились выписать в сад. Вечером дома стал кашлять чаще, голос немного охрип. Может аллергия?
У аллерголога мы были с постоянным насморком и покашливанием (постназальный затек) в мае, сдали анализы крови на бытовые аллергены (все отрицательные), также делали пробы на бытовые и цветение (все отрицательно), Ig был в норме (4,8 при норме до 52 МЕ/мл).
Дома ничего не поменялось, нового не появилось, ковров, мягких игрушек нет, круглосуточно работает мойка воздуха, ежедневно делаю влажную уборку - все как всегда. Может ли начаться аллергия на что-то бытовое, если весной все было отрицательно? Стоит ли снова сдать кровь на общий Ig?
Сегодня сын в саду, звонила узнавала - да, там тоже кашляет, их это напрягает.
Подскажите, пожалуйста, куда двигаться дальше?
Спасибо!

dobrada
12.01.2017, 11:46
По-моему, надо оставить ребенка в покое.
Аденоиды 3 степени вполне себе могут быть причиной такого кашля, плюс зацикленность мамы на данном явлении.


lenokk31
12.01.2017, 13:23
Спасибо за быстрый ответ! Дело в том, что через пару дней как обычно из сада позвонят, скажут забирайте вашего кашляющего ребенка и лечите уже его, наконец! Аргументируют, что во время тихого часа кашель мешает другим детям. На коррекционные занятия преподаватели тоже просят не водить "больного", другие родители косо смотрят и делают замечания. А врачи-то не готовы постоянно давать справки, что имея такой громкий и хриплый кашель ребенок здоров, вчера еле уговорила отправить к неврологу и то он поставил тик под вопросом, а в справке для сада педиатр все-таки написала - остаточные явления после ОРВИ, но когда-то и они должны будут пройти...
А мне очень важно, чтоб сын посещал сад и занятия, это "лечение" его аутизма, его коррекция и социализация. А детей настраивают держаться от сына подальше, отворачиваться, чтоб "не дай Бог не заразил"!
Что касается аденоидов, я не вполне уверена, что степень все-таки третья. На данном форуме я изучила много информации на эту тему и пришла к выводу, что третья степень - это полностью не дышащий нос, дыхание через рот. Но у нас такого нет, сын дышит носом и рот закрыт. К тому же отоларинголог мне обозначил, что состояние лор-органов не может давать такой кашель, другое дело если б были сопли по задней стенке, а их точно нет. Наталья Григорьевна, а как можно объяснить связь кашля с аденоидами? Это тоже является показанием к удалению? Я по аденоидам еще буду создавать отдельную тему, хотела бы получить еще мнение, так как для меня удаление пока под вопросом.

dobrada
12.01.2017, 13:46
в предыдущем посте Вы писали, что ребенок кашляет "по одному кхе", это не тоже самое что "такой громкий и хриплый кашель"
Для аденоидов как раз характерен кашель при укладывании спать
Онлайн возможности весьма ограничены, а найти хорошего ЛОРа и педиатра в Москве думаю не большая проблема


lenokk31
12.01.2017, 15:17
Я не противоречу себе: один кхе, но это громкий и хриплый кхе, обращающий на себя внимание. ЛОР как раз был из найденных...рекомендованный.

lenokk31
24.01.2017, 14:50
Здравствуйте!
Снова поднимаю тему. Сыну 6 лет.
Август 2016 г. - диагноз: скарлатина (горло, сыпь, положительный тест и т.д. по выздоровлению- шелушение пальцев), пропит антибиотик Флемоксин Солютаб 10 дней.
Декабрь 2016 г. - у сына стрептококковая ангина (сильная боль в горле и гнойные шарики на миндалинах, отказ от еды, слабость, температура под 39, подкашливание как от першения, положительный стрептатест), опять пропит антибиотик амоксициллин в возрастной дозировке и снова 10 дней.
Выписывал в сад ЛОР из поликлиники и настоял на мазке из зева на флору и чувствительность к АБ.
Сдали мазок 17.01.17 будучи здоровыми. Результат: на фоне нормальной микрофлоры выделен Streptococcus pyogenes группы А - обильный рост.
Антибиотикограмма. S (чувствителен): моксициллин/клавуланат 10 мкг, эритромицин 15 мкг, цефтриаксон 30 мкг, левофлоксацин 5 мкг, клиндамицин - 2 мкг, пенициллин G 6 мкг.
Получается, в прошлом году дважды в течение 4 месяцев сын пропил антибиотик, к которому этот стрептококк чувствителен (должен быть!) и по прошествии 5и недель от последнего 10и дневного курса он снова высеян.
Вопросы:
- может ли стрептококк вызывать сухой кашель (сын 2 месяца кашляет и пока ставят вокальный тик под вопросом)?
- пить АБ снова? Не слишком ли часто и главное неэффективно?
- пропить другой АБ и повторить мазок?
- не лечить? НО
Дело в том, что мы запланировали удалять аденоиды. На эту операцию можно идти со стрептококком в горле? А после операции (март-апрель) снова, наверное, назначат антибиотик...

Как быть? Прокомментируйте, пожалуйста, уважаемые педиатры. Спасибо!


__________________