Доброго времени суток, уважаемые врачи!
Проконсультируйте, пожалуйста схему лечения?
Дочке 1 год и 8 месяцев, вес 10 кг, обнаружили пятно на голове, поехали в КВД - сделали соскоб и просветили лампой- поставили диагнощ Микроспория волосиситой части головы.
Назначили лечение:
1-наружно 33% серная мазь 1 раз в день утром 14 дней
2-наружно 5% спиртовой раствор йода 1 раз в день вечером на 14 дней
3-наружно крем Микоспор 2 раза в день на 14 дней
4-наружно раствор Экзодерил 1раз в день 14 дней
5-внутрь Гризеофульфин 125 мг по 1 таблетки 2 раза в день после еды и запивать растительным маслом 14 дней
6-эпиляция волос 1 раз в 3-4 дня
7-ежедневная стирка и глажка одежды и постельного белья.
Мои вопросы-
верная ли схема лечения, настораживает антибиотик внутрь, есть ли возможность его заменить на более щадящее средство и есл нет, то как поддерживать печень?
Голову мыть не разрешили и никаких специальных шампуней не назначили, верно ли это?
Дома есть кот - домашний, привитой. Поедем проверять к ветеринару. Кота можно оставить? Много лет с нами.
Слышала про препарат Тербинафин - он эффективнее, нам его не назначали, то есть в составе мазей его нет?
Помогите, пожалуйста, столкнулись с этим первый раз.
Dr.Volgina
06.12.2016, 20:07
1.Гризеофульвин необходим при поражении в/ч головы. Печень поддерживать не надо,она не упадет.
2.Голову мыть с использованием шампуня низорал.
3.Тербинафин с 12 лет и Вам назначили много ненужного, от йода будет ожог.
Наружно мазь клотримазол 2 р в день.
4.Кота можно оставить. Может был контакт с котенком где-то.
Nata16041984
06.12.2016, 21:21
Уважая Любовь Сергеевна, спасибо большое за быстрый ответ!
Это очень важно для нас! Вы делаете большую работу.
У меня есть еще несколько вопросов:
1-когда можно начинать мыть голову дочке и как часто? Шампунь Низорал купили
2-Был контакт у мужа с котенком (живет у них в офисе, кто принес признался сегодня, что у котенка был лишай и он его лечит), но муж сам не заразился, возможно ли это?
3- у меня появился маленький очаг на теле - на ягодице, мне лечение такое же, как и дочке?
4- стирать белье и повседневную одежду дочке каждый день?
5- дочка пытается почесать голову, нужно ли в этом случае пить, например, Зиртек? Дочка алергик, ставили АД до года.
Nata16041984
07.12.2016, 09:24
Любовь Сергеевна, извините, за ночь появились еще вопросы:
1- Врач сказала запивать Гризеофульвин растительным маслом, это обязательно? и можно ли заменить на рыбий жир?
2- Можно ли прикреплять пластыри на лишай на ночь? Дочка спит со мной. Кроватка придвинута, постоянно перебирается ко мне. Пластырь Cosmopor Е steril Повязка пластырного типа, стерильная. Состав: основа из нетканного материала (полиэстер), гипоалергенный клей, раневая подушечка из вискозы, слой, контактирующий с раной. из полиэтиленовой сетки.
3- С детьми можно контактировать после выздоровления, то есть после трех отрицательных соскобов?
4- Приобретем лампу Вуда, доктор сказала выдергивать волоски пинцетом, которые светятся, это необходимо делать?
5- как долго идет лечение? в зависимости от вида грибка? у нас обнаружены нити мицелия.
Спасибо!
Dr.Volgina
07.12.2016, 17:53
По 1 посту:
1. 1 р в 5дней.
2.возможно.
3.мазь тербинафин
4.по мере загрязнения
5.можно при наличии зуда
По 2 посту:
1.Можно принимать таблетки во время еды,с жирной пищей.
2.Не нужно,будет раздражение..
3.Можно.
4.Не нужно,это старый варварский метод лечения.
5.Курс лечения 28 дней, таблетки-меньше,доктор все скажет.
Nata16041984
10.12.2016, 21:19
Любовь Сергеевна, спасибо за ответ!
В пятницу попали к врачу, так как сдавали биохимический анализ крови, АСАТ и АЛАТ. Врачи нас напугали, до этого лечение нам назначили в КВД, а потом уже я обратилась к ВАМ и сейчас лечусь по Вашей схеме. Дерматолог больницы, к которой мы прикерплены сказала:
что мы лечимся не верно, что шампунем Низорал разнесем весь лишай по голове и всему телу, что Гризеовульфин очень токсичный и тяжелый препарат и нужно пить Урсофальск суспензию на ночь в течение месяца, напугала, но я сказала, что это препарат выбора и она со мной согласилась, также сказала купить мазь Ям и втирать, про Клотримазол (мы купили в аптеке и мажем по сей день Клотримазол-Акрихин 1%) очень слабый и он нам не поможет, также сказала купить Ламизил спрей и обрабатывать им все - одежду, воротники, игрушки, мебель, сказала, что я заражусь и мне придется сбрить свои волосы наголо, а я читала, что микроскопия волосистой части головы - это заболевание детей, а взрослые болеют только микроскопией гладкой кожи. Сказала мазать дочке всю голову серной мазью и микоспором, и мазью ЯМ. Напугала нас и отпустила.
Мои вопросы к Вам:
1-компетентность врача, которая так нас напугала и еще сказала, что пить таблетки нам минимум 6 недель?
2-также сказала, что через 5 дней после начало лечения дочка уже не заразна, верно ли это?
3-надо ли все обрабатывать Ламизил спреем?
4- как часто сдавать кровь из вены? сдавали первый раз и с большим трудом?((( анализы сдали после второго дня лечения Гризеовульфином?
5- и, наверное, самый волнующий меня вопрос. Я забыла его задать сразу, в поликлинике нас никто толком не осмотрел, все от нас отмахивались. Лишай мы обнаружили в прошлую субботу, то есть неделю назад, в этот же вечер я обнаружила шишечку на затылке в районе лимфоузлов - мог ли воспалиться лимфоузел при лишае? и к какому врачу нам обращаться? к хирургу или педиатру?
Дочку мы побрили под насадку 3 млм, обнаружили также корочку на макушке, под лампой Вуда светиться желтым, это лечить потом? или как-то совместно с лишаем?
Спасибо Вам большое. Извините, что так много написала. Очень переживаю.
Nata16041984
10.12.2016, 21:22
Также извините дополню к вышенаписанному, сказала врач, каждую мазь втирать до красноты и очень сильно, я сейчас просто мажу, правда дочка иногда ее смазывает, надо повторно наносить?
Dr.Volgina
11.12.2016, 07:26
1. Любит видимо доктор попугать...Таблетки 20 дней ежедневно до 1 отрицательного анализа,затем через день.
2.Пока свечение-заразна.
3.Бесполезно, стирайте, уборка с доместосом.
4.1 р в 10 дней.
5.Так бывает,не беспокойтесь.
6.Мазать всю голову и корочку тоже. Втирать, но без раздражения/красноты.
Так нас раньше учили-ЯМ, серная мазь, когда не было других мазей. Это устаревшее лечение.
Nata16041984
23.12.2016, 18:30
Любовь Сергеевна, спасибо за ответ!
Мы лечимся. 16 декабря под Лампой Вуда лишай уже не светился. 20 декабря поехали к врачу для осмотра на прием. Под лампой свечение отсутствует, по соскобу в волосах присутсвуют нити мицелия. Сейчас принимаем Гризеовульфин 16 день. Мои вопросы:
1. Можно ли переходить на прием таблеток через день? Врач говорит так дальше и принимать по старой схеме. И какая схема приема таблеток при первом отрицательном соскобе?
2. Я сама взвесила ребенка. Она весит 9 кг, а нам назначили по 1 таблетке 2 раза в день, как на 10 кг, надо ли изменить дозировку.
3. Анализы: биохимия, АСАТ 47,0 ед.л пределы 0.0-60.0, АЛАТ 16.0 ед.л 0.00-31.00, ОАМ сдавали на 2-й день приема Гризеовульфина, не могли бы Вы их прокомментировать ( во вложении), надо ли сдать повторно? Врач говорит не надо.
4. Мазью продолжать мазать также 2 раза в день?
Спасибо за помощь!
Nata16041984
23.12.2016, 18:36
Во вложении ОАК, АСАТ, АЛАТ
Dr.Volgina
23.12.2016, 19:45
1.Через день после 1 отрицательного анализа.
2.1.5т в день.
3.Повтор анализов 1 р в 10 дней.
4.Мазать 2 р в день.
Анализы в норме.
Nata16041984
03.01.2017, 10:15
Любовь Сергеевна, доброго времени суток! Поздравляю Вас с наступившим Новым Годом!
Любовь Сергеевна, подскажите, пожалуйста, 29 декабря снова приходили сдавать соскоб, но снова в волосах найдены нити мицелия. Хотя голова уже не светиться недели 2 с половиной. Ни у врача, ни у нас дома. Светим в полной темноте вечером (у нас блэкауты). Волосики там растут. Но я сбрила все снова. Сейчас дочь начала чесать, ночью расчесала сильно, даже видны царапины. Два соскоба в периодичность 10 дней полодительные. Пятно не светиться. Не понимаю почему так и почему дочь стала чесать это место ( также заметила, что когда мажу клотримазолом, то место, где мазь краснеет...)?
Dr.Volgina
08.01.2017, 19:58
Продолжайте лечение, у детей так бывает.
От клотримазола не может быть дерматит.
Йод не используете? пластырь?
Nata16041984
10.01.2017, 15:48
Любовь Сергеевна, добрый день! Спасибо за ответ. Нет, ни йод, ни пластырь не используем, только наружно мазь Клотримазол-Акрихин 1%, после нанесения кожа краснеет через 1-2 минуту, шампунь Низорал 1 раз в 5 дней и таблетки Гризеовульфин по 1 таблетке 2 раза в день. Сегодня брали соскоб - отрицательный, наш первый отрицательный соскоб, врач сказала не расслабляться и схему лечения не менять, но лечусь я по Вашей схеме. Теперь я понимаю можно начинать давать Гризеовульфин через день до следующего отрицательного соскоба? И так до третьего отрицательного соскоба? Соскоб взяли неудачно - порезали дочке кожу - какими средствами нужно воспользоваться и можно ли на ранку мазать клотримазол? Я для сравнения попробовала нанеси Микоспор он красноту не вызвал. Спасибо!