Добрый день! У ребенка 5 лет, мальчик, рост 122 см, вес 20 кг случайно обнаружила твердый шарик на ноге. Сделали рентген: А н/3 бедренной кости по латерально-задней поверхности определяется образование на широком основании, с четкими ровными контурами, Д=28*9 мм. Структура мелкоячеистая, однородной интенсивности. Кортикальный слой в этой зоне истончен. Справа без изменений. Не исключается остеохондрома/остеома н/3 левой бедренной кости. Сына она не беспокоит, не болит, не мешает при сгибании, если нажимаешь тоже не больно. Были у 3 ортопедов. 1 отправил к онкологу, 2 сказал не трогайте ребенка обычное дело, он еще маленький, будет мешать сделают операцию. 3 ортопед зам. заведующего травмотологического отделения в ДРБ нашего города сказал, что все плохо. Место очень плохое для операции, не завидует тому кто ее будет делать. что заденут зону роста, что заденут нерв и т.д. я очень расстроена... на мой вопрос видно ли по снимкам доброкачественная она или нет? сказал: вроде не плохая.... я почитала тут темки пишут что все видно на снимке рентгена. Только на январь месяц записались в крупный центр ортопедии, что нам сейчас делать?
1) оперировать сейчас? правда место такое тяжелое для операции?
2) Подождать год чтобы она поднялась выше от зоны роста?
3) видно ли по снимкам что это? остеома или остеохондрома? и какая она доброкачественная?
4) нужно ли искать онколога в других городах, у нас в городе детского онколога нет, а во взрослом центре онкологии детей не принимают.
Очень надеюсь на ответ. Спасибо заранее.
doctor101
07.12.2016, 15:14
1-нет необходимости
2-можно и больше чем год,если нет боли или нарушения функции
3-остеома/остеохондрома-доброкачественные .Данное образование-остеохондрома
4-незачем тут онколог
IrinaRy
07.12.2016, 15:16
Спасибо большое, меня беспокоит истончение кортикального слоя в этом месте, не будет ли эта площадь истончения увеличиваться при росте остеомы? Чем это опасно? Качество фото не очень хорошее к сожалению. на снимке видно что как бы сама кость тоже истончена под этой остеомой
Nikkitta
08.12.2016, 23:54
Пусть не беспокоит. Ничем это не опасно, да и нет того, о чем вы пишете.
IrinaRy
12.12.2016, 10:39
Посмотрите пожалуйста снимки, вроде качество лучше и фото больше. Правда пока не стоит беспокоиться? есть какие то ограничения по еде и витаминам, что может спровоцировать рост? Сын много ест творога и другой молочной продукции. В ванной можно в горячей мыться, в бане? или лучше не греть?
Nikkitta
12.12.2016, 11:19
Нет, неправда. Я соврал вам намеренно - мы же все здесь только этим и занимаемся. Были бы ограничения - их бы уже озвучили.
doctor101
12.12.2016, 11:25
1-не нужно ничего делать специально,и в чем-то ограничивать.
2-не нужно постоянно "фоткать".
3-образование доброкачественное,но умеющее расти,с ростом кости.
4-показание к удалению-появление боли,дискомфорта,нарушение функции конечности.
IrinaRy
12.12.2016, 11:37
я не писала, что мне кто то сказал не правду. Ребенка больше не фоткали. Просто первое фото с телефона, я боялась, что оно не передает истинной картины.Последние снимки с диска который выдали в больнице, только вчера помогли сжать до нужного размера.. Спасибо всем за ответы.
IrinaRy
14.09.2017, 13:57
Добрый день! Обращаюсь еще раз к вам за советом, помогите пожалуйста. По рекомендации ЦИТО г. Москва через 6 мес сделан контрольный снимок, они настаивают на удалении. Ребенка не беспокоит, шишка растет я вижу это, пару раз были маленькие синячки рядом, видимо он каким-то образом стукается этим местом. Под коленкой есть небольшие венки, на другой ноге нет. Сходили еще в Зацепина там тоже предложили операцию, чтобы до школы решить этот вопрос. Что делать? я весь год как на иголках, все думаю правильно ли поступаю, что тяну время. Если все же оперировать то где? Может посоветуете в личку в какую больницу просить квоту. Спасибо за ответ.
IrinaRy
14.09.2017, 14:02
Ребенок почти за год вырос еще на 5 см. Нормально ли это? может показать его врачу? ему 5 лет 10 месяцев рост 127 см вес 24 кг. Рост мамы 174 см, папы 185. Мы самые высокие с мужем из родни, выше нет. ребенок выше сверстников на голову, а то и выше. Мы в его возрасте были обычного роста.
Nikkitta
14.09.2017, 22:57
Здравствуйте. Хотите - удаляйте. Где - никто не скажет. Везде разные специалисты с разными руками. Нормальный рост.
Проблема не стоит такого внимания.