Лечение вирусного заболевания и эпилепсия [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Лечение вирусного заболевания и эпилепсия


Piyavkin
23.09.2007, 02:38
Здравствуйте!

Прошу прощения за то, что размещаю в корень форума две темы подряд: не смог совместить два вопроса под одним заголовком, тем более, что проблемы по сути различаются. Не сочтите за флуд! И еще раз: мои извинения!

Ситуация:
Все в семье переболели какой-то исключительно неприятной инфекцией (предположительно, вирусной). Заболевание в общем виде протекает так: резко подымается температура и наступает слабость. Температура держится практически постоянно выше 38, иногда опускаясь ниже (но не ниже 37). Затем, через некоторое время, начинает болеть горло (гортань) и начинается сильный кашель. Затем инфекция "подымается" из горла в нос и проч.
В моем случае:
первоначально был назначен Ципрофлоксацин - он с инфекцией не справился. На 4-е сутки он был отменен и назначен кефзол (цефазолин) внутримышечно. После 2 дней применения кефзола появилось заметное улучшение. Дополнительно принимаю Бронхолитин (позволяет справиться с мучительным кашлем).
Очень большая проблема в следующем:
Той же инфекцией начала болеть сестра. Она страдает эпилепсией (дебютировала недавно) и принимает Финлепсин ретард (Карбамазепин) в результате существует целый ряд ограничений на допустимые препараты. Какие-то противопоказаны эпилептикам (как тот же Бронхолитин, из-за содержания в составе этанола), какие-то несовместимы с Карбамазепином. Сейчас ей прописали антибиотик Флемоксин Солютаб (Амоксициллин), но он, по всей видимости, не действует (прошло 2 дня, улучшения нет, ухудшение есть). По всей видимости, антибиотик должен быть заменен, но на что? Кто может дать консультацию по этому поводу? Участковый врач явно не может (полагаю, в силу объективных причин). Эпилептологи - оказались малодоступны (либо прием по записи на мес. вперед, либо тонкости страхового обслуживания, либо плановые мероприятия - короче, внятного ответа ни из одного источника получить так и не удалось).
Что делать? По сути, сестра лишена возможности пользоваться теми препаратами, которые оказались эффективными в нашем случае. А без срочной помощи состояние может стать оч. угрожающим. Зараза исключительно мерзкая (в моем случае в конце концов диагностировали Острую левостороннюю вирусную пневмонию).
Подскажите, что делать? Можно ли сменить антибиотик на более мощный и на какой (не противопоказанный при эпилепсии, и сочетаемый с Карбамазепином)? Подскажите куда или к каким специалистам можно обратиться (тут еще как на зло выходные)?

Заранее спасибо за ответ!

riltsov
23.09.2007, 12:30
Сейчас ей прописали антибиотик Флемоксин Солютаб (Амоксициллин), но он, по всей видимости, не действует (прошло 2 дня, улучшения нет, ухудшение есть). По всей видимости, антибиотик должен быть заменен, но на что? ..... Подскажите, что делать? Можно ли сменить антибиотик на более мощный и на какой (не противопоказанный при эпилепсии, и сочетаемый с Карбамазепином)? Подскажите куда или к каким специалистам можно обратиться (тут еще как на зло выходные)?То, что Вы описали действительно похоже на вирусную инфекцию, которая не подлежит лечению антибиотиками!

Вы не описали критериев бактериальной инфекции у сестры, и мне непонятно на каком основании назначен флемоксин и для чего теперь его менять на другой. Может быть, нужно отменить антибиотик вообще, может быть и нужно поменять, но лечение назначает врач, осмотревший пациента офф-лайн. Вопрос о совместимости и противопоказаниях решается простым прочтением инструкции. Нужен осмотр терапевта.

Piyavkin
23.09.2007, 18:28
Александр Юрьевич, спасибо за ответ!

1. У сестры с пн. по ср. (17-19.09) держалась температура около отметки 37,5. Был сухой, какой-то, грудной кашель. В ср. (19.09) вечером резко поднялась температура до 39, с тех пор она держится подымаясь до 39,4, периодически ее сбивают аспирином до 37,5 и около. Следом начало болеть горло. В чт. была у врача. Диагноз: ОРВИ, с явлениями острого фаринготрахеита. После горла заложило нос: забит как пробка, сопли светлые с кровью, в последнее время бывают зеленоватые. Постоянный назойливый кашель. Вроде бы, редко, что-то отхаркивается. Жаловалась на уши. Жалуется, что ненормально отекло лицо.
(надеюсь, это дает какую-то информацию о критериях бактериальной инфекции).
2. Флемоксин прописал терапевт из каких-то собственных соображений (возможно, вторичная инфекция или что-то типа того).
3. Разумеется, любое изменение или дополнение лечения только по указанию врача. В пн. обязательно пойдем на прием.
4. К сожалению, опыт показывает, что учет ограничений по эпилепсии и противоэпилептическим препаратам представляет определенные трудности. И факторы риска не всегда находят отражение в инструкциях (вот, например, Интрон-А, Альтевир и Виферон, вроде бы, в качестве основного вещества содержат Интерферон (правда, несколько разный: первые два интерферон альфа-2b, второй - интерферон альфа-2), однако и Интрон-А и Альтевир имеют в описании множество противопоказаний (в том числе эпилепсия, а Виферон не имеет ничего (кроме "повышенной чувствительности к маслу какао"). Как это понимать? Неужели близкие интерфероны так сильно отличаются в свойствах? Или инструкция к Виферону не совсем полна? Специалист эпилептолог должен видеть подобные "подводные камни", в то время, как для терапевта они, скорее всего, будут представлять трудности. Хотя, возможно, я и ошибаюсь).

С уважением,
Дмитрий.


riltsov
23.09.2007, 18:50
1. У сестры с пн. по ср. (17-19.09) держалась температура около отметки 37,5. Был сухой, какой-то, грудной кашель. В ср. (19.09) вечером резко поднялась температура до 39, с тех пор она держится подымаясь до 39,4, периодически ее сбивают аспирином до 37,5 и около. Следом начало болеть горло. В чт. была у врача. Диагноз: ОРВИ, с явлениями острого фаринготрахеита. После горла заложило нос: забит как пробка, сопли светлые с кровью, в последнее время бывают зеленоватые. Постоянный назойливый кашель. Вроде бы, редко, что-то отхаркивается. Жаловалась на уши. Жалуется, что ненормально отекло лицо.
(надеюсь, это дает какую-то информацию о критериях бактериальной инфекции).Да, это информативно в плане бактериальной инфекции. Вторая волна лихорадки в сочетании с появлением новых симптомов («заложило нос…. ненормально отекло лицо») на фоне ОРВИ – подозрение на бактериальное осложнение. По описанной Вами картине есть подозрение на гайморит. Обязательно необходим осмотр ЛОРа.
2. Флемоксин прописал терапевт из каких-то собственных соображений (возможно, вторичная инфекция или что-то типа того).
Для профилактики при ОРВИ антибиотики не назначаются.
К сожалению, опыт показывает, что учет ограничений по эпилепсии и противоэпилептическим препаратам представляет определенные трудности. И факторы риска не всегда находят отражение в инструкциях (вот, например, Интрон-А, Альтевир и Виферон, вроде бы, в качестве основного вещества содержат Интерферон (правда, несколько разный: первые два интерферон альфа-2b, второй - интерферон альфа-2), однако и Интрон-А и Альтевир имеют в описании множество противопоказаний (в том числе эпилепсия, а Виферон не имеет ничего (кроме "повышенной чувствительности к маслу какао"). Как это понимать?Неужели близкие интерфероны так сильно отличаются в свойствах? Или инструкция к Виферону не совсем полна?Дело в том, что виферон в свечах - препарат для местного применения. Поэтому ему не приписывают все побочные эффекты интерферонов.

Piyavkin
23.09.2007, 20:46
Да, это информативно в плане бактериальной инфекции. Вторая волна лихорадки в сочетании с появлением новых симптомов («заложило нос…. ненормально отекло лицо») на фоне ОРВИ – подозрение на бактериальное осложнение. По описанной Вами картине есть подозрение на гайморит. Обязательно необходим осмотр ЛОРа.

В таком случае, в пн. обязательно посетим ЛОРа, сделаем снимок (если надо).


Для профилактики при ОРВИ антибиотики не назначаются.

Почему терапевт поставил такой диагноз и назначил такой препарат - увы - вне моей компетенции. Задам вопрос.


Дело в том, что виферон в свечах - препарат для местного применения. Поэтому ему не приписывают все побочные эффекты интерферонов.

Не знаю, не могу спорить. Я привел это просто как иллюстрацию к сказанному.


В любом случае,
Спасибо за помощь и разъяснения!

С уважением,
Дмитрий.