У ребёнка 28.08.2016 г. Рождения, сейчас вес 5500,на грудном вскармливании сначала в три недели появились маленькие прыщики на лице с белыми головками, которые педиатрами были оценены как гормональные высыпания, не требующие лечения. Ребёнка они не беспокоили, маму тоже. Постепенно прыщики лопались, образуя корочки на лбу и щеках.
В возрасте трёх месяцев, остаточные корочки на щеках воспалились и покраснели, самые различные эмоленты не дали результата, воспаление увеличивалось и через неделю стало мокнуть, особенно с одной стороны.
Сильный зуд явно беспокоит ребёнка, нарушен сон.
При обращении в районную поликлинику 29.11.2016, назначили финестил внутрь 5 капель -2 раза в день, клотримазол мазь - вес на 7 дней. Наступили незначительные улучшения, мокнущая кожа сошла, но постоянно проступает прозрачная жидкость на особенно поражённых участках.
Второе обращение в поликлинику 01.12.16, назначение: подсушить мокнутие раствором марганцовки, настоями трав череда- чистотел и мазь для изготовления в аптеке: целестодерм!, клотримазол, вода, ланолин, Оливковое масло в равных частях.
Пока применяли только подсушивающие растворы, фенистил продолжаем, а также добавили местно ( гель), клотримазол закончили - продолжает мокнуть, ребёнок почти не может спать, постоянно расчесывает.
07.12.16 посетили дерматолога в платной клинике, назначили: гидрокортизон дважды в день, баннеоцин на мокнущие места и компрессы с мираистином и ромашкой на них же. Жесткая диета маме, поскольку ребенок полностью на грудном вскармливании. "дотянуть до 4 х месяцев и подключим адвантан" - был основной посыл доктора...
Прежде весь мой вопрос относительно выбора гормонального препарата:
Целестодерм с 6 месяцев, но 3й группы по силе действия. Да и ещё и разбавлен другими ингредиентами....
Гидрокортизон с 2 лет, но 1 й группы по силе действия.
Прошу, пожалуйста, не оставьте без внимания, очень нужно ваше мнение по назначениям гормонов в таком возрасте. Что выбрать.
Dr.Volgina
07.12.2016, 17:36
Выложите фото.
Гидрокортизоновая мазь с 0, инструкции вложены старые.
MamaFedi
08.12.2016, 01:40
Спасибо.
Прилагаю фото. Большое красное пятно расширяется и постоянно выделяет прозрачную жидкость.
MamaFedi
08.12.2016, 11:22
Сыпь распространяется на остальные участки, где ранее была незначительная сухость, без красноты - такое состояние поддерживали ежедневным увлажнением кожи.
На ножках обострилась и снова проступают красные пузырьки на месте вчерашней сухости, также на локтях и пару пятен на груди.
MamaFedi
12.12.2016, 11:00
Любовь Сергеевна, помогите пожалуйста, посоветуйте.
На гидрокортизон 1 раз в день ( сегодня 6й день), больших улучшений нет. То есть мокнущие места схватились, но при малейшем Почесне вновь все мокнет.
Приступы идут какими- то волнами. Позавчера начались покраснели и опухли глаза и начались выделения из носа, чешет ужасно и истерит . На животе и спин тоже появилась новая сыпь , но мелкая . Вызвали скорую , они подтвердили, что это тоже дерматит, а не что- то иное.
Вопросы:
1.скорая написала давать супрастин в каплях, но не написала дозировку. В итоге в аптеке нам сделали внушение, чтотэриус гораздо безопаснее и он с 6 месяцев.
Что все- таки дать ребёнку? ( есть оба препарата, фенистил отменён сутки назад)
2. Можно ли применить адвантан эмульсию ( сегодня ребёнку 3,5 мес) на самые проблемные места, и по какой схеме ( раз или два в день и как отменять)
Спасибо вам заранее
MamaFedi
13.12.2016, 11:54
Пожалуйста, обратите внимание на мой предыдущий пост. Ребёнок очень страдает, почти совсем не спит и постоянно чешет проблемные места
Dr.Volgina
13.12.2016, 13:30
1.супрастин по 1/4т* 2 р в день 7 дней,затем зиртек.
2.почему мазь используете 1 р в день? недостаточно, мазать 2 р в день.
Инструкции не зря даны.
MamaFedi
13.12.2016, 14:17
Спасибо!
Т.е. Гидрокортизон ещё на неделю? Но дважды в день, и потом три дня - один раз, два дня - через день... я все правильно понимаю?
И небольшое уточнение: супрастинекс в каплях это не то же, что супрастин в таблетках?
MamaFedi
14.12.2016, 16:43
1.супрастин по 1/4т* 2 р в день 7 дней,затем зиртек.
2.почему мазь используете 1 р в день? недостаточно, мазать 2 р в день.
Инструкции не зря даны.
Вычитала в общих вопросах и решила, что трехмесячному детенышу хватит(
Видимо не хватило. Вчера и сегодня мажу два раза в день. Кожа снова "схватилась" пеленаю все время, чтобы не было никакой возможности расчесать.
Сориентируйте меня по дальнейшей схеме, чтобы я снова не сделала глупостей. Итак:
С 7 по 12 декабря включительно (6 дней) гидрокортизон был один раз в день. Теперь сколько дней наносить дважды? Как отменять в конкретно нашем случае, учитывая, что уже сегодня в общей сложности 8й день применения.
Я прошу прощения,что вопросов много, но мне очень страшно навредить и без того страдающей малышке, очень нервно.
Заранее благодарю!
Dr.Volgina
15.12.2016, 08:12
2 р в день 6 дней,затем 1 р в день 4 дня,затем через день 3 дня,затем через 2 дня №3,а в промежутках несколько раз в день-эмоленты. Это на шею, на тело,конечности.
На щеках -стероидная мазь 5 дней 2 р в день, и 2 дня 1 р в день и все, эмоленты.
MamaFedi
03.01.2017, 02:01
Здравствуйте!
Снова обращаюсь за советом.
Исполнили рекомендации по гидрокортизон, к 21.12 было ухудшение, обратились очно в ЦНИКВИ, доктор назначила адвантан 5 дней, затем через день 5 дней, затем 2 раза в неделю. Параллельно фуцидин, после окончания курс аэтих препаратов - элидел. Хлористый кальций и супрастин внутрь.
Выполняли все, кроме элидел.
За первые 5 дней ежедневного применения адвантан - кожа очистилась, но как только был один день перерыва - появилось пару маленьких красных прыщиков на самой проблемной щеке, которые начали мокнуть через сутки, и уже 30.12 все вернулось к первоначальному состоянию.
02.01 состояние кожи было даже хуже, чем до лечения, на ножках ребёнка также начали появляться новые элементы воспаления.
Вместо предписанного ещё более длительного перерыва в курсе адвантан, я снова нанесла его на самые проблемные участки.
Что делать дальше не понимаю, ребёнок очень страдает.
С 07.12 декабря ребёнок на гормональных препаратах, с 21.12 на адвантане, с перерывами в сутки.
Вопрос: инструкцию про "безопасное непрерывное применение у детей в течение 4 недель" я читала.
Каковы дальнейшие мои действия должны быть, чтобы максимально снять острое состояние и не навредить?
Прикрепляю фото.
Заранее благодарю за ответ.
MamaFedi
07.01.2017, 22:54
Уважаемые врачи, вопросы остаются актуальными с поправками:
06.01 был 5й день повторного курса адвантан, в этот раз препарат не помог совсем, мокнутие на проблемных местах осталось, со щёк капает. Вчера также появилось множество новых высыпаний- пузырьков на лице - покрыто все лицо, частично на голове, также веки, уши, контур губ,в уголках глаз уже корочки с тенденцией к мокнутию. Глаза, губы и нос отечные. На спине высыпания как бы сгруппированы и довольно прилично возвышаются над остальным кожным покровом.
Заметила давно, что кожа у ребёнка в целом - не сухая, и все начинается обычно вот с таких прыщиков, которые лопаются и засыхают уже желтыми корочками.
Цинковая паста - эффекта ноль, раствор крепкого чая - аналогично.
на зиртек перешли после супрастина и это совпало с вышеописанным ухудшением, больше не рискнула давать..
Сегодня снова четвертинка супрастина, после неё ребёнок смог заснуть хоть ненадолго.
Вопросы :
1. Чем можно обрабатывать кожу вокруг глаз?
2. Адвантан буду отменять по схеме, несмотря на то, что эффекта не было?
3. Как долго ребёнку можно давать супрастин?
4. Часто ли вы в своей практике встречаете аллергические реакции на зиртек?
5. Я на гране перевода ребёнка на смесь, так как аллерген отследить не могу, а на диете в течение двух недель (полностью безмолочной, полностью безглютеновой, минимум сахара) изменился у ребёнка только цвет стула - с зеленого на горчичный. Может, провести эксперимент, и предложить ребёнку смесь в течение нескольких дней (при этом сцеживать молоко), какую группу смесей рассматривать?
6. Поскольку очень сложно не делать ничего, а адвантан перестал помогать, рассматриваю вариант полететь на пару недель на Кипр или в Израиль. Или непременно нужно сначала выйти в ремиссию?
7. Какие обследования нужно пройти?
Что предпринять?
MamaFedi
08.01.2017, 01:14
Прикрепляю фото
MamaFedi
12.01.2017, 00:40
Здравствуйте!
Посетили вчера дерматолога, назначившего ранее адвантан -фуцидин-кальций. Поскольку состояние ухудшилось назначен целестодерм с гарамицином. Причём на 10 дней непрерывно дважды в день и после - 10 дней через день. Также тиосульфат натрия,энреросгель...
Основное, что хотелось бы понять: четырехмесячная девочка с 7 декабря на гормонах: сначала гидрокортизон, потом два курса адвантан, и теперь такой длительный курс более сильного препарата!
Насколько это оправдано, как мне проверить, все ли в порядке?
Последние две недели - нет прибавки в весе.
Буду очень признательна, если ответите и на ранее заданны вопросы.
dobrada
12.01.2017, 11:51
Я бы предложила перевести ребенка на 2 недели на кормление аминокислотной смесью (Неокейт)