отек головки бедренной кости у кормящей мамы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : отек головки бедренной кости у кормящей мамы


VolshebnicElvin
07.12.2016, 16:18
Добрый день!
Мне 31 год, женщина, 170 см, вес 51 кг, нахожусь в отпуске по уходу за ребенок (до этого была офисная работа), не курила и не курю. Травм, аварий не было за исключением переломов правой и левой рук в детстве.
Состояние здоровья - удовлетворительное, из диагнозов: синдром Жильбера, субклинический гипотиреоз, ДЖВП, генетическая тромбофилия (и во время беременности принимала фраксипарин).
Где то полгода назад у меня начала болеть правая нога, в районе паха и сзади, за ягодицами, в глубине. Болеть начинала ближе к вечеру и только когда тяжести поднимаю (у меня ребенок крупный достаточно). Но эта боль не всегда была, где-то с октября, боль стала по вечерам практически каждый день. Боль терпимая, но неприятная, иногда прихрамываю ближе к вечеру.
Обследования:
1)в ноябре 2016 года сделала узи тазобедренных суставов.
Контуры головки бедренной кости в переднем отделе: ровные, четкие. Гиалиновый хрящ однородной структуры, однородной толщины (подозрение на формирование эрозии в месте перехода головки в шейку).
край вертлужной впадина не деормирован
суставная щель в норме
жидкость в шеечно-капсулярном пространстве 4,0 слева, 4,0 справа (№ до 7 м, ассиметрия до 1.5 мм)
проекция больших вертелов -контуры: ровные
вертельная сумка и места прикрепления сухожилий: без изменения.
Заключение: УЗ-признаки на момент осмотра патологии ТБ суставо не выявлено. Для исключения дебюта АН головки правой бедренной кости рекомендовано МРТ пр ТБ сустава.
2) МРТ ТБ суставов от 08.11.2016
На серии Мр томограмм, взвешенныхпо Т1 и Т2 в двух проекциях с жироподавлением, травматических изменений не определяется. Соотношения в суставах правильные.
структура костной ткани бедренных и подвздошных костей неоднородна за счет умеренных дистрофических изменений. В нижне-медиальных отделах головки правой бедренной кости, субхондрально, определяется участок минимального трабекулярного отека, размером 1,4 х 0,9 см.
капсула суставов не утолщена, в полостях суставов без избытка жидкости.
костные крыши вертлужных впадин сформированы хорошо, суставные щели не сужены, равномерные, конгруэнтность суставных поверхностей сохранена.
целостность связочного аппарата не нарушена. сигнал хрящевого компонента сустава снижен, гиалиновый хрящ равномерный. окружающие мягкие ткани без видимой патологии.
Заключение: МР картина начальных проявлений дегенеративно-дистрофических изменений в обоих суставах. участок минимального трабекулярного отека головки правой бедренной кости. Рекомендована консульт. ревматолога.
3) Была на консультации у ревматолога.
назначено лечение:
мелоксикам 7,5 мг - 1 т х 2 р/д, через 40 мин после еды -10 дн
мовалис - внутримышечно, через день № 5,
омез - 1 к утром за 30 мин до еды 10 дн
никотиновая кислота 1,0 - в/м, № 10
трентал - 1 т 3р/д -1 мес или 5 мл на 200 физ раствора в/в капельно ч/д №5
Са Д3 Никомед - 1 т х 2 р/д - 1 месяц.
Но врач мне сказал, что кормить при этом нельзя и рекомендовал прекратить ГВ. Но я не могу резко прервать ГВ (хоть ребенку 1,5 лет, у него зубы идут и стресс.) Это лечение я не проходила поэтому.

Другой ревматолог назначил препараты совместимые с ГВ:
ибупрофен 200 - 2 таб/ 2 р в день - 3 недели,
омепрозод,
и потом трентал 400 - 2 р в день, 1 мес. Но этот препарат тоже только после завершения ГВ.
В итоге, я пропила ибупрофен где-то 18 дней, пошла побочка: маленькие раны на теле приводили к кровотечениям (не сильным, но и не как обычно) и появились признаки анемии (слабость и мушки перед глазами когда резко встаю). Пить перестала. Но боль не прошла, вот уже несколько дней как снова появилась, ощущаю ногу даже ночами., нагрузки обычные, бытовые, тяжестей не таскаю, ну кроме малыша и то при необходимости острой.
Вопросы
1. какие препараты мне действительно можно применять при грудном вскармливании из списка назначенных и какое лечение лучше продолжить? очень не хочется резко отлучать, будет еще прилив молока беспокоить да у ребенка зубы, но терпеть уже нет сил.
(из особенностей, ребенок грудь уже просит только перед сном - вечером и ночью, в обед могу обмануть его).
2. по МРт- получается АН головки правой бедренной кости не исключается? какие прогнозы моего заболевания в дальнейшем?
Большое спасибо

Прикладываю ссылку на содержимое диска МРТ
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Karakush
08.12.2016, 10:47
Сделайте сейчас простой рентгеновский снимок тазобедренного сустава. Желательно на цифровом рентгене хорошего качества. И покажитесь неврологу в поликлинику. Пускай исключит проблему в позвоночнике

VolshebnicElvin
08.12.2016, 16:19
Спасибо большое. У вас возникают сомнения по поводу поставленного диагноза? Я сделаю все, но быстро не получится, я в другом городе нахожусь
А как с указанным ревматологом лечением быть?