Вывих или перелом плеча [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вывих или перелом плеча

sangria91
10.12.2016, 12:30
Добрый день! Меня зовут Илья, мне 28 лет. Рост 190, вес 100. Работаю за компьютером. Не курю, к спорту отношения не имею.
7 декабря я поскользнулся, выставил левую руку вперед (я левша) и упал не на кисть, а на бок на выпрямленную руку. Так как это было на работе я пошел к врачу, который аккуратно повертел моей рукой и сказал, что скорее всего это ушиб, и, если до вечера не пройдет, надо будет обратиться в травматологию по месту жительства. Но, когда я начал одевать куртку, то меня пронзила острая боль, рука стала прямой, не смог согнуть.
На скорой помощи меня отвезли в ближайшую травматологию, где сделали рентген, потом вправили руку (без анестезии), одели повязку Дезо и сделали опять рентген. Тогда мне сказали, что это не перелом, а простой вывих, кость ушла в подмышку. Сказали, что носить мне эту повязку 3 недели, затем ходить на ЛФК, разрабатывать руку.
Купили ортез, поменял на него повязку Дезо.
9 декабря я сделал МРТ, которое прилагаю ниже с заключением. Отдельно заключение приведу здесь:
Мр-картина вдавленного перелома задне-наружной поверхности головки левой плечевой кости (Хилл-Сакса), разрыва суставной губы левого плечевого сустава в передненижнем отделе (повреждение Банкарта), синовита, подклювовидного бурсита, теносиновита длинной головки бицепса.

Вопрос 1.

Это простой вывих или все-таки перелом? Нужна ли мне операция? мнения разнятся, травматолог сказал операция не нужна, только в случае повторного вывиха надо будет делать. А хирург,который делает операции из Склифа по заключению мрт, предварительно, не видя ни меня, ни снимков по услышанному заключению, сказал, что нужна.

Вопрос 2.

Какой прогноз? Какова вероятность привычного вывиха и что делать для того, чтобы привычного вывиха не было? Вероятны ли контрактуры ? Спортом, повторюсь, не занимаюсь, только зарядка.

Вопрос 3.

Как разрабатывать руку, пока я в иммобилизации и после снятия повязки? Можно ли двигать плечом, снимать ортез для душа и зарядки локтём при прижатом к телу плече?

Огромное спасибо всем врачам за Ваше дело! И заранее спасибо всем откликнувшимся!

P.S. Фото почему-то не прикрепляется, ниже ссылки на фото хостинг

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Karakush
11.12.2016, 14:15
Судя по всему, вывих был. Который был благополучно вправлен. Прогноз простой. Может быть повторный вывих, а может и не быть. Собственно, определенная предрасположенность к нему есть уже. Пока рука иммобилизирована, не надо ее никак разрабатывать. Для купания можете снимать ортез, но нужно быть осторожным.
Лично мое мнение, что вам, как человеку, который не занимается профессионально спортом, операция сейчас не показана

sangria91
11.12.2016, 14:43
Судя по всему, вывих был. Который был благополучно вправлен. Прогноз простой. Может быть повторный вывих, а может и не быть. Собственно, определенная предрасположенность к нему есть уже. Пока рука иммобилизирована, не надо ее никак разрабатывать. Для купания можете снимать ортез, но нужно быть осторожным.
Лично мое мнение, что вам, как человеку, который не занимается профессионально спортом, операция сейчас не показана

Огромное спасибо за ответ, осталась ещё пара вопросов:

1. Читал, что вероятность повторного вывиха зависит от размера повреждения Хилл-Сакса. Я правильно понимаю, что в моём случае оно равно 0.6 см? (по заключению МРТ). Если так - то это много или мало? Возможно ли как-то предупредить привычный вывих, например, "закачивая" мышцы, или это бестолку и тут надо просто ждать - будет или нет?

2. Если, не дай Бог, вывих повторится, и нужна будет операция,не пройдёт ли она хуже, и не труднее ли будет восстановление, чем если делать её сейчас? Насколько вообще операция избавляет от данной проблемы?

Ещё раз спасибо, что потратили своё время, и ответили мне. Это очень помогает принять верное решение.

Karakush
12.12.2016, 21:00
Читал, что вероятность повторного вывиха зависит от размера повреждения Хилл-Сакса. Я правильно понимаю, что в моём случае оно равно 0.6 см? (по заключению МРТ). Если так - то это много или мало? Возможно ли как-то предупредить привычный вывих, например, "закачивая" мышцы, или это бестолку и тут надо просто ждать - будет или нет? Прежде всего, вывих развивается при соответствующей травмы соответствующей силы. И если сила будет достаточной, то вывих произойдет в любом случае
Если, не дай Бог, вывих повторится, и нужна будет операция,не пройдёт ли она хуже, и не труднее ли будет восстановление, чем если делать её сейчас? очень может быть. Тем не менее, мы оцениваем не "если", а "сейчас".
Повторюсь, необходимость операции после первичного вывиха, у людей,не занимающихся спортом высоких достижений, достаточно дискутабельна. Я считаю, что не показана вам сейчас операция