26 лет. Ограничения питания, полидипсия, сильный метеоризм, нарушения МЦ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : 26 лет. Ограничения питания, полидипсия, сильный метеоризм, нарушения МЦ


ivanovaivanova
10.12.2016, 19:20
Здравствуйте, коллеги!

Мне 26 лет. ИМТ 19.

Весной 2016 г. в связи с “мигренозным статусом” мне было проведено МРТ - нашли очаги демиел. Контраст не накапливают. В анализе спин.пункции АТ нет. Невролог.осмотр, если не на 5, то на твердую 4+. Что беспокоит: шум в ушах (лет 5, последний год - усилился), периодически - различные парестезии.

Волч.антикоагулянт, боррелии, ревм.фактор, дефицит витаминов В - все отрицательно. Были повышены АНА с цитоплазматическим типом свечения - 1:320 (пересдавала в инвитро три раза подряд, все три раза - повышены). Пересдала анализ в НИИ Ревматологии, рез-ты хор, ничего не нашли. Поставили диагноз радиологически-изолированный синдром. Наблюдаюсь у невролога. После первого случая выявленных очагов, раз в три месяца делала МРТ с контрастом, следующее - необходимо повторить через полгода. Последнее МРТ - хорошее.

Тогда же весной 2016 г. я перенесла сильный стресс, в тч МРТ сыграло свою роль. Врач поставил депрессию (АД принимать отказалась). Начитавшись иностранной литературы, решила перейти на безлактозную/безглютеновую диету (до этого - вегетарианство лет 5). С безлакт./безглют. диетой мне стало гораздо лучше: у меня был с подросткового возраста “географический” язык, на диете все прошло. По анализам непереносимости глютена у меня нет. По ощущениям - есть.

Но “исчезли” не только проблемы с языком, исчез и нормальный менструальный цикл: сейчас он нерегулярный, длительность - максимум два дня, выделения - скудные. Все это началось весной этого года, повторюсь. До этого: месячные начались в 11 лет, установились в первые пару лет, всегда были регулярными, в меру болезненными, в меру обильными, 7 дней. Гинекологи ставили дисфункцию яичников, гормоны были частично отклонены от нормы, некритично. Посоветовавшись с неврологами, решили гормональные препараты не принимать.

Вредные привычки отсутствуют.

В общем, как видите, все было “относительно” хорошо. Пока в сентябре этого года я не начала объедаться всякой ******: мучное, сладости, а там и молоко + не забывала и про орехи, которые ела горстями.

Извиняюсь за такую длительную прелюдию, ТЕПЕРЬ О НАСУЩНОМ: c сентября периодически начал беспокоить метеоризм. Я во всем винила орехи, от них отказалась, подумала, что это поджелудочная “передает” привет. Далее в октябре после значительной погрешности в питании - случился сильный приступ боли, локализованной преимущ. в эпигастр.обл + в пищеводе, дисфагия (списывала на “нервное”), началась постоянная отрыжка воздухом. УЗИ: небольшое кол-во свободы. жидкости в малом т. После 2-х недельного курса Ганатона + энтеросорбенты все прошло. Анализ за октябрь БХ: все в норме, альфа-амилаза - 130.

Где-то с лета 2016 г. стул одного и того же цвета вне зависимости от питания - светло-коричнево-желтый. Моча иногда темно-желтая, но преимущ.-о норм цвета.

В начале ноября, тоже списываю на погрешности в питании, ела много жирного (сладкое), опять случился приступ боли, скорее дискомфорта, упала в обморок, вызвали СП на дом. Врач сказал выпить НО-ШПы и обратиться к гастроэнтерологу. Беспокоила так же боль “как бы” в пищеводе и сильнейшая слабость. Гастроэнтерологи (2 разных) прописывали омепразол и его аналоги - безрезультатно.

Положили в больницу 14.11.2016 с сильнейшей слабостью, дисфагией, болями: склеры - легко иктеричны; на БХ: альфа-амилаза - 190, билирубин непрямой - 35, билир.общий - 19, прямой - 15. Коагулограмма без особенностей. На УЗИ брюшной полости: незначительное кол-во жидкости в малом тазу. Рентген без изменений. КТ: увеличены забрюш. л/у 12 мм, все остальное - без патологий. ЭГДС: поверхн.гастрит, много желчи; эндоскопически негативная ГЭРБ. Гепатиты - отрицательны. ЭКГ/ЭХО без патологий. УЗИ щитовид.ж без патологий. Гормоны щит.железы без патологий. Поставили диагноз остр.панкреатит, c-м Жильбера?, пролечили, вроде стало получше. + был плохой анализ мочи: ++белок, много лейкоцитов, к сожалению, точные цифры не помню.

В больнице была с 14.11.2016 - 24.11.2016. Выписали с амилазой - 140, ничего критичного. Рекомендации: стол 5, у/в омез, дюспаталин + креон во время еды - месяц.

Диету, лечение соблюдаю строго.

7.12.2016 предположительно после несвежего творога (никаких признаков отравления не было) начался сильный, болезненный метеоризм. Собственно, он периодически возникал после выписки из больницы, слабость сохранялась.

С 7.12 на 8.12 - сильнейшая полидипсия, сохраняется метеоризм.

9.12.2016 - жажда уменьшилась. Сильнейший, болезненный метеоризм в течение вечера, ночи, газы не отходили, позывов на дефекацию не было все это время.

10.12.2016 УЗИ: незначительностями.кол-во свобод.жидкости в малом тазу, увелич.л/у 11 мм (когда датчиком обследовали данную область - эпигастрий, болезненные ощущения). ОАК: без особенностей. БХ: альфа-амилаза - 192, билирубин общий - 31, прямой - 9.

С 7.12 по 10.12 - периодически знобит, без температуры. Когда присаживаюсь, вздутие, "звуки" усиливаются. Ни газов, ни дефекации по-прежнему нет. Живот то резко напряжен, то спокоен. Плохой запах изо рта, кислый привкус во рту. Боль + периодический спазм.

10.12 - моча темно-желтого цвета. До этого - прозрачная, слабо желтая.

UPD забыла написать: раньше не было проблем с брюшным дыханием, сейчас - только грудное. "Брюшное дыхание" только лежа на боку с согнутыми ногами. Собственно, метеоризм и боли так тоже меньше.

Преимущественно все это время температура очень низкая - от 36,1 до 36,6. ЧСС ~ от 55 до 78. До всей этой истории для меня была характерна тахикардия от 80 до 90 + температура от 36,6 до 37,0.

Из хрон.заболеваний: хрон.пиелонефрит, гастрит. С сентября - сильная кровоточивость десен.

КАК БЫТЬ ДАЛЬШЕ? И что происходит?

Судя по зарубежным гайдлайнам, те критерия, которые есть у меня, совершенно не дотягивают ни до остр., ни до хрон.панкреатита.

Вирусы? Глистная инвазия (ОАК в норме, повторюсь)? Депрессия? Нарушение флоры? Непереносимость лактозы (до случая 7.12 ела творог 0.5% каждый день, все было отлично + из молоч. ем только творог)?

Сейчас меня беспокоит болезненный, сильнейший метеоризм и слабость. Метеоризм, вздутия настолько сильные, что невозможно спать.

PS про отсутсвие менструации я на этом фоне совсем забываю, но проблема остается.

ivanovaivanova
10.12.2016, 19:27
Очень плохое самочувствие. Надеюсь, на Вашу помощь.

Dr.Vad
10.12.2016, 20:36
У Вас может быть дефицит железа и В12 плюс минус белковый без явной анемии (из-за сопутств. гемоконцентрации) из-за псевдовегетарианства, ликвидация дефицитов плюс корректировка диеты под руководством опытного диетолога может помочь.


ivanovaivanova
10.12.2016, 20:40
Спасибо, коллега! Я тоже об этом думала. B12 в феврале был в норме, пересдам его сейчас. У меня совсем небольшой опыт, насколько понимаю, результат может быть и нормальным даже при наличии дефицита, верно?

Что Вы думаете на счет глистной инвазии? Есть ли смысл пить табл? У меня дома живет собака, 10 лет, таблетки ни разу не пила.

ivanovaivanova
10.12.2016, 20:48
Хотела бы дополнить ответ по рациону: с февраля я отказалась от всей молочн. продукции, от яиц. Ела только рыбу, орехи, крупы без глютена, много фруктов, много овощей бобовые - редко. С сентября включила молочн. продукцию, яйца. С ноября этого года включила в рацион курицу. От молока плохо. Но от курицы сейчас тоже так себе. После выписки из больницы придерживаюсь стола #5.

Dr.Vad
10.12.2016, 20:58
Вы никогда НЕ должны оперировать в своей практике словами норма-не-норма, если не имеете точного представления как ее оценивать, кроме как сравнивать с цифрами "норм" на бланке, которые зачастую написаны с потолка или от балды; как пример для В12:

Ranges for normal (>250 pmol/L),
low (150–249 pmol/L), and
acute deficiency (<149 pmol/L) vitamin B12 have been defined...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

в некоторых ситуациях лечить необходимо и низкие цифры, дабы не дать развиться дефициту

если Вы хотите содержательного консультирования, всегда выкладывайте цифры и единицы изм., пока не научитесь сами правильной интерпретации.

Свои соображения уже изложил выше, нет никакой нужды пререкладывать собств. вину за свое состояние на мифических глистов от домашнего питомца, прочтите подробнее в мед. литературе об анорексии под видом псевдовегетарианства и его негативном влиянии на менстр. цикл вплоть до аменореи, тогда Вам станет понятнее


ivanovaivanova
10.12.2016, 21:20
Спасибо большое, за Ваш ответ! Про анорексию - читали, знаем, и, конечно, из крайности в крайность мне бросаться не нужно было.

Dr.Vad
10.12.2016, 21:40
есть еще и орторексия - о ней знают меньше, хотя у них много общего и последствия для здоровья могут быть сопоставимы, например:

Orthorexia nervosa and self-attitudinal aspects of body image in female and male university students

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

весь негатив для здоровья связан с тем, что удаляя одни незаменимые продукты из рациона, люди не замещают их альтернативными продуктами или пищевыми добавками, которые компенсируют их дефицит в рационе. Полидефициты приводят к многочисленным проблемам со здоровьем, а выявить какой именно дефицит лидирует лабораторно порой очень сложно - так дефицит В12 маскирует железодефицит, избыток фолиевой не дает развиться типичной клинике В12 дефицита, дефицит эссенциальных аминокислот не дает корректировать дефицит железа и тп. Дефицит цинка и др. микроэлементов вообще очень сложно подтвердить.

ivanovaivanova
11.12.2016, 22:23
Добрый вечер! Ночью забрали на скорой в больницу из/за сильнейшей боли в кишечнике. Последний раз ела вчера в 20:30, вчера ела: суп овощной, рыба на пару и гречка - всё; сегодня голод. После того, как попила воду, начались сильнейшие боли в кишечнике. Газов нет, в туалет сходить не могу. И почему-то не могу потужиться эти три дня, как будто мышцы вообще не слушаются. Сделали в/в кетонал, дали грелку.
Стало чуть полегче. Но объективно - очень плохо и сильная слабость. Я нахожусь не в своей стране, качество мед.помощи хуже, чем в Москве. Прошу, подскажите, пожалуйста, что это может быть? Мед.сестра сказала, что амилаза повышена (сегодня вечером брали кровь), на рентгене данных за непроходимость нет. Мне очень плохо, сильнейшая боль в кишечнике


ivanovaivanova
12.12.2016, 01:30
Только что помочилась кровью - врачи не знают, что делать

ivanovaivanova
14.12.2016, 21:51
Уровень витамина B12 в феврале был 288, сейчас - 346.

Dr.Vad
14.12.2016, 22:17
дефицита В12 нет, острые состояния по интернету не лечатся - Вам придется смириться с тактикой местных врачей или же предпринять очные усилия по транспортировке Вас в места с более цивилиз. уровнем медицинской помоши.


ivanovaivanova
14.12.2016, 22:57
Сегодня удалось приехать в Москву. После того острого приступа боли, моча была розовой; кровь в моче отсутствовала; лейкоцитурия (125). Розовой она была всю ночь, далее бледнела и на следующий день уже стала нормального цвета. Никаких продуктов, препаратов, которые могли бы обусловить такой цвет - не принимала. Настояла на в/в введении глюкозы, когда была в больнице. После 5% глюкозы 1500 мл стало полегче. Через 2-3 часа после глюкозы удалось сходить в туалет (до этого - запор 4 дня). Ни ПБГ, ни АЛК в моче нет. Сейчас: температура 36,0, слабость, боли практически нет.