Цистит? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Цистит?

varvarka
24.09.2007, 11:16
Добрый день! Дочке 5 лет 10 мес. Пару недель назад немного простыла: заложен нос, изредка покашливала. Когда стало лучше, заболела мама (я :)), а потом и папа. По симптомам - типичный вирус. Дочка немного по-прежнему сопливила, утром покашливала (дома ОЧЕНЬ холодно), но в сад ходила. В пятницу утром в саду воспитательница сказала, что дочка часто в туалет бегала, дома однако ходила не часто (в норме ходит очень редко в туалет). В субботу в "воскресной" школе учитель тоже заметила, что часто ходит в туалет. Дочка говорила, что просто хочется писять. В воскресенье это продолжалось, только пару раз после пописа появлялась боль в уретре. Температура поднялась до 37.1. Принимала сидячую ванну с ромашкой, и пили ромашку внутрь. Больше ничего не делали. Ночью спит спокойно, в туалет не ходит.
В выходные врачи в поликлинике не работают, поэтому вызвала сегодня врача. Также утром муж свозил анализ мочи в лабораторию (анализ проводили где-то через 1.5 часа после сбора):

SG 1.025
pH 5.0
BIL - negative
URO - 0.1 eu/dl
PRO - negative
NIT - negative
LEU - negative
GLU - negative
BLD - negative
KET - TRACE!!!!!

Микроскопия осадка мочи
эпителиальные клетки плоские 001, полиморфные 1
лейкоциты 1-2-3
соли 11
слизь ++

Цистит ли у дочки? И меня ещё очень напугало KET - TRACE!!!!!. Что бы это могло означать? Нужно ли ещё какие-то анализы сделать? Врач придет только вечером. Заранее спасибо!

antibiotik
24.09.2007, 16:53
У девочек бывают циститы на фоне переносимой вирусной инфекции. Они вирусные, и лечить их не нужно. Пересдайте анализ мочи, когда ребенок будет здоров.

varvarka
24.09.2007, 17:03
У девочек бывают циститы на фоне переносимой вирусной инфекции. Они вирусные, и лечить их не нужно. Пересдайте анализ мочи, когда ребенок будет здоров.

Только что позвонила бабушка из дома (сидит с дочкой) и я разговоривала по телефону с врачом. Врач сразу сказал, что нужно исключать диабет, сдать кровь на сахар. Неужели всё так страшно?
И анализ воспаления не показывает. :(
Если это просто цистит, то откуда кетоны? Кушала она хорошо, ни рвоты, ни поноса не было.
Нужно ли срочно бежать сдавать анализы? Кровь на сахар? Повторный анализ мочи?
А то я совсем напуганная сейчас. У дочки периодически запах изо рта появляется, но я скорее связываю с заложенностью носа. За последний год несколько раз сдавали кровь на сахар, всегда у верхней границы нормы.

antibiotik
24.09.2007, 17:47
TRACE - это следы ацетона, так обозначается ничтожно малое количество. Стоит беспокоиться, когда этого ацетона несколько крестов. (И то, это часто бывает при банальной рвоте).
Для собственного успокоения можете сдать глюкозу крови натощак.

Беспокоиться стоит, если ребенок резко похудел за последние месяцы, много пьет, много писает, есть рвоты.

varvarka
24.09.2007, 17:55
TRACE - это следы ацетона, так обозначается ничтожно малое количество. Стоит беспокоиться, когда этого ацетона несколько крестов. (И то, это часто бывает при банальной рвоте).
Для собственного успокоения можете сдать глюкозу крови натощак.

Беспокоиться стоит, если ребенок резко похудел за последние месяцы, много пьет, много писает, есть рвоты.

Немного успокоили, а то я себя уже завела потиху. Она у меня и так худая; писает часто, но не много, только последние дни, обычно она редко в туалет ходит, приходиться напоминать. Пьет тоже не больше обычного, даже меньше, чем летом. Да и рвоты не было.
Завтра попробуем сдать общий анализ крови и на сахар. А мочу сдавать нужно? Или подождать несколько дней?

varvarka
24.09.2007, 19:26
Ну вот, пришла домой. Как я и предполагала :), на основании неплохого (по словам врача) анализа мочи она нам назначила аугментин. Сказала, что горло красное и с одной стороны дыхание жесткое. (всё со слов бабушки).
Дочка чувствует себя нормально, температура 37.2, сказала, что в туалет бегает меньше. Кашлять стала сильнее.

Нужно ли нам пить антибиотик? Или стоит подождать, сдать анализ крови и смотреть на результат?

Mara___dok
25.09.2007, 12:39
Нет, антибиотик пить не нужно. Предварительно нужно дождаться результата анализа крови и сдать мочу на посев.

varvarka
25.09.2007, 14:37
Сдали сегодня с утра общий анализ крови и на сахар, результат буду знать вечером. Сегодня с утра за 4 часа только 2 раза в туалет сходила, вечером тоже ходила редко. Температура утром 37.1. Немного покашливает, чуть сопливит. Самочувствие великолепное. Ночью спала хорошо, не кашляла, только с утра как проснулась долго откашливалась. Но у меня по утрам тоже самое, горло как будто пересыхает (хоть и сыро в квартире, но холодно ночью), долго кашляю. Если попить, быстро проходит.
Делали вечером ингаляцию с шалфеем, утром полоскали с ним горло. Оставила дома ромашку, сказала пить и полоскать. Какие ещё травы можно подключить?

Если дочка перестала в туалет бегать, нужно ли мочу на посев сдавать?
Врач назначил ингалипт, нужен ли он? И что ещё можно сделать, может всё же какие-то лекарства нужны.
Просто в марте у нас похожее было, только кашель был сильный. Болели почти месяц, пили антибиотики. Вот я и боюсь запустить.

Mara___dok
25.09.2007, 22:15
Лечение ОРВИ смотрите в ЧАВО.
Просто в марте у нас похожее было, только кашель был сильный.
Что похожее ? Какой был диагноз и симпотомы ? Что именно вы боитесь запустить ?

varvarka
26.09.2007, 14:24
Лечение ОРВИ смотрите в ЧАВО.

Что похожее ? Какой был диагноз и симпотомы ? Что именно вы боитесь запустить ?

Забрали вчера анализы. Сахар (ТТТ) в норме 4.7. Общий анализ (все точные цифры не напишу, забыла анализ дома), но из повышенных только лейкоциты WBC 10.2 (нормы написаны до 10), и MCHC 36.5 (до 35). СОЭ - 8.
Лейкоц. формула
Э - 2 М -2 Л - 46 П - 2 С - 48.

Как я понимаю, анализ неплохой? Ничем особо лечить не нужно?
Просто меня беспокоит постоянно шмыгающий нос и ночные покашливания. Вот и сегодня ночью проснулась, покашливала слегка пока не попила воды и слышно было как откашлялась. И такое у нас бывает по 3-4 раза в год по несколько недель, и у меня тоже. Связываю всё же с воздухом ночным, квартира в этом отношении очень плохая. А как помочь - не знаю.
А весной вот так пару недель болела (нос шмыгает и покашливает), вроде выздоровела, а потом 3 дня температура за 39. Лечились антибиотиками. Вот я теперь и боюсь такой длительно тянущейся простуды.

Mara___dok
27.09.2007, 11:19
Анализ крови нормальный.
И такое у нас бывает по 3-4 раза в год по несколько недель, и у меня тоже.
Затяжной кашель иногда может свидетельствовать об аллергическом характере заболевания. Особенно при однотипности симптомов.
А весной вот так пару недель болела (нос шмыгает и покашливает), вроде выздоровела, а потом 3 дня температура за 39. Лечились антибиотиками.
От чего лечились антибиотиками ? Какой был дигноз ? Температура сама по себе не нуждается в лечении антибиотиками.

varvarka
27.09.2007, 12:39
Анализ крови нормальный.

Затяжной кашель иногда может свидетельствовать об аллергическом характере заболевания. Особенно при однотипности симптомов.

От чего лечились антибиотиками ? Какой был дигноз ? Температура сама по себе не нуждается в лечении антибиотиками.

Подняла записи в карточке. Сначала у нас был диагноз ОРИ, ринофарингит. Особо ничем не лечились . Стало лучше, но через неделю опять поднялась температура. Сначала до 38. Диагноз тот же. Сдали анализ крови. Пока ждали результатов, температура поднялась до 39.4. Причем дочка была очень адекватная, я думала, у неё максимум 38. Начали пить антибиотик (аугментин). Анализ был соэ 18, лейк. 10.4, п - 10, с - 50, л - 36, м - 3, э - 1. Диагноз тот же. Пропили антиб., стало лучше. Как я понимаю, по анализу, бактер. инфекция присоединилась?
Я и так до последнего отказывалась от антиб., но когда в 23 часа ночи у ребенка температура 39, насморк, кашель, а посоветоваться не с кем, начнешь и антиб. пить.

А насчет аллерг. кашля я уже думала. Реально кашель зависит от поры года, сухости воздуха в комнате. Вот и сегодня бабушка говорила , что дочка ночью прямо закашливалась (спали в одной комнате), пока воды не выпила и не откашлялась, не успокоилась. И сама свекровь говорит, что периодически ночью горло смачивала. Чего только не перепробывала делать: открывать-закрывать окна-двери, включать обогреватель, вешала мокрые полотенца и т.д. И как в такой обстановке быстро вылечить ОРВИ, я не знаю.

Mara___dok
27.09.2007, 16:33
Причем дочка была очень адекватная, я думала, у неё максимум 38. Начали пить антибиотик (аугментин). Анализ был соэ 18, лейк. 10.4, п - 10, с - 50, л - 36, м - 3, э - 1. Диагноз тот же. Пропили антиб., стало лучше. Как я понимаю, по анализу, бактер. инфекция присоединилась?
Это все-таки скорее всего была вирусная инфекция. Бактериальные инфекции наиболее частые у детей - пневмония , гнойный отит, ИМВП. Судя по всему таких диагнозов вамшему ребенку не ставили.
И как в такой обстановке быстро вылечить ОРВИ, я не знаю.
Нужно постоянно увлажнять воздух в комнате и обильно поить ребенка. ОРВИ невозможно вылечить быстрее ,чем оно пройдет само. В среднем ОРВИ может течь 7-14 дней. Кашель может сохранятся и дольше.

varvarka
27.09.2007, 17:40
Это все-таки скорее всего была вирусная инфекция. Бактериальные инфекции наиболее частые у детей - пневмония , гнойный отит, ИМВП. Судя по всему таких диагнозов вамшему ребенку не ставили.

Нужно постоянно увлажнять воздух в комнате и обильно поить ребенка. ОРВИ невозможно вылечить быстрее ,чем оно пройдет само. В среднем ОРВИ может течь 7-14 дней. Кашель может сохранятся и дольше.

Спасибо за консультации! Последуем Вашим советам и не будем торопиться!

А насчет диагнозов, это совсем грустно. Врача постоянного на участке нет. Один ставит диагноз, а другой никогда не поменяет. Приходится лечение корректировать маме (антиб. нам каждый врач сразу же назначает).