Активизировавшийся латентный персистирующий ЭБВ более года, это норма? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Активизировавшийся латентный персистирующий ЭБВ более года, это норма?

Vkatty
12.12.2016, 15:22
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться в результатах анализов на АТ к ЭБВ у ребенка.
Ребенок наблюдался у иммунолога с детской доброкачественной нейтропенией. Сейчас ребенку 5 лет. В 4 года иммунолога насторожило, что более года абс число нейтрофилов не поднималось выше 1200. Были назначены анализы. По результатам, все в норме, но выявлены АТ к ЭБВ.
Октябрь 2015г
anti-EBV IgG-VCA (капс бел) 167,0
anti-EBV IgG-EBNA (яд бел) 513,0
anti-EBV IgG-EA (ранн бел) 11,3
anti-EBV IgM-VCA 35,9
EBV (кач) ДНК ПЦР крови (с подсчетом количества копий) - отрицат
Был поставлен диагноз активизировавшийся латентный персистирующий ЭБВ. Диагноз мононуклеоз никогда не ставили, ребенок болеет редко. Такой латентный ЭБВ насторожил. Назначили Изопринозин курс. Пересдали АТ в январе 2016г
anti-EBV IgG-VCA (капс бел) 127,0
anti-EBV IgG-EBNA (яд бел) более 600
anti-EBV IgG-EA (ранн бел) 5,90
anti-EBV IgM-VCA 27,2
EBV (кач) ДНК ПЦР крови отрицат
По этим результатам назначен курс Циклоферона. Пересдали АТ в мае 2016г
anti-EBV IgG-VCA (капс бел) 220,0
anti-EBV IgG-EBNA (яд бел) 570
anti-EBV IgG-EA (ранн бел) 5,62
anti-EBV IgM-VCA 39,8
Сказали пересдать АТ не ранее, чем через полгода. Пересдали сейчас в декабре 2016г
anti-EBV IgG-VCA (капс бел) 656,0
anti-EBV IgG-EBNA (яд бел) 520
anti-EBV IgG-EA (ранн бел) 9,38
anti-EBV IgM-VCA 20,6
Помогите, пожалуйста, разобраться и прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию. Диагноз активизировавшийся латентный персистирующий ЭБВ не снят. Меня это смущает, почему уже год IgM так медленно уходят, и до сих пор не четко отрицательны. Правильно ли мы действуем? Врач никак не комментирует, кроме как "латентный персистирующий ЭБВ" , пересдайте АТ позже.
Заранее благодарю за помощь!

Evgeniy_Sherbyn
12.12.2016, 19:06
Вы лечите анализы, а не болезнь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Vkatty
12.12.2016, 19:55
Большое спасибо за Ваш ответ!
Изучила ссылку. Понимаю, что антитела могут присутствовать, когда вирус перенесен. Но, как я понимаю, IgM в норме должны быть отрицательными, а у ребенка они уже год как сомнительны. Это нормально или все таки нет?

Vkatty
12.12.2016, 21:20
Извините, что беспокою. Я очень переживаю и не понимаю, разве могут именно IgM держаться более года, не положительные, но и не отрицательные, а сомнительные?

eduardshraibman
13.12.2016, 11:47
во первых, иммуноглобулин М у определенного количества лиц может сохранятся всю жизнь
во вторых, ознокомтесь со стетьей так же [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
нек.выдержки :After you get an EBV infection, the virus becomes latent (inactive) in your body. In some cases, the virus may reactivate. This does not always cause symptoms, but people with weakened immune systems are more likely to develop symptoms if EBV reactivates...
There is no specific treatment for EBV.
После перенесенной ЕБВ инфекции вирус остается в скрытом (инактивированном) состоянии в Вашем организме.В некоторых случаях вирус может инактивироваться.Это не всегда вызывает симтомы заболевания, но у некоторых людей с ослабленным иммунитетом могут развивать симтомы заболевания...Нет спецефического лечения для ЭБВ

Vkatty
13.12.2016, 14:11
Здравствуйте!
Большое спасибо! Статью прочитала. Я бы хотела уточнить, по последним результатам, у ребенка вирус активирован или пассивен?

eduardshraibman
13.12.2016, 22:54
попробуйте разобраться [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Vkatty
14.12.2016, 17:24
Здравствуйте!
Как я поняла из ссылок - IgG свидетельствуют о ранее перенесенной инфекции, IgM отрицательный практически. То есть в настоящий момент вирус не активен. Надеюсь я правильно поняла.
Сегодня были на приеме у врача, все равно не снят диагноз - активизировавшийся латентный персистирующий ЭБВ. Врач предлагает сделать УЗИ печени и селезенки, сдать АЛТ, и если все в норме, то пока оставить этот вопрос. "При этом заболевании и некоторых заболеваниях крови увеличиваются печень и селезенка. Надо проверить." Но он смотрел ребенка, слушал стетоскопом, прощупал живот. В заключении пишет: Живот при пальпации мягкий, безболезненный. Печень, селезенка не увеличены.
Скажите, пожалуйста, Ваше мнение - нам действительно сейчас необходимо проведение УЗИ и сдача крови на АЛТ в нашем случае?

Dr.Vad
14.12.2016, 18:47
Не нужны ни УЗИ, ни АЛТ; следует сменить леч. врача, который не будет вешать ребенку несушеств. диагнозы, a Вам - лапшу на уши

Vkatty
14.12.2016, 19:47
Здравствуйте!
Большое спасибо за Ваш ответ!
То есть, правильно я поняла, что надо просто оставить всё это в покое , ничего больше не сдавать и не забивать этим голову?

Dr.Vad
14.12.2016, 19:49
Вам следует учиться понимать написанное с первого раза и не переспрашивать одно и то же по два раза

Vkatty
14.12.2016, 20:07
Поняла :ab:
Большое спасибо за помощь!