Ребенок плохо засыпает, мучается [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребенок плохо засыпает, мучается

Lennno
12.12.2016, 18:08
Добрый день.
Мальчик родился 3 кг, 51 см. Роды скорые, ЕР. Прививки - по графику. Развивается согласно нормам. Сейчас ребенку 1 год 3 месяца 21 день.
Проблема с засыпание. До 10 месяцев чаще засыпал на груди, или укачиванием. Проблем с засыпанием и днем и ночью не было. В 10,5 месяцев свернули ГВ, засыпать стал укачиванием. И все было нормально - 5-7 минут, и ребенок спит. Меня все устраивало. Но примерно в 1 год и 2 месяца сын категорически отказался от укачивания. На руках стал выгибаться, весь напрягаться струной, плакать. Стала укладывать на большой кровати - ворочается, кувыркается, гнется, пока не заснет сам. Потом перекладываю в кроватку. И начался кошмар - это занимает 30-40 минут. Ребенок мучается, он хочет спать, а не может уснуть.
Что именно меня беспокоит - даже когда он уже лежит с закрытыми глазами, руки безвольно раскинуты, или держат игрушку, то ноги все равно дрыгаются. Пинают воздух. Если до чего-то достают, то начинают пинать то, что достали (этот вариант для него предпочтительней). Если удержать ноги, то становится еще хуже - ребенок напрягается тогда весь, начинает возмущаться, сон уходит совсем. Пыталась расслабить ноги - не получается - очень напряжены.
Что делать? В таком возрасте может ли быть повышен тонус или еще что? Необходимо ли обращаться к неврологу?

Elena_Bondareva
12.12.2016, 22:37
Покажите ребёнка неврологу. Будет яснее.

Lennno
27.12.2016, 18:52
Добрый день, уважаемые специалисты.
Мальчику 1 год 4 месяца. С рождения нет потребности наесться "до отвала". Когда было грудное вскармливание - плакали оба - один не хотел есть, вторая (это я) - от бессилия накормить ребенка, который не хочет есть. Никогда не был пухлячком, но и худышкой не назовешь - стройный такой. Сейчас весит 10,8 кг. При росте 80 см.
Проблема - недели полторы стал избегать кормления. Т.е. я говорю - пойдем кушать, "ням-ням". Он оживляется, говорит сам "ням-ням" и с радостью идет на руки, чтобы долететь до кухни, или сам топает туда же. Но как только я пытаюсь посадить его на колени (кушаем, сидя на моих коленях), то все - пытается спрыгнуть сразу, отворачивается, даже не хочет пробовать то, что я даю. Хотя есть для него вкусные вещи (овощи в принципе очень любит, каши - нет). Так вот уже полторы недели не могу накормить ничем практически. Ест только полдник (йогурт или творожок, плюс фруктовое пюре). От ужина вообще наотрез отказывается. Перекусов никаких не даю. Пьет компот. Но вот сегодня пил мало (500 мл примерно за день) и все равно на ужин всего одна ложка.
Был период ел хорошо. Но для этого надо обязательно отвлекать баночками, коробочками. Никогда не будет есть только по причине голода. А сейчас и с баночками не ест.
Промежуток между едой - 4 часа. Кормлю по времени, сам не просится.
Если кто-то ест, то показывает всегда, что ему тоже надо. Пищевой интерес - высокий. Но только начинаешь его кормить - все, ничего не надо, если тем более рядом какой-нибудь банки нет с крышкой.
Собственно вопрос - как понять, что ребенок голодает? Заставлять не могу - не дается. Обманывать (ложка вкусного, ложка "невкусного") уже тоже не получается - не согласен.