gaieliams5
14.12.2016, 00:49
здравствуйте, мы втроем (двое моих детей и я) заболели вначале октября. но у старшего сына (4 года) в конце сентября была температура до 38 и сухой кашель( принимал флемоксин солютаб), кашель стал влажным и прошел за 2 дня, температура спала на 2-ой день на 2-3-ий день болезни(точно не помню), заболевание связала с переохлаждением на прогулках в детском саду и с тем, что муж около 3-х недель кашлял, на фоне антибиотиков (цефалексин) кашель особо не проходил. С первых чисел октября заболела младшая,1 год 9 мес (покашливание, повышение температуры я не заметила, но чувствовалось снижение настроения), где-то через неделю начался приступообразный кашель с посинением лица со рвотой. педиатр назначила: виферон, амбробене, аскорил, обильное питье.
через неделю, добавила антибиотик амоксиклав, кашель со рвотой стал чаще, больше во второй половине дня и ночью. У старшего вновь было повышение температуры до 38, небольшой насморк и горло красное, в течении 2-хдней темп.спала, а потом присоединился сухой кашель, который стал учащаться и днем и ночью, затем тоже кашель стал со рвотой. чуть позже заболела я, тоже было покашливание и уже на 4день ночной кашель у меня был с затруднением откашливания (чуство невозможности вытолкнуть воздух) с последующей рвотной реакцией. в общем, если младшая заболела 6 октября, то 18 октября у нас заподозрили коклюш. лечились в инфекционном отделении 10 дней (цефотаксим внутримышечно, азитромицин 3 дня), выписались: у младшей кашель уменьшился и по частоте и по длительности, лейкоциты при поступлении 30*10, СОЭ 15 мм/ч, при выписке - 15,8 лейкоциты,СОЭ 10 мм/ч, у сына кашель дневной стал реже, но длительный иногда со рвотной реакцией, ночной кашель такой же частый сохранялся, очень сильно потел, особенно голова, задавала вопрос инфекционисту и консульт.педиатру, ссылались на астенический синдром на фоне инфекции.Оба во время нахождения в стационаре температурили ( у младшей темп была до 38), следом за младшей у сына - до 39,8 с ознобами - 2 дня (в ротовой полости стоматит), температура спала на 3-ий день.у сына анализы: лейкоциты 10,5 *10, при выписке 8,5, CОЭ не помню, но в пределах 10-12 и при выписке менее 10. Кровь ИФА на коклюш: у младшей положительный, у сына и у меня -отрицательный (цифры привезти не могу, они все в амб.книге).
gaieliams5
14.12.2016, 01:11
по рентгенографии ОГК у младшей: картина бронхита двустороннего, у старшего: детские рентгенологи склонялись к бронхиту, взрослые- к пневмонии среднедолевой правосторонней. На мои вопросы, почему старший вял, неактивен, аппетита никакого, ночная потливость сильная (вся одежда была мокрая насквозь, подушка промокала насквозь), педиатры ссылались на воспаление текущее. Но младшая потела как обычно. После выписки нам назначили нормобакт 10 дней и старшему дифлюкан в суспензии 5-7 дней (я дала только 2 дня). в течении недели после выписки в течении недели кашель со рвотой у младшей значительно уменьшился, старший оставался таким же вялым,слабым, ничего не интересовало, кроме мультиков, кашель со рвотой тоже уменьшался, в течении недели. ночного не было даже 3 дня, но затем вновь стал нарастать у старшего, особенно после принятия кратковременной ванный и была прогулка на улице (темп воздуха на улице была 0 -1 гр.) кашель усилился длительный приступообразный, темп начала подниматься через 10 дней после выписки -37-38, госпитализировали в педиатрическое отделение ( на рентгенограмме ОГК детский рентгенолог описывает снова как бронхит), хотя я как терапевт вижу затенение на том же месте: справа в средней доле), лейкоциты -9,5*10, СОЭ 4 мм/ч. Лечение : цефтриаксон в/м 2 раза
gaieliams5
14.12.2016, 02:59
амикацин на 3-ий день в/м, клиника- на 4-ый день в стационаре кашель, который был сухим и продолжительным, ночной - кашель каждые полчаса-час, стал влажным и ночной кашель 1-3 раза, температура начала спадать на 3-4-й день спала темп.Всего цефтриаксон -9 дней, амикацин - 7 дней + инфузии эуффилина с преднизолоном 5 дней, далее увч на грудную клетку, ингаляции с беродуалом. Младшая повторно заболела через 17 дней после выписки из инфекц.отд. (заболевание связала с прогулкой на улице 15 минут при темп -8гр.) накануне учащения кашля, но без рвоты, к этому моменту кашля со рвотой не было,сохранялся кашель из серии кашлевых толчков.педиатр назначила аугментин, пертуссин. Повысилась температура, появилась одышка, в легких хрипы влажные и сухие свистящие, госпитализировали в педиат.отд.( лейкоциты- 15,5, СОЭ 15 м/ч,) лечение- инфузии эуффилина и преднизолона 5 дней, цефтриаксон в/м 5 дней и амикацин в/м 7 дней, ингаляции с беродуалом, увч на грудную клетку 3 дня и ацц. также, как у старшего, на 3-ий день, редкий ночной кашель и снижение температуры на 4-ый день нахождения в стационаре), хрипы сохранялись проводные сухие и после выписки (лейкоциьы- 9,5, СОЭ 6 мм/ч). У обоих было повышение АСТ: у старшего- 38,5, у младшей- 43,5ед/л ( при поступлении в педиатр.отд.), при выписке анализ не повторили. У старшего кровь ИФА на микоплазмы и хламидии отр. Из инфекц.отд старшего выписали с Диагнозом:острый бронхит, из пед.отд.- двусторонняя пневмония (педиатр сказала мне, что хрипы были сухие при глубоком вдохе, разницы в дыхании между легкими не было, хрипы прошли на 6-й день стационара). Из пед.отд.младшую выписали с Дз: бронхит обструктивный. В инфекци.отд. (забыла указать) инфузии эуффилина с преднизолоном 7 дней, калий+магний+глюкоза 6 дней.
Лечение в инфекц.отд.с19.10 по 28.10, в пед.отд.старший с 9.11 по 17.11, младшая с 16.11 по 24.11.
29.11.16 Консультированы пульмонологом, диагноз: рецидивирующий обструктивный бронхит период спастического кашля на фоне коклюша (у младшей), у старшего коклюш не указан.Лечение: сумамед по схеме (5 дней и на 7-14-21 день), ингаляции с пульмикортом- старшему 0,5 *2 раза 10 дней, затем месяц 0,5 *1 раз, младшей 0,25 *2 раза 10 дней и месяц 0,25 *1 раз, эриспирус 10 дней, энтерол 5 дней и далее нормобакт 2 раза в день 14 дней.
В настоящее время кашель у детей сохраняется сухой, из 5-6 кашлевых толчков (у старшего), у младшей поменьше (из 3-4 ) без рвоты, ночью у младшей может быть рвотный позыв в конце кашля) 1-2 раза, у старшего без позыва рвотного, тоже 1-2 раза. Мне кажется, на фоне сумамеда хрипы у младшей прошли при выслушивании, кашель стал реже. но у обоих кашель появляется при плаче, при беге, при одновременном беге с разговорами. Появился аппетит, настроение у сына стало лучше,у младшей ранее.
Вопросы: 1) с чем связана сильная потливость старшего? особенно головы (после лечения в пед.отд. потливость уменьшилась),в первую половину ночи? пульмонолог предположила недостаток кальция, он сам по себе быстро потеет, бывало и ночью,но никогда не потел так сильно полподушки влажная.
2) 14 дней ингаляции пульмикортом получили, стоит наверное дальше продолжать по рекоменд.пульмонолога или перейти можно на сингуляр?
3)педиатр и пульмонолог рекомендовали конс.иммуннолога. Стоит ли записываться?
4) можно ли заменить нормобакт на иммуннофлора баланс старшему? и сколько все-таки принимать, 14 дней или месяц ввиду 5 курсов антибиотикотерапии, можно ли иммунофлора баланс младшей (в инструкции противопоказан детям до 3-х лет), если нет, то нормобакт 14 дней или месяц?
5)прогулки разрешены до -5 или до -10 (в безветреную погоду)?
6) можно ли купаться в теплой бане (градусов 40* или менее), честно, я боюсь купать в ванной, все равно ванную я нагреваю, она у нас холодная)
7) урсосан по 1/2 капс. на ночь даю детям. Педиатр посоветовала 14 дней. Так ли это или дольше?
8) самое главное, не указала вакцинации детей. Старший привит БЦЖ, АКДС импортными в 10 мес, в 1 год 9 мес. ввиду частых ОРЗ почти ежемесячно, но без бронхообструктивных симптомов. У младшей только БЦЖ, бронхообструктивный синдром тоже впервые.Через какое время нам можно начать прививаться и какой вакциной в первую очередь? или это только после иммунограммы?
9) по клинике наше заболевание конечно идентично коклюшу, но почему у старшего и у меня результат был отрицательный как Jg M, так и Jg G? повторно через 2 недели кровь на ИФА доктора посчитали нужным не сдавать.
Буду очень благодарна за ответы.