Добрый день. Помогите разобраться. Дочке 2 года ровно. Примерно недели три назад я обратила внимание на то, что она редко писает. Два или три раза за сутки. Пьёт правда она тоже очень мало. Но писала раньше чаще. Ещё есть ночное ГВ.
Сдала анализ мочи, оказался плохой. на следующий день хорошо подмыла ребёнка и пересдала анализ, результат лучше, но все-таки плохой.Лейкоциты повышены, бактерии (см.вложение)
За 1,5 мес до этого сдавали мочу и кровь перед прививкой, все было в норме. Помимо анализов мочи нет никаких симптомов болезни. Ребёнок активный, боли при мочеиспускании нет, она уже хорошо говорит, и если было бы больно, она бы сказала. Педиатр в поликлинике сказала сдать ОАК и начать пить Канефрон и Фуромаг на всякий случай. Сдали ОАК, он в норме. Сделали УЗИ почек и мочевого пузыря - врач ничего не увидел. Были у гинеколога, мазок в норме, вульвит исключили. Сдала ещё один анализ мочи в другой лаборатории, опять плохой. Канефрон и Фуромаг не пили пока. Стала поить ее больше, писать соответственно стала чаще, 4-5 раз в сутки. Анализ мочи из двух лабораторий и ОАК прикрепила.
Помогите разобраться, инфекция это или нет. Пить нам лекарства или нет? Про бессимптомную бактериурию прочла в теме ИМВП, но беспокойство осталось, прошу прокомментировать анализ мочи и какие наши дальнейшие действия?
Elena_Bondareva
16.12.2016, 12:48
Последний анализ мочи 9.12. Уже неделя прошла? Надо пересдать. Собираете как?пьет и мочится сейчас больше?
Prudanova
16.12.2016, 14:23
Пьёт и писает сейчас больше, но все равно не очень много. Раза 4, максимум 5 за сутки. Да, последний анализ неделю назад сдали. Собираю мочу так- стелю чистый пакет на вымытый горшок, она писает и я переливаю из пакетика в баночку стерильную, которую в лаборатории дают. В мочеприёмник, к сожалению, не получается писать, она его срывает. В ванной прямо в баночку тоже никак не хочет, только на горшок писает и все.
Исходя из анализа нам стоит принимать лекарства или нет? Или сдать ещё один анализ? Мы ещё Нечипоренко 13.12 сдали по просьбе педиатра, но конечно там была не средняя порция, а вся. Лейкоцитов 50000 при норме менее 2000.
Prudanova
16.12.2016, 14:26
Мы когда перед прививкой мочу сдавали в октябре, я так же ее собирала, и анализ был в норме.
Elena_Bondareva
16.12.2016, 18:13
Анализ из инвитро указывает на инфекцию. Что сейчас- непонятно.
Prudanova
16.12.2016, 22:15
Елена Владимировна, спасибо за ответ. Завтра сдам мочу ещё раз. Наверное надо начать пить фурамаг.
Prudanova
18.12.2016, 14:22
Получили анализ из инвитро от 17.12, см. вложение. Какие наши действия? К врачу нефрологу записаны на завтра, но (никого не хочу обидеть из врачей) отзывы не очень лестные, но в нашем городе выбирать не приходится, поэтому прошу вашей консультации в качестве альтернативного мнения. Нужны ли антибиотики в нашем случае? Отзывы такие,в что прописывает аб всем подряд.
Prudanova
18.12.2016, 14:41
И ещё вопрос про фурагин/фурамаг. Он тоже бесполезен или как?
В теме ИМВП пишут, что это неисследованный препарат.
Мы его не принимали пока что, но педиатр сразу назначила, когда увидела ещё первый наш анализ мочи.
Вот я и не знаю пить или не пить?
Кто такой фурагин вообще? Drugs.com имеет о нем лишь одну статью, чисто справочного характера: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Ни описания показаний, ни подробных дозировок, вопреки своему обыкновению, сайт не дает. Ладно хоть своего коронного ярлыка "BAN!" не навесил
Емедисин знать не знает о таком препарате: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Пабмед выдает о нем - только разрозненные единичные низкопробные исследования, проведенные в основном на территории СНГ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И надо ли говорить, что последний (2011го года) гайдлайн по лечению UTI у младенцев от Американской академии педиатрии - ни полсловом не обмолвился ни о фурагине, ни о профилактических нитрофуранах в целом: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Но. ДАЖЕ если это все же ИМВП. И ДАЖЕ если бы фурагин что-то мог лечить или профилактировать, ну есть же недвусмысленные рекомендации:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Перевод (для мамы) "Антибиотикопрофилактика после первой ИМВП у младенцев и детей - не должна являться рутинной рекомендацией" то есть - назначается только в исключительных случаях. А в чем тут исключительность, когда диагноз то не подтвержден даже?
Elena_Bondareva
18.12.2016, 22:40
В оам сохраняются нитриты, что указывает на ИМВП. Решайте завтра с нефрологом. Я бы в этой ситуации антибиотик назначила.
Prudanova
19.12.2016, 13:45
Здравствуйте. Врач сказала, что не видит необходимости в нашем случае пить уросептики и тем более антибиотики, так что я опять в замешательстве. Сказала пить канефрон и через 10 дней сдать ОАМ ещё раз. Конечно я боюсь запустить, но и аб пить лишний раз не хочется. Вот получается опять разные мнения, и к какому прислушаться вопрос. Данные были у врача все те же,что я выкладывала тут.
Elena_Bondareva
19.12.2016, 14:27
Очному врачу виднее. Контролируйте тогда мочу. Посев бы сдать по хорошему.
Prudanova
19.01.2017, 23:56
Уважаемые доктора, прошу совета.
Сдала еще раз ОАМ дочке 19.01.17 (см.вложение) для контроля, ничего не меняется.
Симптоматики нет никакой.
1. Это бессимптомная бактериурия?
2. ребенка не лечить?
Prudanova
20.01.2017, 22:23
Проблема в том, что я не смогу сделать дочке прививки (хотела сделать менактру и ветрянку), так как они делаются только в частных клиниках, которые в свою очередь всегда требуют ОАК и ОАМ, а доказательных клиник у нас в Подольске видимо нет, так чтобы без анализов.