ОАК, кашель [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : ОАК, кашель


mmarisa
16.12.2016, 12:44
Добры день!

Девочка 5,5 мес, ЕР в 40 недель, 8/9 по Апгар (вес/рост 3700/55)
Сейчас вес 9,7 кг, рост 70 см.

Подкашливание более трех недель. Осматривалась педиатром очно два раза. Ничего критичного не выявлено.
Однако, старшему ребенку был назначен антибиотик - кровь бактериальная. Кашель был похожий. Но у старшего температура высокая была. Тема вот [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Мы детей разобщили, старший пошел на поправку.
Сейчас беспокоят у младшей частые подкашливания, температура 37. "Своя" температура 36,6-36,8. Жесткое дыхание. Такое ощущение что дышит с трудом, стала так дышать со вчерашнего дня. Небольшие сопли. Сегодня сдали ОАК. Посмотрите пожалуйста, нет ли бак инфекции как и у старшего. Показан ли рентген? Успели сделать только одну прививку превенар.

Elena_Bondareva
16.12.2016, 12:57
Кровь не бактериальная. Нужен осмотр, слушать нужно, так как кашель усилился.

mmarisa
16.12.2016, 15:47
Спасибо за отклик!

По результатам осмотра ребенка - обструктивный бронхит ("небольшая обструкция")
Назначения:
1 ингаляции с беродуалом 5-6 кап + 1-2 мл физраствора 3 р в день
2 виброцил в нос
3 фенистил 5 кап 1 раз в день.

Нужны ли виброцил и фенистил?
Если ситуация не улучшится сказала завтра начать антибиотик флуимуцил.
Кроме того, в связи с АД (сыпет на всю молочку, курицу, яйца куриные в моем рационе еще на что-то) и жидким стулом (с рождения) рекомендовано энтосгель для нормализации стула (сейчас при кашле вылетает кал....) и выпаивание водой теплой не менее 100 мл в день. Сейчас ребенок полностью на ГВ, воду не даю. Хотя сегодня перед анализом крови воду дала две ч. ложки - выпила с интересом.
Прокомментируйте пожалуйста эти назначения.


Elena_Bondareva
16.12.2016, 18:22
Нужны ингаляции с беродуалом. Частого гв может быть достаточно. Следите за мочой.

mmarisa
18.12.2016, 13:24
Здравствуйте!
Второй день делаем ингаляции с беродуалом.
Кашель остаётся, он стал влажным, сопли стали больше. Одышка остается. Это нормальная реакция?
Температура нормальная 36,6.
Как долго делать ингаляции до полного прекращения кашля и одышки?

Elena_Bondareva
18.12.2016, 22:42
До прекращения. Но желателен осмотр ещё раз, так как одышка сохранятся.


mmarisa
19.12.2016, 11:45
Добрый день!
Похоже дела у нас совсем плохи.(((
Была врач - совсем мы засвистели...
Тут же вкатила нам уколы. Не знаю правильно я согласилась...гложат сомнения.
Назначения:
1 цефтриаксон 400 тыс 2 раза в день в/м 10 флаконов
2 преднизолон 20 мг (0,7 мл) + папаверин 0,2 мл - ещё один укол завтра утром
3 ингаляции беродуал 7 кап+ пульмикорт 0,25 2 раза в день+ физ раствор 1 мл
И ледокоин и новокаина купить для обесболевания уколов.
На вопрос почему уколами- ребёнок маленький м. Не так всасываться и т.п.
Уважаемые врачи, я читала Чаво про обструктивные бронхиты. Зря антибиотик тут, да? Эта врач работает на скорой. Говорит все оч. Серьёзно. Очень переживаю.

Elena_Bondareva
19.12.2016, 12:48
С антибиотиком без ОАК непонятно. Преднизолон в тему с учётом одышки.

mmarisa
19.12.2016, 13:50
М.б. есть смысл завтра сдать ОАК и если кровь не бактериальная отменить АБ?
Или уже бесполезно кровь смотреть?
Сейчас сделали ингаляцию беродул + пульмикорт. Час прошёл. Кашель есть.
Проявления АД стали бледными, это из-за пульмикорта?


Elena_Bondareva
19.12.2016, 14:29
Можно сдать. Но трактовать его сложно. Высыпания из за преднизолона уменьшились.

mmarisa
21.12.2016, 12:46
Добрый день!
Сегодня врач смотрел нас- ситуация получше, но обструкция остаётся. Предложил госпитализироваться или ещё раз преднизолон уколоть.
Укололи преднизолон (это уже третий укол) и супрастин+ папаверин.
Кроме того ребенок получает цефтриаксон, ингаляции беродуал+ пульмикорт. Назначили добавить четверть таблетки супрастина 2 раза в день.
По моим ощущениям одышка стала немного меньше. Кашель остается. Иногда практически не слышно, иногда с небольшим свистом дышит. Во сне сейчас 36 вдохов насчитала. Вчера было 40. Вначале лечения не считала. Ребёнок после уколов (с утра) вялый. К вечеру вчера была оч активна. После купания не хотела спать, ползала, играла. Ест хорошо, спит немного больше чем обычно. Стул стал совсем зелёной водой, вылетает при кашле.
Вопросы:
1 не вижу явного эффекта от ингаляций, вчера мне показалось что после вечерней инглляции одышка усилилась. Такое может быть? Может нам беродуал заменить?
2 сколько так можно колоть преднизалон?
3 такая медленная динамика это нормально?
4 какие варианты лечения нам могут предложить в стационаре? В нашей ситуации когда не стоит уже отказываться от стационара?
5 по рассказам когда в больнице ребёнку делают капельницу его забирают от матери и привязывают, это адекватно?
Сейчас посчитала при бодровствовании 60 вдохов((

mmarisa
21.12.2016, 16:32
Добрый день!
Доктор позвонила, назначила ещё эуфелин по четверти таблетки 3 раза в день и сироп аскорил по 2,5 мл.
Аскорил - муколитик? Знаю, что нельзя детям муколитики. Но кашель у нас сухой без мокроты, возможно что в нашем случае он оправдан?


mmarisa
21.12.2016, 17:54
Кашель стал значительно реже. Одышка сохраняется. Это хороший знак?
Дала эуфелин. Аскорил не даю.

mmarisa
21.12.2016, 22:35
Нам рекомендуют поискать где прокапать капельницу в частном порядке - местная больница переполнена.
Капать предлагают эуфеллин, глюкозу, преднизолон.
Прокоментируйте пожалуйста данное назначение.

Elena_Bondareva
21.12.2016, 22:37
В этом возрасте очень опасно заочное консультирование. Возможно, у ребёнка не обструкция, а бронхиолит. Урежение кашля не всегда хорошо, особенно при сохранении одышки. Показана госпитализация. Стоит быть под наблюдением.


mmarisa
23.12.2016, 01:27
Добрый день!
У нас уже относительно хорошие новости - обструкцию последний врач в приемнике инфекционной больницы не услышал!! сказал что у нас забито все мокротой, показала как делать массаж...и мы поехали домой.
хотя нас сегодня смотрели два врача - один сказал не все так плохо и вам не надо капаться, а второй - надо ложиться, хотите скорою вызову?
Рентген мы еще сделали - данных за пневмонию нет, косвенные признаки бронхита.
В итоге мы дома, ребенок дышит хорошо! помогите пожалуйста разобраться с многочисленными разнообразными назначениями, что же все таки нам надо а что лишнее:
1 вариант
-фенистил по 4 капли 2 раза в день 5 дней
-ингаляции с беродуалом 3 капли+пульмикорт 0,25 - 1 мл +физ раствор 1 мл - 2 раза в день, затем 1 раз в день
-линекс
-смекта
-в нос физ раствор+аминокапроновая кислота по 2-3 кап -2-3 раза в день
электрофорес 1% р эуфиллина на грудную клетку, затем с 3% СаСL№5
-массаж грудной клетки

2 вариант (из приемника)
-ингаляции с пульмикортом до №7 (т.е еще 3 дня) 2 рааа в день по 0,125
-ингаляции с мин водой есентуки 4, 17 2 раза в день
-амбробене водный раствор по 1 мл 2 рааа в день
-массаж
-электрофорес MgSO4 №7
-фенистил по 5 кап 1 раз в день.
ну и греть теплой картошкой на ночь грудь...

И еще вопрос из ЧАВО про обструктивные бронхиты
Если эффективность бронхолитиков оказывается неудовлетворительной, то доктор может добавить препарат монтелукаст (Сингуляр, Синглон, Монтелар, Милукант и т.д.) точно таким же, интермиттирующим способом. То есть, мама начинает давать ребенку монтелукаст при первых симптомах ОРВИ еще ДО развития бронхообструкции.

Это что это наш случай? И в дальнейших при первых симптомах ОРВИ нам надо пробовать применять монтелукаст?

Elena_Bondareva
23.12.2016, 14:56
Продолжайте беродуал и пульмикорт. Массаж. Одышка ушла? Как самочувствие?

mmarisa
23.12.2016, 15:22
Одышка ушла, дыхание легкое свободное -36-38 вдохов во время активности.
Немного сопли и клокочет где-то совсем близко. Кашель стал продуктивный. Откашливается сама и мы после массажа на корень языка нажимаем - хорошо откашливается.
Активная, играет, улыбается, хохочет.
А в какой дозировке продолжать беродуал с пульмикортом? и сколько?
Я так чувствую мы какую то уж совсем большую дозу пульмикорта дышали - 1 целый контейнер - 2 мл концентрации 0,25.
Последний врач скорректировала до 1 мл...

Elena_Bondareva
23.12.2016, 20:55
Да, можно уменьшать уже. Динамика явно положительная.

mmarisa
29.12.2016, 00:08
Добрый день!
У нас все гораздо лучше. Сейчас остается редкий продуктивный кашель, откашливается хорошо. Дышит хорошо. Активная. Чувствует себя хорошо. Стул стал реже и не такой водой как был. Вылетает не при каждом кашле. Но появились высыпания - думаю реакция на линекс. Знаю что БАД, решила попробовать. Уже отменила. Может быть на него реакция? Принимали в порошке, а не в капсулах.
Ещё Вопросы:
1 Стала чаще просить грудь. Писает немного меньше чем обычно, но больше 10 раз в день точно.
Что это может быть? Не наедается? Пора давать прикорм?
Прибавки в весе относительно предыдущего месяца у нас не будет, вес тот же. За болезнь похудела на 300 г. и набрали за неделю 100 г. В 5 месяцев вес был 9,5, в 5,5 мес был 9,7 кг.
Нам 1 января - 6 месяцев.
Прикорм планирую начать с рисовой б/м каши, ждать когда все высыпания пройдут или на спаде можно начать?
2 когда можно делать прививки?
у нас по графику всё, включая первый пентаксим, пора делать инфанрикс гекса+превенар13. Их можно совместить?

Elena_Bondareva
29.12.2016, 23:24
Линекс не надо. Кашу можно вводить. Прививки через 2-3 недели, раньше не стоит. Совмещать можно.

mmarisa
19.01.2017, 14:40
Здравствуйте.
Не успели мы прививки сделать.
Дочка 6 мес, рост 74 см, вес 10,1 кг. ЕР в срок 8/9 по Апгар - 55 см, 3700 г.
Месяц назад обструктивный бронхит (о чем тема выше).
Вчера и сегодня дочка начала подкашливать, температура 36, 8. Вроде бы ничего критичного.
Старший ребенок 3 г 8 мес вовсю болеет (температура до 38,3, кашель, насморк) по всей вероятности заразилась от него.
Дочка стала чуть меньше активная, сосет, спит хорошо. Вводим прикорм - рисовую, гречневую каши - ест плохо - первые два раза на ура, сейчас интерес пропал. Максимум 40 г в день каши. Стул без изменений - жидкий. Обострение АД неделю назад было - снимаю адвантаном - пару пятен буквально - не критичное было - к прививке готовились.
Правильно я понимаю, что учитывая анамнез высокий риск повторного развития обструкции?
Как избежать повторения сценария месячной давности?
То что у нас обструкция долго не снималась, особого эффекта от беродуала не было, можно говорить о том, что в нашем случае эффективность бронхолитиков оказывается неудовлетворительной и нужно ли в этом случае нам монтелукаст (Сингуляр и проч.), возможно ли нам его использовать сейчас до развития обструкции?
Или ждать второго эпизода?
В каком случае надо показать врачу ребенка? При любом кашле?