Ув.коллеги! Помогите разобраться с диагнозом(его причиной) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ув.коллеги! Помогите разобраться с диагнозом(его причиной)


Nelli_2007_09
25.09.2007, 11:13
Больной,40 лет, 2 мес назад госпитализирован в клинику с диагнозом:трепетание предсердий, ЧСС 180,экстрасистолия,QT-42.
В анализах: сахар 7.7-12(2 года на диабетоне), калий 2.5,эритроцитоз-178,МНО-0,88,АД:130 и 80 мм.рт.ст.,выраженный цианоз.Медикаментозная кардиоверсия неэффективна,произвели
электрокардиоверсию.Ритм синусовый.Ритм продержался неделю,сорвался.Холтеровское мониторирование в ремисии-норма.
Данное состояние нарушения ритма у больного на протяжении 8 лет, с ремиссиями.Кроме того, его беспокоит боль по ощущениям "ржавого прута" в области сердца, на ЭКГ при этом нет данных за ишемические явления.Я не кардилог, пишу анамнез по памяти, и понимаю, что это все звенья одной цепи и следствия, но не могу понять-чего.Какая причина,т.к. диагноз"идиопатическое нарушение ритма" некорректно в этом случае.Больной обследован и осмотрен ведущими специалистами
г.Киев, сейчас в Вильнюсе в кардиоклинике для рассмотрения вопроса о обляции эктопических очагов возбуждения.Я после института долго не работала,и знаний не совсем достаточно в этой области, но очень я хочется разобраться в ситуации.Буду признательна за все мнения и комментарии.

acha
25.09.2007, 11:24
в чем вопрос то? Вы рассчитываете, что на форуме удастся найти причину нарушения ритма сердца, когда это не удалось врачам очно осмотревшим и обследовавшим больного? какую антиаритмическую терапию получал больной вне пароксизмов? с какой частотой возникали пароксизмы? какой диабет у больного? почему Вы считаете идиопатическое нарушение ритма не корректным диагнозаом? пока что больше вопросов чем ответов.

кстати кем Вам приходится больной и дал ли он согласие на заочную консультацию?

Nelli_2007_09
25.09.2007, 11:36
Перечисляю всю:кордарон,соталол,калипоз,варфарин,диабетон,гид азепам,крестор,беталок.Частота за последние 1.5 года -раз в 3-5 мес.Диабет инсулиннезависимый.Нарушению ритма с такой картиной обязательно предшествовала причина, невозможность ее определить-другая задача и мне ее для себя, в первую очередь,интересно решить.
Больной приходится больным,и это не заочная консультация больного, а приглашение разобрать клиническую ситуацию.


acha
25.09.2007, 12:07
Больной приходится больным,и это не заочная консультация больного, а приглашение разобрать клиническую ситуацию.
для разбора клинической ситуации не достаточно информации:
нам известно, что заболел 8 лет назад и перечень препаратов, которые принимал и все.
как заболел, что предшествовало болезни, результаты исследований и их динамика, какие и когда принимал препараты и с каким эффектом? откуда такой низкий калий? была ли ранее подобная гипокалиемия? почему такое МНО на варфарине? уровень АД всегда на указанном уровне? Динамика частоты пароксизмов за 8 лет? Уровень липидов? Сопутствующие заболевания? Семейный анамнез? жалобы на работу сердца вне пароксизмов?

если хотите адекватного разбора предоставь информацию, при подобном представлении разбор клинического случая не представляется возможным.

Nelli_2007_09
25.09.2007, 19:02
Сейчас история болезни суехала в Вильнюс, как только у меня будут необходимые данные, я все подробно опишу.Заранее благодарю.
С ув.Нелли

Anna_Shvedova
25.09.2007, 22:16
Еще хочется знать уровень ТТГ. Надеюсь, что тиреотоксикоз был исключен.


Gilarov
25.09.2007, 22:17
Если это "типичное" трепетание, то лучший выход - абляция. Только не эктопических очагов, а перешейка.