Периоральный дерматит [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Периоральный дерматит

refel
18.12.2016, 00:49
Здравствуйте.
Мне 40 лет.
Около года назад из-за постоянных высыпаний в области носогубного треугольника подсела на гормональную мазь. Сначала точечно возле подбородка, потом зона расширялась, сейчас тотально всё лицо с переходом на шею. Высыпания точечные, ярко-красные, при умывании пекут, лицо краснеет, отекает, перед высыпаниями кожа безумно чешется. Появилось лишнее оволосение.
Лет 5 до этого из-за таких незначительных высыпаний по бокам подбородка использовала украинский препарат STOP demodex 1 месяц по инструкции. Косметикой не пользовалась вообще. Всё стало лучше. Я связала это с наличием демодекоза лица.
В данное время анализ на демодекс отрицательный.

Обращалась к 2 дерматологам в один день: указывала, что не могу спрыгнуть с гормональной мази. Есть синдром отмены на 3-4 день. Чем дальше, тем хуже, зона распространяется. Пришла на осмотр на фоне рецидива, с лицом в ужасном состоянии (4 дня без гормоналки):
1 врач) Д-з: себорейный дерматит; лечение- гормональная болтушка, шампуни от перхоти Келюаль, крем келюаль
2 врач) Д-з гиперкератоз :); Лечение: только крем Дермалекс атопик (от него на фоне обострения стало еще хуже).

Сейчас 3 дня без мази.
Лицо воспламенилось, отек страшный. Фото добавляю. Ухудшение провоцируется горячим душом, солнцем, алкоголем.
Прочла схожие темы. Теперь понимаю, почему Стоп Демодекс мне помог (там метронидазол в составе).
Начинаю сегодня лечение по указанной схеме dr.Agapov.

1.Подскажите, пожалуйста, или мои догадки на счет диагноза верны?
2.Если это не ПД, то что тогда?
3. Какое лечение посоветуете исходя из анамнеза и фото?

Спасибо.
Надеюсь, я избавлюсь наконец от этой жуткой проблемы.

Dr.Volgina
18.12.2016, 07:59
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Какое лечение?
Синдром отмены надо перетерпеть, улучшение через 20 дней.

refel
18.12.2016, 13:08
Здравствуйте, Любовь Сергеевна.
Спасибо за ответ.
Были мысли и про розацеа, поэтому уточню:
-всё началось с воспалений около рта и побородка, чем шире мазала крем, тем шире зона распространилась; на сегодня кремом мазала уже все лицо;
-алкоголь употребляю исключительно редко, в малых дозах; глоток-два крепкого напитка и сразу ухудшается носовое дыхание (хр.гайморит)+ лицо (не всегда); раньше такого не было вообще, даже при застольях;
-на солнце загорала без проблем (кожа бледная), последний год из-за усиления раздражения прятала лицо; связала с тем, что есть фотоэффект от гормон.крема;
-от принятия душа кожа всегда красная (лицо, шея, грудь, спина);
-краснею от переживания, сильных впечатлений- покрываюсь пятнами на 5-10 минут; с возрастом стало реже происходить;
-глаза, веки чистые; окологлазная область также всегда чистая;
-нос не изменился; на нём высыпания бывают редко;
-кожа с юности сухая (нос, лоб, треугольник), тонкая, чувствительная, поэтому лет с 20 - увлажняющие кремы; прыщики особо не беспокоили;
-телеангиэктазий нет и никогда не было;
-после сна лицо успокаивается, от умывания раздражается, стягивается, как пергамент;
- уход щадящий, натуральный.

Dr.Volgina
18.12.2016, 19:36
Вы написали,что начали лечение. Какое?

refel
18.12.2016, 19:54
1) Вчера вечером - первая таблетка Юнидокс Солютаб+ 1т.сегодня утром;
2) Метрогил сегодня утром начала. Эритромицин-гель пока не нашла.

Dr.Volgina
19.12.2016, 19:19
Хорошо.
Эритромициновая мазь, не гель.

refel
30.12.2016, 12:07
Здравствуйте.
2 недели пью Юнидокс+ гель Метрогил дважды в день+ Келюаль крем( от сухости) поверх Метрогила.
Гормональную мазь не использовала.
На 5-6 день было усиления проблемы, но не так сильно, как раньше без гормоналки, более мягче.
Фото добавлю.
Все время пользовалась тональным. Реакции кожи не было. Все хорошо.
Понемногу кожа выровнялась, успокоилась, есть ещё зуд в области нижней челюсти и покраснения. Я так понимаю, это те места, куда понемногу попадала гормоналка при расширении границ воспаления (я упоминала, что воспаление начало спускаться с лица на шею в приушной области).
Есть шелушение кожи, понемногу убираю легким пиллингом. Кожа после спокойная, без реакции.
Продолжаю лечение.
Спасибо, Любовь Сергеевна.

refel
30.12.2016, 14:26
Добавляю фото, так как при редактировании запрещено.

Dr.Volgina
08.01.2017, 20:09
Крем не поверх метрогила, а через 6 часов после него.
Пилинги прекратите. Не надо лишний раз раздражать кожу.

refel
10.01.2017, 23:18
Не надо лишний раз раздражать кожу.
Поняла.
1.Кроме метрогила чем-то еще можно пользоваться, чтобы убрать зуд от шелушения?
2.Юнидокс-Солютаб пить 2 месяца?

Dr.Volgina
11.01.2017, 17:26
1.Нет.
2.Возможно и 3.

refel
18.02.2020, 13:15
Здравствуйте.
Пройшло 3 года от лечения.
Я пропила курс юнидокса, пользовалась метрогилом и проблема меня покинула.

Сегодня опять вспомнила о форуме..
Вчера отдыхали в горах, было солнечно и мы с родными немного позагорали- выставили лица на 10-15 минут на солнышко.
К вечеру отёк лица, зуд, местами приподнятая неровная красная кожа.
Все изменения на подбородке и в зоне нижней челюсти.
На утро высыпания, воспаление, зуд, отёк.. и вот я опять вспомнила про периоральный дерматит😞
Какое лечение мне сейчас начать?
Метрогилом я уже намазалась. Противоаллергическое выпила, так как жутко чешется и краснота с отеком..
Я в шоке одним словом.
А вчера такое личико чистое было:sorry:

Dr.Volgina
24.02.2020, 12:59
Видимо реакция на солнце. Антигистаминные препараты.
Метрогил и бепантен/пантенол.