Пневмоторакс спонтанный нужна ли операция? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Пневмоторакс спонтанный нужна ли операция?


Leyner
25.09.2007, 12:08
Уважаемые специалисты, помогите пожалуйста принять решение! Нужна ли операция на легком после первого случая спонтанного пневмоторакса на правом легком мужчине 40 лет?
При этом на левом легком уже были два случая спонтанного пневмоторакса с частотой в 7-10 лет, после второго сделали операцию в 2000 г., после которой пневмоторакс не происходил.
Мнения специалистов, с которыми уже консультировались по вопросу нужна ли операция, расходятся диаметрально противоположно.

Anton Verbine
25.09.2007, 12:12
Пожалуйста, выложите рентгеновские снимки и вписки предыдуших госпитализаций.

Leyner
25.09.2007, 13:59
Выписок с собой нет, к сожалению.
Снимки бумажные, по словам специалистов, крайне неудачные (верхушки не подробны)
По результатам томографического сканирования:
В левом (прооперированном) легком буллы есть мах размер 19 на 15 мм.(Специалисты, производившие операцию объяснили, что целью операции не является устранение булл (энфизем)). Про правое в эпикризе обследования такого не написано.
Нужна ли операция "в принципе" после первого случая спонт.пневмоторакса или дождаться второго случая?
Были у трех специалистов: 2:1 в пользу операции.
И правда ли, что авиа-перелет (в самолете) крайне опасен для жизни пациента со случаем спонтанного пневмоторакса.


Anton Verbine
25.09.2007, 14:27
моё мнение- если снимки неудачные, то желательно сделать удачную КТ. Это как минимум облегчит Вам дальнейшие консультации. Если последний пневмоторакс перенесен "на ногах", и постепенно разрешается самостоятельно (ведь так?), то есть вероятность, что вопрос об операции не срочен.

Annabella
25.09.2007, 16:42
Вообще, слабо себе представляю торакального хирурга, который может взяться за операцию у больного эмфиземой без КТ. Вот это действительно на современном этапе опасно. А опасность СП в самолете ничуть не больше опасности на земле. То есть, если он и случится, самолет посадят в течение часа.

Anton Verbine
25.09.2007, 18:54
Что касается полетов в самолете, то перепад давления между кистой (если она действительно не сообшается с бронхом)и давлением в салоне при пассажирских перевозках меньше, чем при нырянии на глубину более метра, и гораздо меньше, чем при "натуживании" в бытовых ситуациях(Давление в салоне поддерживаетя искусственно на уровне несколько ниже атмосферного (ок 560 мм. рт.ст), без резких перепадов). По закону Бойля-Мариотта обьём герметичных полостей действительно несколько растетпри падении давления, несколько случаев пневмотораксов и даже 2 случая воздушной эмболии описаны как казуистика (причем, в основном речь идёт не о сравнительно "частых" буллах, а- о редкой врожденной патологии- "замкнутых" бронхогенных кистах с "незрелыми" сосудами). По статистике, смерть в полете самолета очень редка (0.31 смерть на миллион пассажиров), и в основном случается со здоровыми мужчинами средних лет , являясь первым и последним проявлением ишемической болезни сердца. Официальных рекоммендаций по поводу полетов в самолете больных с буллами , насколько я вижу- не сушествует, как и "абсолютных" показаний как к открытой, так и к "малоинвазивной" операциям у таких больных.


Leyner
26.09.2007, 13:30
КТ есть и не одна.
В том то и дело, что все обследования есть.
По мнению специалистов, к которым мы обращались, буллы до 1 см в диаметре могут быть вообще не обнаруживаться на КТ, к примеру, на неоперированном правом легком, однако оно "сдувается" и становится с кулачок. Сам по себе такой пневмоторакс, насколько я понимаю, пройти не сможет. Каждый происходивший пневмоторакс устранялся проколом для расправления легкого.
А авиа перелет для уже свершившегося (случившегося не в полете, а загодя!) пневмоторакса (чтобы не устранять его за границей!) опасен для жизни?

marym
05.09.2008, 04:35
То есть, если он и случится, самолет посадят в течение часа.

К сожалению, не всегда и не везде можно посадить самолет в течении часа. Даже, казалось бы, один из самых популярных маршрутов Токио -- Лос-Анджелес (на котором мне однажды пришлось оказывать "помощь" девушке с, вероятно, панической атакой) над Тихим океаном, оказывается (по словам пилота) в 2 час. 30 мин. лета до ближайшего аэропорта (Анкориджа на Аляске), способного принимать тяжелые самолеты. А если Анкоридж закрыт по метерусловиям (зимой бывает нередко) -- то до Гонолулу на Гавайах -- более 3 часов. Вот так-то :-(

Что интересно, пассажирам эту информацию сообщать не считают нужным.

Прошу прощения за офф-топик.