Температура 38.1 на шестой день болезни [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Температура 38.1 на шестой день болезни

Bilquis
20.12.2016, 09:52
Добрый день, уважаемые доктора!

Ребенок 8 лет, рост примерно 135 см, вес в районе 30 кг. Заболел в прошлую среду вечером - внезапная очень сильная боль в горле, температура стала повышаться ночью, утром была 38.2 где-то. Боль в горле ушла за пару дней, начался насморк, температура сохранялась, самочувствие хорошее, в субботу внезапно стало плохо, руки ледяные, лег, проспал полчаса, проснулся и опять бодряком. В воскресенье опять руки ледяные, измерила - 39.2, поел, попил теплого и согрелся. Ничего не давала, температура медленно ползла вниз в воскресенье и до вчерашнего вечера, когда было уже 37.1. Сегодня утром - 38.1. Самочувствие нормальное было все дни, кроме эпизодов с ледяными руками, скакал. Сейчас жалоб нет, ничего не болит, нос в соплях, отсмаркивается светлое отделяемое. В воскресенье его слушала врач, было чисто. Сейчас если вызову врача и даже если ничего не услышит, все равно врач пропишет антибиотики. Скажите, пожалуйста, это оправдано в его случае? И если да, какие лучше? Буду очень признательна за консультацию!

П.С. еще вопрос, как можно уберечь младенца 6 месяцев? Развели по разным комнатам, механически, но ведь не в лесу живем, в классе у старшего карантина нет, но реально из почти 30 человек две трети болеют, с высокой плохо сбиваемой температурой и кашлем, говорят это именно грипп. Я к тому, что прийти может откуда угодно, не в барокамере живем. Можно ли капать грипферон в носик? Я знаю что фероны вы не рекомендуете, но что еще можно сделать, как уберечь младенца? Страшно боюсь госпитализации, а если еще сама заболею, то тогда совсем кранты((( Помогите, пожалуйста.

BBC
20.12.2016, 10:52
Диагнозы не ставятся по интернету и уж тем более, не назначается лечение. Не доверяете участковому врачу - найдите того, которому будете доверять.
Хотя в принципе картина, которую Вы описываете более всего похожа на обычное ОРВИ.

Меры домашней профилактики включают в себя частое проветривание, частую влажную уборку помещений и частое (перед каждым подходом к младшему) мытье рук.
Медикаментозных средств защиты нет. Время прививки уже упущено.

И кстати, смиритесь с тем, что дети будут (неизбежно будут) болеть вирусными инфекциями. Ваши "страшно боюсь" не помогут ситуации.

dobrada
20.12.2016, 10:53
Нужны или нет антибиотики и какие - решит очный врач
нельзя капать гриппферон в носик
Дети и Вы привиты от гриппа?
читайте в ЧАВО об ОРВИ
мойте руки, проветривайте, влажная уборка
на грипп по Вашему описанию не похоже

Bilquis
20.12.2016, 11:12
Спасибо большое за ответы! Я наверное неверно сформулировала вопрос относительно старшего. Я понимаю что нужен очный врач. Просто они все назначают антибиотики в зависимости от дня болезни по счету, если есть температура, и независимо от жалоб. Поэтому я хотела бы узнать, может ли быть еще температура от вируса на шестой день болезни, в случае если в легких, в горле, в носу чисто? Или шестой день 38.1, после улучшения до 37.1 на пятый день - уже скорее всего бактериальная, и лучше не рисковать и пить антибиотики (если очный врач назначит, даже без наличия явных симптомов бактериальной инфекции?)
Про остальное я поняла, спасибо.

BBC
20.12.2016, 11:17
Установить природу инфекции (бактериальная или вирусная) можно анализом крови. Длительность температуры, чистота носа и зева, наличие или отсутствие хрипов в легких сами по себе не дают оснований для заключения о наличии бактериального воспаления.
Впрочем и не любая бактериальная инфекция требует АБ.

Да, найти "правильного" врача - это задача. И решить ее надо сейчас, ибо никто не гарантирует, что через месяц, год, 10 лет ребенок не заболеет чем то, что требует серьезной врачебной работы.
Назначать АБ "по дням температуры" - это конечно нонсенс.

Bilquis
20.12.2016, 17:56
А где ж его найти, Валерий Валерьевич? Вроде был неплохой, но ушёл в административную работу на повышение.

Скажите, пожалуйста, хватит ли клинического анализа крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ? Можно рано утром сдать и ответ будет до двух дня. Сейчас у ребенка 37. Горло красное, несколько раз за сегодня покашливал. Врач был, сказал, что очагов явных нет, что может быть температура и от вируса,и что даже грипп может протекать так легко как у моего. Согласилась, что разумно сдать анализ и посмотреть.

Bilquis
20.12.2016, 20:45
Увы, ребенок начал уже активно кашлять. Горло врач цвидел красное, но не алое (с). Даю полоскать шалфей, пектусин таблетки и дам на ночь мукалтин. Температура 37.4. Самочувствие нормальное. Завтра лаборант не приедет, много вызовов, только послезавтра. Врач рекомендовала Супракс 400 мг полтаблетки 1 р в день, это если без анализа, чисто по количеству дней от начала болезни. Сама при этом сказала, что ее собственный ребенок температурил неделю (у моего шестой день). Говорит, повторюсь, очагов не видно, но почки например и не увидеть. Что делать? Ждать послезавтра анализа или давать сейчас или ждать иных симптомов? Подскажите пожалуйста. На вид похож на больного ОРВИ.

П.с. или тащить его в лабораторию с утра на машине, с температурой?

Bilquis
21.12.2016, 11:06
Извините, события развиваются. С утра температуры не было, ребенок был бодрый и скакал, кашля тоже не было. Внезапно заболело ухо, Отипакс капнула, но пока не особо помог, орет от боли ( Температура начала расти, я намерила до 37.2, дальше не дал мерить. Пора пить Супракс или можно попробовать Анауран? Супракс вроде бы очень мощный антибиотик, как-то боязно его. Ни разу не было раньше, чтобы Отипакс не помог (( Можно ли спиртовой компресс или нет? Помогите, пожалуйста.