У ребенка шишечка на веке [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : У ребенка шишечка на веке

Osinka
25.09.2007, 15:54
Добрый день.
Девочке 3 года. Около 1,5-2х недель назад как будто начинался ячмень на левом глазу- было небольшое покраснение и едва заметная припухлость. Дочку ничего не беспокоило, говорила, что не болит не чешется, руками не трогала, видимо не замечала вовсе никакого дискомфорта. Ничем соответсвенно не лечили, дня через 3 все прошло. На следующий день (это было на прошлой неделе) я заметила снова небольшое покраснение века и маленькую шишечку на нижнем веке. Ее было четко заметно при натяжении века и когда ребенок поднимает взгляд наверх. Спрашиваю- болит? Нет, отвечает ребенок,- ничего не болит. Опять же ее это не беспокоит- не трет, не чешет, не жалуется.
В пятницу пошли к педиатру- она предположила, что это холязион, и типа ничего страшного, но отправила к окулисту на осмотр. К окулисту в поликлинике сможем попасть только в эту пятницу.
Извините, к сожалению на получается выложить фото- что-то тормозит интернет и не загружает ничего :(
Может возможно получить консультацию по описанию?
Заранее спасибо!

doctor101
25.09.2007, 17:14
она предположила, что это холязион,
Ну, если при очном осмотре,высказано данное предположение,то более добавить нечего,да и не нужно.
Окулист решит что нужно делать.Срочности нет.

Osinka
25.09.2007, 17:24
Спасибо за такой быстрый ответ, дело в том, что педиатр не особо внимательно осмотрела ребенка. подождем до пятницы- что скажет окулист.
Теперь могу выложить фото (может есть необходимость)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Извините за возможную назойливость, но я считаю, что лучше перебдеть, особенно если это касается ребенкиных глазок :)

BASS
25.09.2007, 20:39
Вероятнее всего холязион, срочности нет.

Osinka
25.09.2007, 21:56
Большое спасибо за ответ :ax:

Osinka
01.10.2007, 14:07
Добрый день, уважаемые доктора!
Были у детского офтальмолога в поликлинике- подтвердила диагноз "холязион". Назначила капать детке глазки следующей смесью: сок алоэ свежевыжатый+ вода (1:1 с алоэ)+ капелька меда. И плюс смазывать веки Блефарогелем 2. При всем уважении к нетрадиционной медицине такой способ лечения почему-то у меня не вызывает доверия :( В плане эффективности... В и-нете в разных консультациях врачами упоминаются совсем иные методы лечения (типа гидрокортизоновой мази и прогревания). Хотелось бы все таки, чтобы не просто так глаза капать, а чтобы эффект был, поскольку ребенок маленький и большинство мед.манипуляций воспринимаются им как издевательство :( Что посоветуете?

BASS
01.10.2007, 21:53
Лечение холязиона хирургическое или введение в холязион пролонгированных глюкокортикоидов (кеналог, дипроспан).

Osinka
02.10.2007, 08:59
Сергей Николаевич, т.е. как я понимаю, в назначенном ребенку лечении нет никакой смысловой основы??? Зачем же тогда назначают лечение, от которого толку не будет? Понимаю, что вопрос к нашему лечащему врачу.....
И что неужели консервативные методы лечения не помогают совсем?
Заранее спасибо за ответ!

BASS
02.10.2007, 13:22
Как правило, не помогает:bn:.

Osinka
02.10.2007, 17:50
Сергей Николаевич, 3-й день мажу веки дочке Блефарогелем (скорее для успокоения собственного), и вот сегодня она проснулась и утром в уголке глаза было приличное количество гноя. Дочка говорит, что глазик слезится- я особо этого не замечаю. Но посмотрела на веке изнутри- как будто нарывает холязион, белый такой нарыв внутри. Может такое быть, что эту капсулу прорвало и он выходит наружу??? Может имеет смысл антибактериальные капли начать капать?

Ruslan
02.10.2007, 18:19
Сам по себе халязион - процесс хронический и асептический, т.е. не сопровождается гнойным воспалением, безболезненный, не "прорывается", антибиотики мало эффективны и даже не показаны. Если это внутренний ячмень, то это, как правило, процесс острый, гнойно-воспалительный и может "прорываться".

Osinka
02.10.2007, 18:23
Так он не был острым и гнойно-воспалительным! Да и сейчас он ребенка совсем не беспокоит, не болит. Разве может ячмень не болеть? По себе помню- что неприятно очень это. Врач посмотрела- сказала холодный ячмень или холязион...

Ruslan
02.10.2007, 18:37
Если Вы описываете "приличное количество гноя", то либо это не гной, а слизь, либо бактериальный конъюнктивит, если это все-таки гной. Халязион гной не дает. Вы спросили нужны ли антибиотики и может ли быть прорыв - Вы сами ответили на этот вопрос - при халязионе антибиотики не нужны и прорыва не будет.

BASS
02.10.2007, 18:45
Если Вы описываете "приличное количество гноя", то либо это не гной, а слизь, либо бактериальный конъюнктивит, если это все-таки гной. Халязион гной не дает. Вы спросили нужны ли антибиотики и может ли быть прорыв - Вы сами ответили на этот вопрос - при халязионе антибиотики не нужны и прорыва не будет.

Согласен с доктором Русланом.

Osinka
02.10.2007, 22:47
Спасибо огромное за ответы!
Возможно это была обычная утренняя слизь, а не гной. Поскольку как вы говорите, холязион гной не дает, а коньюктивит вряд ли возможен, поскольку ИМХО у него были бы еще какие то проявления, а ребенок не чешет глазки, не жалуется совсем, да вообще эта шишка ей никак не мешает в ее повседневной активной жизнедеятельности!
Так как я поняла, этот холязион можно вообще не трогать и не лечить никак, если он не мешает? Волнует только эстетическая сторона вопроса!Есть вероятность, что сам рассосется?:ad: