Что со мной и что мне дальше делать? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Что со мной и что мне дальше делать?


ElenaNed
20.12.2016, 18:23
Здравствуйте. Меня зовут Елена, мне 34 года, я живу в г. Уфа. У меня уже давно проблемы, но я не была уверена, что мне надо у психотерапевта лечиться, хотя и говорили.

Определенные проблемы у меня появились еще лет в 15. Я стала ощущать чувство беспричинной тревоги, независимо от ситуации и даже мыслей тревожных не было, например, когда иду по улице, общаюсь с друзьями или нахожусь дома, без разницы. Но жить мне это не мешало , и я не обращала на это внимание. В 2001 году осенью у меня была наверное депрессия, как я сейчас понимаю. У меня появились какие-то странные мысли, что-то вроде откуда этот мир появился и что я здесь делаю, сейчас не помню точно уже. Ходила какая-то грустная, подавленная, часто плакала без причины, казалось, что у меня все плохо, с учебой проблемы были. Но на самочувствии и работоспособности это никак не отражалось, постепенно прошло.

В 2002 году я решила заняться спортом, чтобы привести фигуру в порядок, хотя сильно толстой я не была, вес был 53 кг. при росте 165 см. В еде себя сильно не ограничивала, сладкое и мучное не ела если только. Занималась дома много, почти каждый день иногда по 2 часа. Чувствовала себя от этого не очень хорошо, появились головные боли, тошнота по утрам, боли в желудке, но я терпела и не бросала. За лето 2003 года я действительно сильно похудела, весила 45 кг. , стали появляться приступы головокружения во время которых темнело в глазах, была шаткая походка. Во время одного такого приступа у меня сдавило мышцы под ребрами, появилось спазмы мышц живота, которые с тех пор у меня есть постоянно, появилось чувство полного желудка, пропало чувство голода, после еды была тяжесть и ощущение, что пища долго задерживается в желудке. Я испугалась, все занятия прекратила (я очень много качала пресс и делала упражнения для мышц живота, поэтому думала что это так повлияло). Тем временем окружающие заметили, что я сильно похудела и плохо выгляжу, спрашивали, все ли у меня в порядке. Мама заставила меня сходить в поликлинику к терапевту и сдать анализы. Я сходила, сдала анализы, про свои проблемы я не рассказала, думала само со временем пройдет. Анализы были нормальные, врач назначила пить витамины. Стала пить витамины, состояние стало получше, но работа желудка не нормализовалась.

Весной 2004 года прошла УЗИ и ФГС (результаты прилагаю) и обратилась к гастроэнтерологу. Было назначено лечение, но оно практически не помогло, боли прошли, но тяжесть, чувство полного желудка, спазмы под ребрами так и остались. Ходить опять по врачам было некогда, так как заканчивала обучение в вузе, сдавала госэкзамены, писала диплом. Летом опять обратилась к врачу по поводу желудка, а также головных болей и головокружения, которые опять усилились. Меня опять отправили на обследования: ФГС, УЗИ, РЭГ, ЭЭГ. Опять назначили лекарства для желудка, невролог назначила уколы пирацетама, после которых у меня прошли приступы головокружения. Но вот с желудком легче не стало, наоборот, стало совсем плохо, наверное от стресса и походов по врачам. Почти совсем не могла есть, даже небольшое количество пищи вызывало просто дикую тяжесть и ощущение, что желудок вот-вот лопнет, ощущение, что желудок давит под ребро. Также появились запоры. Меня положили в больницу, в гастроэнтерологическое отделение на обследование. Нашли холецистит, стали лечить, кололи антибиотики и церукал для улучшения моторики желудка и кишечника. От церукала прошли запоры, а с желудком все так и осталось, совсем не могла есть. Три недели пролежала в больнице, улучшения не было, в последние несколько дней на ночь делали уколы реланиума, так как мне было плохо, но я от них ничего не почувствовала, даже спать сильно не хотелось. Выписали из больницы с рекомендацией обратиться к психотерапевту.

Обратилась к психотерапевту в ПНД, рассказала, что мне плохо и я есть совсем не могу. Она тоже не понимала, что со мной, спрашивала, есть ли ком в горле, наверное думала, что у меня панические атаки. Кстати, она единственная из всех психотерапевтов, у которых была, с сочувствием ко мне относилась. Назначила мне уколы эглонила и еще что-то, сейчас уже не помню. Стала ходить в поликлинику делать уколы, но лучше мне не стало, наоборот, начался вообще какой-то ужас. Появились приступы сильной тревоги, во время которых темнело в глазах, все куда-то отдалялось, было желание куда-то бежать, с трудом могла усидеть на месте. Врач еще выписала грандаксин, от которого тоже не было никакого толку, больше к ней не ходила. Сидела дома, днем было плохо, совсем не могла есть, а вот к вечеру состояние улучшалось, появлялась активность , могла поесть более-менее нормально.

У моей мамы есть знакомый врач, профессор, преподает в мединституте, решили обратиться к нему, я рассказала все как есть, он сказал, что не знает, что это и рекомендовал обратиться к психотерапевту. Психотерапевт, тоже профессор, даже толком не выслушал меня, сказал, что у меня иппохондрический невроз, и меня надо положить в больницу, иначе я совсем перестану есть. Я, естественно, была в шоке от такого, говорила, что я ничего не придумываю и мне действительно сильно плохо. В тот же день мы с мамой поехали в психиатрическую больницу и обратились в отделение неврозов. Зашла в приемный кабинет, стала рассказывать о своих проблемах, но врач меня слушать не стала, а сразу стала на меня орать, говорить, что ничего у меня не болит, а я просто притворяюсь, потому что работать не хочу, люблю лечиться и ходить по врачам. Я плакала, пыталась доказать, что мне это все не нужно и по врачам я ходить с детства не люблю, да и не болела никогда серьезно, а если и болела, то все само проходило. Но она смеялась надо мной и говорила, что мне не психотерапевт нужен, а психиатр, и положить меня нужно не в отделение неврозов, а в психиатрическое. Я такого ужаса в жизни не испытывала. Потом моя мама к ней зашла и на нее она тоже орала, наговорила про меня всякого…

Но все таки меня положили в отделение неврозов. Врач, который меня лечил был, заведующим отделением, более-менее нормально ко мне отнесся. Сказал, что у меня соматизированная депрессия, иппохондрия. Назначил флюанксол по пол таблетки 2 раза в день, амитриптилин по 1 таблетке на ночь и уколы пирацетама. Улучшение почувствовала уже на следующий день, тяжесть в желудке немного прошла, смогла есть днем, спазмы под ребрами и перенапряжение мышц живота сохранялись, после еды кружилась голова. Когда пожаловалась на головокружение, врач увеличил мне дозу пирацетама и советовал мне чаще делать гимнастику для шеи и крутить головой. В отделении неврозов пролежала 4 недели, когда стали выписывать, я пожаловалась, что у меня почти ничего не прошло, врач сказал, что мне надо жить активной жизнью и забыть о своей болезни. Ну а как жить-то, если еле ходишь и есть почти не можешь?..

После больницы сидела дома, по утрам чувствовала себя очень плохо, были сильные приступы тревоги, трудно было усидеть на месте, к вечеру было легче. Потом приступы постепенно прошли, по-моему как закончила пить лекарства (еще месяц пила флюанксол и амитриптилин). Ходила еще раз к гастроэнтерологу, лечение эффекта не дало. Также была у двух психотерапевтов. Они слушали, улыбались, ставил диагноз «астено-невротический синдром», выписывали граднаксин, говорили, что все пройдет. Но ничего не прошло, есть было тяжело, кое-как в себя еду запихивала, желудок и так был как-будто полный, съесть получалось совсем немного, пазмы и напряжение так и остались.

Я не знала, что дальше делать, к врачам ходить было бесполезно, дома уже внимания не обращали на мои жалобы, так как врачи в больнице сказали, что ничего страшного у меня нет и вообще я симулянтка . Надо было как-то жить. Весной 2005 года устроилась на работу. Работа была физическая наполовину, было очень тяжело, плюс я еще не ела нормально. Появилась постоянная тошнота, головные боли, сильная тяжесть в голове, особенно утром после сна было ощущение, что голова лопнет. Пыталась найти другую работу, но не получалось. Пошла в поликлинику к неврологу, она поставила диагноз «расстройство вегетативной нервной системы», назначила кавинтон и ноотропил, от них вроде полегче было. Потом еще в 2008 году была на больничном неделю, так как сильно тошнило, и я не могла даже встать, было нарушение зрения, плохо видела вдали все было мутным, но со временем прошло. С тех пор больше к врачам не обращалась, да и вообще после всего этого я врачей боюсь, боюсь на что-то пожаловаться. Кое-как заставляю себя пройти медосмотр на работе, захожу в кабинет, говорю, что ничего у меня не болит и быстро выхожу. Я никогда никому не говорила, что со мной происходит, хотя окружающие замечают, что я какая-то заторможенная бываю и что у меня проблемы со здоровьем, но вопросами не достают.

Потом меня перевели в другой отдел работать, работа была офисная, стало полегче, что у меня проблемы с желудком я уже привыкла, ела сколько получается и не обращала внимания. Немного помогал алкоголь: когда выпьешь, появляется чувство голода и аппетит, можно нормально поесть. Но я к алкоголю равнодушна, пью по праздникам иногда. Еще заметила, что я совсем не переношу отсутствие сна: если спала меньше 6 часов то была сильная тяжесть в голове, давление в глазах, слабость, дрожь в теле. Это меня немного напрягало, так как у меня не было никогда сильной потребности во сне. Днем я с детства не могу спать, даже в детском саду не спала никогда. Могу уснуть только ночью и утром когда светло сразу просыпаюсь. Когда училась, могла сутками не спать и чувствовала себя нормально. Даже перед тем, как мне плохо стало, все лето спала по четыре часа, не знала даже куда столько свободного времени девать. Но в общем-то более или менее нормально было, даже нашла себе еще одну работу, стала нормально зарабатывать.

ElenaNed
20.12.2016, 18:29
В декабре 2014 года у меня резко нарушился сон: совсем не могла уснуть, засыпала на 2-3 часа наверное только, а в основном лежала в каком-то трансе, казалось, что время летит быстро. Без нормального сна чувствовала себя ужасно: была сильно опухшая голова, давление в глазах, заторможенность, дергалась от громких звуков. Работать было очень тяжело, думала только как дожить до вечера, потому что к вечеру чувствовала себя лучше, а потом опять то же самое. Даже днем сонливости не было, несмотря на то, что ночью нормально не спала, а было просто плохо. Стала ложиться спать раньше, пила новопассит, персен, валерьянку, чай успокоительный, иногда помогало, иногда нет – то спала, то не спала. Похудела до 45 кг, хотя ела как обычно, появились проблемы с памятью. Летом поехала отдыхать за город, думала буду там лучше, но все равно спала с трудом. В последнее время засыпала нормально, но беспокоили ранние пробуждения: ложусь в 12, просыпаюсь в 4-5 и уснуть не могу, чувствую себя от этого целый день плохо. Пила фенибут, атаракс – тоже безрезультатно, единственное, от чего был эффект – это от комплекса витаминов группы В (не помню название), были резкие прояснения в голове, засыпала легче, но это пока пила.

Решила пройти МРТ головного мозга и шейного отдела, думала это поможет понять, что со мной, также в начале года кое как заставила себя пройти ФГС и УЗИ (результаты прилагаю). Нашла этот форум и хотела проконсультироваться насчет своего плохого самочувствия и результатов МРТ, которое показало только остеохондроз и кисту. Зашла в раздел «неврология» и стала читать похожие темы. В основном там говорилось, что результаты МРТ не являются причиной плохого самочувствия, рекомендовалось обратиться к психотерапевту и пить антидепрессанты. И я решила попробовать. Стала читать про антидепрессанты и решать, какой мне подойдет. Выбрала Ципралекс, потому что у него минимум побочек и он на сон хорошо влияет. Купила Селектру, так как она дешевле. Выпила 1/3 таблетки, ничего не почувствовала, никаких побочек, о которых писали в отзывах тоже не ощутила. На следующий день выпила утром еще 1/3 таблетки, и к обеду я почувствала себя легче, тяжесть с головы стала спадать. Следующие два дня пила по ½ таблетки, а затем по целой. От целой таблетки три дня болела голова, больше никаких побочек не было, становилось все лучше и лучше с каждым днем. Только спала все равно плохо, а от этого состояние ухудшалось, была тяжелая голова и заторможенность, но уже не так сильно. Решила для сна попробовать пить миртазапин, сначала по ¼ табелтки, потом по ½ (на одном форуме посоветовали). Первые дни от него тоже болела голова, но я стала хорошо спать и у меня уменьшилась тяжесть в желудке, есть стало легче. Две недели было нормально, но потом стала ночью дергаться, сильно потеть и просыпаться среди ночи. Сначала терпела, думала пройдет, но потом миртазапин бросила пить, а стала пить селектру по 15 мг., от этого состояние улучшилось, сплю плохо, конечно, но на самочувствии это сильно не отражается. Да, я еще флюанксол пробовала пить по 1 мг., но никакого эффекта от него не было, похоже, что раньше помогал амитриптилин.

Я, конечно, понимаю, что самолечение занимать не очень хорошо, но выхода у меня не было, к врачам я ходила, они мне не помогли, а последнее время я совсем еле ходила, не знаю даже как меня с работы не уволили, я там просто сидела и тупила за компом. А сейчас мне лучше, я в себя пришла, появилась энергия что-то делать, утром нормально встаю, могу работать. Я, честно говоря, уже забыла, что такое здоровое состояние, более 10 лет как в аду жила, а мне оказывается помочь можно было, даже практически одной таблеткой в день…
Я всего этого никогда не рассказывала, пыталась, но меня не слушал никто, да и тяжело это рассказывать. А тут, на форуме, можно все вспомнить и написать.

Мне хочется узнать, что со мной, и что мне дальше делать. Хочется избавиться от спазмов в мышцах живота и проблем с желудком, от антидепрессантов стало немного легче, может поменять на другой или увеличить дозу? Я бы к врачу сходила, но не знаю, куда лучше обратиться.

Прошла тесты:

Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 17.
Мягкая депрессия. Вероятно, есть причины причины для беспокойства. Задумайтесь...

Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги:
Нормальный уровень тревоги. Умеренно выраженная депрессия.
Повод обратиться к врачу.

Эмоциональная возбудимость (в стенах): 3
Интерпретация результатов:
Полученные баллы свидетельствуют о низкой эмоциональной возбудимости. Вам не стоит беспокоится.

Алекситимия: 69
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии пограничный. Существует вероятность развития психосоматических расстройств. Повод обратиться к специалисту.

Индивидуально-типологический опросник (ИТО). Результаты обработки теста для: Елена
________________________________________
Ложь: 0
Аггравация: 2
Экстраверсия: 3
Спонтанность: 5
Агрессивность: 5
Ригидность: 5
Интроверсия: 9
Сензитивность: 5
Тревожность: 3
Лабильность: 3
________________________________________
Интерпретация результатов:
У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста.

ElenaNed
20.12.2016, 18:34
Вот еще файлы с результатами обследований.


Divisenko
21.12.2016, 13:50
Здравствуйте.
Скорее всего, у Вас БАР2 (биполярное аффективное расстройство 2-го типа).
И основное лекарство должно быть не антидепрессант, а нормотимик.
Современные нормотимики - вальпроат, карбамазепин, окскарбазепин, ламотриджин. Препарат должен назначить врач психиатр или психотерапевт на очном приёме.
Ещё нужна длительная разговорная психотерапия, чтобы проработать психологические причины Вашей тревоги и депрессии.
Контакт врача - в ЛС.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

ElenaNed
22.12.2016, 17:31
Спасибо!

ElenaNed
11.02.2017, 07:26
Здравствуйте, Сергей Иванович.
Я сходила к психиатру, которого вы рекомендовали, большое спасибо!
Сейчас лечусь в дневном стационаре. С 27 января пью Каликста 30 мг (перед сном), Венлаксор (начала с 37,5 мг., сейчас 112,5 мг.). Через неделю состояние ухудшилось почти как до приема антидепрессантов, с 112,5 мг. Венлаксора стало легче. Начала ходить на групповую психотерапию.


ElenaNed
10.06.2017, 08:03
Здравствуйте, Сергей Иванович. Вы были правы, антидепрессанты мне не помогают, только облегчают состояние, а при повышении дозировки - ухудшают.

Пила миртазапин и венлаксор вместо ципралекса, мне только вначале стало лучше на 30 мг. миртазапина и 112, 5 мг. венлаксора: к вечеру меня расслабляло, чувствовала прилив энергии, хотелось двигаться, как будто энергия по телу растекалась. Чувство голода появилось, впервые за 13 лет !!! могла нормально есть, а не просто еду в себя запихивала. Даже поправилась слегка. Через три дня эффект пропал, появилась раздражительность, увеличение дозировки ничего не дало, 3 недели пила по 225 мг., опять бессонница началась, и дергалась от всего (еще раньше ципралекс пробовала 20 мг. пить, тоже спать перестала). Снизили опять до 112,5 мг. но лучше не стало, заторможенность и рассеянность, наоборот, усилились, начинаю что-нибудь делать и зависаю, смотрю в одну точку, было ощущение, как будто маска на лице появляется.

Стала пить только миртазапин, на нем легче стало, появилось больше энергии стала спать без пробуждений (раньше постоянно дергалась и просыпалась), спазмы в животе он не убирает, есть по-прежнему тяжело. Пробовали увеличить до 45 мг., от него только давление в голове и глазах было жуткое. Сейчас вернулась на 30 мг., на нем легче за счет сна, а совсем без него я совсем не сплю.

Что поможет в моем состоянии? Нет ли у вас контактов другого психиатра из Уфы?

Divisenko
14.06.2017, 11:05
Здравствуйте.
А нынешний психиатр не хочет назначить Вам нормотимик?

Альтернативный контакт - в ЛС.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

ElenaNed
30.06.2017, 13:19
Была у того же психиатра еще раз, он назначил амитриптилин 25 мг. 3 таблетки на ночь, раз мне миртазапин не помогает:ai:. Еще сходила в ПНД, там предложили лечь в дневной стационар или больницу, чтобы подобрать лечение, т.к. мне нужны более сильные препараты, амитриптилин или что-то другое. Я отказалась, естественно, ничего хорошего мне там не предложат бесплатно. Может надо просто прийти и сказать: выпишете мне такие-то препараты? Если велаксин с миртазапином сначала помогали, стоит их вернуть на тех же дозировках?

P.S. От амитриптилина мне будет совсем плохо?


Divisenko
30.06.2017, 19:19
Моё мнение: Вам нужен нормотимик (вальпроат, карбамазепин, окскарбазепин) или нейролептик с нормотимическим эффектом. Ищите врача, который Вам его назначит.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.