Кетоновые тела в моче 15 и температура 39. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Кетоновые тела в моче 15 и температура 39.

MiaDolceJulia
22.12.2016, 00:16
Здравствуйте. Помогите пожалуйста понять, чем болеет дочь. Дочери 4,5 года. С 2,5 ходит в сад. Привита по возрасту. Рост 112 см. вес – 18 кг. До сада не болела вообще, в последние 2 года - часто , но не тяжело – по схеме: 1 раз в месяц неделю с температурой и 1 раз в месяц – просто прозрачный насморк. Но в общем подсчёте получается чаще всех детей в группе.
Из особенностей - всегда отсутствие аппетита, приём пищи как наказание. Стараемся не принуждать. Дома может раз в день съесть суп или один банан. В саду иногда ест гарнир. Часто просит сладости, но ограничиваем сильно.
Из отягчающей наследственности – папа ребёнка имеет сахарный диабет 1 типа с 16 лет.
5 дней назад ( 17 декабря) в машине дочь неожиданно сильно начала жаловаться на боль в животе – в районе пупка. Вернулись домой, она отвлеклась. Под утро – в 6.00 - жалобы на боль в животе, сильная рвота и температура 39. Сбили. К обеду и к вечеру – опять 39,6. Сбили . Как только температура снижается– боль в животе тоже уменьшается или пропадает. И так 4 дня – при высокой температуре ( до 39) и ночью – сильная боль в животе, при низкой (после Парацетамола) – боль уходила. Боль была не постоянная, а спазмами. Все 4 дня ребёнок отказывался от еды вообще, но при болях в животе бежала попить глоток воды, жалуясь, что «во рту очень неприятный вкус и запах». Здесь есть одна странность – дочь вообще не пьёт воду, никогда. За 4 года не смогла уговорить попить воды, а в эти 4 дня она бежала на кухню глотнуть воды даже ночью, говоря, что от этого меньше болит живот и что нужно убрать «плохой вкус во рту»
Сегодняшняя ночь была хуже всех - всю ночь дочь жаловалсь и пила глотками воду. За сутки выпила около 400 гр. воды. Мочеиспускание не участилось – в сутки 4 раза. Под утро – в 8.00 случилась сильная рвота ( чистой водой, без запаха). Три раза подряд. И после этого состояние резко улучшилось. Температура была 37,4 ( сегодня 5-ый день). Дочь повеселела и ни разу ни на что не пожаловалась. К обеду температура сама снизилась на 36,7.
Но сейчас к 22 часам –опять 38,3, но жалоб нет, болей нет, живот спокойный, состояние нормальное. Сбивать пока не стала.
Ещё утром после рвоты я решила сдать ребёнку анализы и свозить на УЗИ. По УЗИ врач не увидела ничего криминального. Анализ крови получим завтра. Мочу я собрала в 10.00 утра, через два часа после рвоты, но уже на фоне хорошего самочувствия. И вот результат - количество кетоновых тел ( 15 при норме до 0) ввело меня в панику. Подскажите, пожалуйста, что предпринимать при таком количестве кетоновых тел? Ранее они никогда не появлялись в моче у дочери. Я теперь вообще не знаю – какое заболевание дочь переносит на этот раз. Думала что грипп такой – который даёт единственный симптом – высокую температуру. Но увидев эти кетоновые тела – теперь не знаю что думать. Читаю про такое кол-во кетоновых тел – пишут вообще про кому и госпитализаию, и проявления диабета, постоянные повторы таких эпизодов.. Дочь впервые за неделю хорошо себя чувствует, попросила яблоко, перестала пить на воду.
Завтра пересдадим этот анализ ещё раз. А как лечить данное состояние? Как узнать причину такого повышения кетонов?

Zarusya
22.12.2016, 07:38
Кетоновые тела ( ацетон) появляются в моче при рвоте ( обезвоживании), высокой температуре. Рвота часто у детей сопровождает вирусные инфекции. Давайте ребенку сладкое питье.

MiaDolceJulia
22.12.2016, 12:05
Спасибо за ответ. Стараемся отпаивать. Сегодня утром 36,6. На вид здорова. На живот ровно сутки не жалуется. Есть только ощущение небольшого насморка по задней стенке неба. Сегодня пришёл анализ крови. Прокомментируйте пожалуйста - слишком снижены лимфоциты и в абсолютном, и в относительном содержании. Это о чём говорит?
Считаются ли повышенными лейкоциты? ( за счёт нейтрофилов).

Zarusya
22.12.2016, 12:56
Сегодня утром 36,6. На вид здорова. На живот ровно сутки не жалуется Это самое главное. Лейкоциты не повышены, анализ соответствует перенесенному острому заболеванию.

MiaDolceJulia
22.12.2016, 13:00
Это самое главное. Лейкоциты не повышены, анализ соответствует перенесенному острому заболеванию.

Огромное спасибо. НЕ нужно волноваться за такое низкое кол-во лимфоцитов? Можно на днях выходить в сад ?

Zarusya
23.12.2016, 04:45
Можно