ОРВИ/бак. инфекция? Корректно ли назначение антибиотика? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ОРВИ/бак. инфекция? Корректно ли назначение антибиотика?

olgogn
22.12.2016, 10:05
Добрый день, уважаемые консультанты!
Ребенок 5,4года, вес около 18 кг.
Болеет с 18.12.16г. Первый день - температура до 38,самочувствие нормальное,кашель, насморк. 2-3 дни болезни тепература до 39,3, сбивалась до 38 (часов на 5-8), ребенку тяжело, вялый очень (после жаропонижающего чуть полегче, но в целом состояние явно нарушенное). На 2 и 3 день осмотрен врачом, легкие и бронхи чистые. Лечение: флуифорт 3 раза по 100мг., солевой раствор и сосудосуживающее в нос, жаропонижающее, обильное питье.
Вечером 20.12. (3 день болезни) сдали кл. анализ крови (часть анализа, которую делает анализатор прикреплена к данному посту, лейк. формула: нейтр. пал. - , нейтр. сегм. 74, лимфоциты 18, моноциты 8, эозинофилы -, базофилы -, аплазм. кл. -, СОЭ 38). По результатам анализа и исходя из состояния ребенка (интоксикация выраженная) педиатр назначил сумамед по 5 мл. (200мг.) 1 раз день (первый раз выпили вечером 20.12.)
Последний раз сумамед принимали 2 месяца назад, педиатра это не смутило. Когда уже начали его пить, я поняла что не могу вспомнить, пили в прошлый раз сумамед мы 1 или 2 раза в день (почему то кажется, что 2, точно не выяснить сейчас, тогда дозировка получалась в прошлый раз в 2 раза выше, чем сейчас).
Ребенку ночью 20-21.12. стало легче, после жаропонижающего в 20-00 спал всю ночь, температура выше 38 ночью и весь день не поднималась, ребенок был активен, ел. В 19-00 21.12.2016г. температура поднялась до 38,8 (на жаропонижающем снизилась) , ночью в 3-00 температура - 39,3(сбили).
Меня тревожит следующее.
Не является ли то, что прошлой ночью и днем ребенку стало легче (практически 24 часа без температуры выше 38), а потом опять выраженная лихорадка, тревожным "ухудшением после улучшения" или это нормальное течение болезни?
Правильно ли сейчас пить суммамед, с учетом того, что мы принимали его 2 месяца назад и возможно в большей дозировке?
Я понимаю, что пока, наверно, эффективность антибиотика оценивать рано, но не является ли такое улучшение - ухудшение состояния ребенка признаком необходимости замены антибиотика?
Заранее большое спасибо за внимание к моему вопросу и терпение.
Спасибо Вам большое за Ваш труд!