radg
23.12.2016, 01:33
Здравствуйте, уважаемые доктора! Помогите разобраться в каком направлении двигаться в лечении. Моей маме 79 лет. Обратилась в квд по поводу желтых ломких ногтей на ногах и растрескавшейся кожи пяток. Взяли анализ на грибы, результат: мицелий и споры патогенного гриба обнаружены на ногтях и стопах. В посеве отказали, сказали , что визуально итак ясно,что грибок. Сделала по рекомендации квд медицинский педикюр со спиливанием ногтей. Назначен курс местного лечения мико- дерилом и ламизилом, предварительно распарив ноги в содовом растворе. Мама курс прошла ( осталось несколько дней) . Теперь доктор рекомендует курс тербинафина по 1 таб ежедневно на 3 мес . У меня вопросы : достаточно ли сданного анализа для назначения пероральной терапии? Нужно ли все таки сдать посев? Если да, то через сколько времени после местной терапии нужно сдать посев? Нужно ли ежедневно в течении 6 мес парить ноги в содовом растворе? Прикладываю фото ногтей на данный момент. Фото до спиливания нет. Еще маму беспокоит сильный зуд тела, без высыпаний ( вдруг это важно). Буду очень благодарна за ответ!