ахиллобурсит - длительная непроходящая боль [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ахиллобурсит - длительная непроходящая боль

iwant
23.12.2016, 14:03
здравствуйте! буду благодарна за любую консультацию по моей проблеме
женщина, 26 лет, 172 см/56 кг, вредных привычек не имею, работа в основном сидячая. в начале декабря этого года после сна ощутила боль в правой ноге над пяткой сверху (в месте крепления ахилла к пяточной кости), расходилась, боль прошла достаточно быстро. такая ситуация продолжалась около недели, а потом боль стала постоянная, не проходила в процессе ходьбы, в состоянии покоя боли не было. из-за постоянных болевых ощущений при ходьбе обратилась к травматологу. до проведения рентген-диагностики предварительный диагноз ахиллит справа, хронический ахиллобурсит обеих конечностей, справа - в острой форме. назначенное лечение - нимесил, мазь диклофенак, физиопроцедуры - магнит, узт с гидрокортизоном (после нее субъективно боль становится еще острее). все рекомендации были соблюдены, боль утихла незначительно, на носок встать не могу (хотя если стоять на обеих ногах, то все нормально), хромаю, походка изменилась(( врач разводит руками, отправил на узи - признаки ахиллита, ахиллобурсита справа. правое ахиллово сухожилие отечно, утолщено до 5 мм. в полости сумки жидкость в незначительном количестве до 0, 5 мл.
теперь меня направляют к областному ортопеду-травматологу....толком мой врач мне ничего не объясняет, сказал лишь, что у предыдущих его пациентов это проходило очень быстро и без последствий((
я хотела бы уточнить у специалистов, какова вероятность что это пройдет самостоятельно или нужны будут иные меры в виде инъекций/оперативных вмешательств?? всегда ли это так долго проходит?? целесообразно и эффективно ли проведение сеансов УВТ?? и еще - не нужны ли дополнительные исследования в виде МРТ (мягких тканей или голеностопного сустава)?? буду очень благодарна за ответ

Karakush
24.12.2016, 00:48
я бы порекомендовано инъекцию стероидов и кратковременную разгрузку голеностопного сустава ( возможно даже с гипсовой лонгтевой съемной) и последующими упражнениями (т.н стретчинг) , а так же силиконовый подпяточник (либо стельку ортопедическую)

iwant
24.12.2016, 17:16
спасибо большое за ответ!!силиконовый подпяточник я уже приобрела (правда не знала, какой точно нужен - купила тот, в рекомендациях к которому была указана пяточная шпора, не мой случай, конечно, но подойдет??). а какие иммено стельки нужны?? по поводу разгрузки - я уже три недели на больничном, ногу не напрягаю - боль меньше, увы, не становится((((( стала замечать, что начала побаливать и левая нога в том же месте. это может быть из- за возросшей нагрузки на левую ногу?? и не выльется ли мне это еще и в левосторонний ахиллобурсит....
про инъекции - насколько это эффективно и решит ли это мою проблему навсегда?? насколько я понимаю, стероид оказывает противовоспалительное действие, то есть, снимет воспаление, но не устранит причину, по которой и возник бурсит..... возможно ли ее выяснить?? я не спортсмен, травм и растяжений у меня не было, высокие каблуки я никогда не ношу - в чем тогда может быть причина возникшего и так долго не проходящего бурсита?? буду очень благодарна за ответ

Karakush
25.12.2016, 11:39
я уже три недели на больничном, ногу не напрягаю - боль меньше, увы, не становится(((((Вот это уже повод задуматься о другом очном враче
стала замечать, что начала побаливать и левая нога в том же месте. это может быть из- за возросшей нагрузки на левую ногу?? вполне возможно
про инъекции - насколько это эффективно и решит ли это мою проблему навсегда?? Достаточно эффективны. Доказательная база есть. Насчет того, поможет ли вам и навсегда ли-мы не можем знать насколько я понимаю, стероид оказывает противовоспалительное действие, то есть, снимет воспаление, но не устранит причину, по которой и возник бурсит..... возможно ли ее выяснить??причин может быть много и искать их сейчас-дело неблагодарное

iwant
25.12.2016, 13:59
спасибо за Ваше мнение)) другой очный врач - это ортопед-травматолог или??

Karakush
27.12.2016, 11:01
да, другой ортопед.

iwant
27.12.2016, 13:12
спасибо Вам за ответ!можно еще уточнить вопрос по поводу ортопедических стелек - целесообразно, эффективно ли?? если да, то какие конкретно нужны?? спасибо

Karakush
27.12.2016, 13:16
На этот вопрос сложно ответить без осмотра. Но это не самая необходимая вещь для вас

iwant
27.12.2016, 14:05
спасибо Вам большое за консультацию и внимание!!

Sereda Andrey
27.12.2016, 14:46
Достаточно эффективны. Доказательная база есть.

Добрый день. База не очень.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
От инъекций я бы рекомендовал отказаться. Пока диагноз не появится. Сейчас его нет.

iwant
27.12.2016, 21:05
спасибо за внимание, Андрей Петрович! по поводу диагноза - так он есть, выставлен на основании рентгеновских снимков и УЗИ, звучит он так: ахиллит, ахиллобурсит справа.
можно узнать Ваше мнение по сложившейся ситуации: что нужно и можно делать - продолжать ли прием нпвп (таблетки/мази) - небольшое облегчение они дают, в течение дня бывают моменты, когда нога практически не болит (но на носок стать не могу, быстро идти тоже, походка приставным шагом, хромота), можно ли немного растягивать сухожилие (стретчинг)?? или если за три недели выздоровления не произошло, то консервативные методы УЖЕ и не помогут??возможны ли какие-либо нагрузки на ногу (упражнения)?? нужны ли какие_то ОПРЕДЕЛЕННЫЕ стельки?? буду очень Вам благодарна за ответ!!

Sereda Andrey
27.12.2016, 22:17
Добрый день. Покажите рентген, может быть что-то яснее станет.

iwant
27.12.2016, 22:48
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

iwant
27.12.2016, 22:48
надеюсь, все сделала правильно....

iwant
27.12.2016, 22:56

iwant
27.12.2016, 22:56
это результаты узи-исследований

Sereda Andrey
28.12.2016, 08:07
Рентген сделан в костном режиме - сухожилия не видно практически. Сделайте фото своих пяток и покажите стрелкой где болит. Для уточнения диагноза в случаях, как у вас, я назначаю МРТ.

iwant
28.12.2016, 12:27

iwant
28.12.2016, 12:30
спасибо!!по поводу боли - она начинается над пяткой, в месте, обозначенном кругом, и, по субъективным ощущениям иррадиирует по направлению указанной линии.
мрт - мягких тканей или голеностопного сустава?? спасибо Вам за внимание

Sereda Andrey
28.12.2016, 17:07
Мрт голеностопного сустава с захватом ахиллова сухожилия и пяточной кости,т.е. Сетку сдвинуть кзади

Sereda Andrey
28.12.2016, 17:08
Пока подбирайте обувь с удобным задником и делайте стретч упражнения пару раз днем и на ночь.

iwant
28.12.2016, 20:57
спасибо большое Вам за консультацию!!была сегодня на консультации у областного трпвматолога, предложил госпитализацию, я расстерялась....согласилась. а теперь переживаю, что начнут мне инъекции делать....не навредят ли??

Sereda Andrey
29.12.2016, 08:20
Сложно предположить, что вам будут делать. Будем надеяться, что МРТ. Можете коллег сюда пригласить. Готовы коллегиально подискутировать, поконсультировать.

iwant
29.12.2016, 08:47
доктор был на обходе, смотрел снимки, внимательно так смотрел))))))ничего не сказал....

iwant
29.12.2016, 08:53
я только переживаю, что сейчас с особым фанатизмом начнут колоть всякие препараты....хотя уже в течение 5 дней мне объективно лучше, боль минимальна. проблема только в том, что на носок больной ноги стать не могу, по лестнице стала спускаться гораздо лучше