Девочке 3 месяца, одна из двойни, родились на 38 неделе. С рождения на попе была ярко красная гемангиома, на прошлой неделе на ней появилась язвочка размером с гречневую крупинку. Сейчас она очень разрослась и появилась еще одна язва. Мы живем в Ялте, пошли сразу же к педиатру - он посмотрел и сказал - все вопросы к хирургу, поехали к хирургу в ливадийскую больницу, тот сказал - приезжайте через месяц, будем вырезать. На вопросы про памперс -- можно ли носить или совсем нет? Купание - можно ли купать? Какую-либо обработку - чем мазать. Никто конкретных рекомендаций не дал. Хирург спросил - чем обрабатываете (типа мы сами должны догадаться ЧЕМ) мы ответили, что перекисью (я пару раз прижигала), он сказал - а, ну ладно.
Мы сами узнали, чтов Симферополе можно прижечь азотом, поедем на след. неделе туда.
Но пока если кто-то может порекомендовать - как обрабатывать язвы? Можно ли купаться? Стоит ли носить памперс?
Спасибо; Прикладываю фото.
SergDoc
25.12.2016, 01:23
Ой, какая неприятная ситуация :(
Это очень неоднозначный случай, и вам сначала нужно прочесть несколько статей, чтобы понять в чем эта неоднозначность
1) прочтите ЧАВОшку по гемангиомам (обратите внимание на клинический случай, приведенный там - там тоже некроз) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2) прочтите эту заметку и ссылки в ней:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Теперь по сути.
Во-первых, гемангиомы, даже столь быстро растущие, обычно не требуют лечения, за исключением случаев опасной локализации (то есть когда они что-то сдавливают или прорастают). Потому что обычно они проходят сами с возрастом, и результат самостоятельной инволюции гораздо более благоприятный косметически и функционально, чем результат хирургической операции. Однако ваш случай подходит под критерий "опасной локализации" потому что выпирает и располагается на месте постоянного давления - ребенок лежит на гемангиоме.
Во-вторых, учитывая это - ребенок явно кандидат на лечение Пропранололом или Тимололом местно. Однако для этого вам придется найти врача, который не побоится взять на себя ответственность попробовать этот, экспериментальный пока, метод. Боюсь, это непросто.
В-третьих, даже если вам удастся найти такого врача - уже начались осложнения (некроз, который может привести к кровотечению из язвы), и это накладывает дополнительные риски. Этот некроз возник из-за того что размер ягодицы увеличен гемангиомой, на нее оказывалось избыточное давление и нарушилось местное кровоснабжение (то есть типичный механизм развития пролежня)
В любой другой ситуации я был бы категорически против операции в пользу медикаментозного лечения - ради лучшего косметического прогноза и снижения операционных и послеоперационных рисков. Но в этой ситуации все меняет некроз, и возможно удаление (жидким азотом или иным способом) - действительно наилучший выход. Я, как педиатр, прежде всего возражаю против операций при неосложненных гемангиомах потому что от них остаются грубые рубцы, а неизъязвленная гемангиома заживает без рубцов или с гораздо меньшими и нежными рубцами. Но в вашем случае рубцы будут в любом случае, из-за некроза.
Пока я советовал бы, прежде всего, устранить всякое давление на язву. Задача номер один: ребенок не должен лежать на гемангиоме, это чрезвычайно важно. Его нужно укладывать на бок или живот (на бок предпочтительнее - сон на животе увеличивает риск синдрома внезапной младенческой смерти). Класть на спину следует как можно реже и ненадолго. Или альтернативный вариант - смастерить невысокий тканевой валик, похожий на круглую колбасу - диаметром сантиметров 5, и класть ребенка на него попкой, чтобы он спал на спине, но при этом давление ткани приходилось вокруг гемангиомы. Но тогда нужно как-то приподнять и головной конец, чтобы не было ската от таза к голове (это неудобно для малыша и увеличивает риск срыгиваний во сне).
Я советовал бы как можно меньше использовать подгузник (к ране должен быть приток воздуха) и почаще (раз в пару часов) орошать место некроза Мирамистином (профилактика бактериальных осложнений). Перекись, как мне кажется, не лучший выбор - она травматична для тканей и может увеличивать глубину некроза. Купать можно и нужно, но сразу посе купания снова обрабатывать мирамистином. Если из язвы начнется кровотечение - немедленно вызывать скорую и госпитализироваться.
Надеюсь, я не слишком вас напугал. Ситуация неприятная, и потенциально опасная, но прямо сейчас ребенку пока ничто не угрожает. Лучше бы все эти неприятные новости рассказал вам очный врач, это было бы не так тяжело для вас морально. Однако, видимо, с врачами пока у вас не сложилось, а все это знать вы непременно должны, чтобы лучше представлять как действовать дальше.
Я всего лишь педиатр, пролежни - не очень по моей части. Я пригласил в тему хирургов, возможно они смогут посоветовать что-то еще, или поправят меня в чем-то. А пока постарайтесь придерживаться моих советов и внимательно изучите все ссылки
Iluhin
25.12.2016, 14:45
Уважаемые коллеги и автор топика, у меня почему-то это фото никаких бурных эмоций не вызвало. Я бы не называл это пролежнем, наверное, речь идет об эрозии/изъязвлении гемангиомы.
1. Я очень сомневаюсь, что для очистки подобных ран нужно что-то, кроме чистой воды. Я бы разрешил купать ребенка или мыть под проточной водой, избегая долгого контакта с водой, чтобы ткани не мацерировались. К слову, у меня в домашней аптечке нет мирамистина или хлоргексидина.
2. Я бы, наверное, попробовал пользоваться "гелевыми" раневыми покрытиями. Можно подобрать подходящее по размеру, герметично закрывать эрозию с поддержанием оптимальной влажности. Это позволит продолжать пользоваться подгузниками, что, наверное, удобно со всех точке зрения.
3. Мне кажется, родителям стоит свозить ребенка на лечение туда, где используют пропранолол. Я такое место знаю только в Москве, но это со всех точек зрения реальное и доступное лечение. Заодно недельку по столице погуляют, когда еще выберутся.
ПыСы. Применение гидрогелевых раневых покрытий позволяет не пользоваться дополнительно никакими мазями. В том числе - левомеколем. Не вижу причин применять антибиотикосодержащие препараты
Сергей Александрович, спасибо большое за ответ. У меня обе девочки спят на животе почти с рождения, так что будем стараться проводить время на боку и на животе и поменьше на спине. Я где-то читала, что гемангиомы с язвами не удаляют криодеструкцией или оперативным путем, ждут заживление язв, это так? Извините за то, что у вас вот так спрашиваю, заочно, просто сегодня воскресенье, все больницы закрыты, даже обратится не к кому.
Iluhin
25.12.2016, 22:00
Я где-то читала, что гемангиомы с язвами не удаляют криодеструкцией или оперативным путем, ждут заживление язв, это так?
Похоже, что по ссылкам, предоставленным Сергеем Александровичем, Вы не удосужились сходить и почитать. Гемангиомы вообще не нужно удалять или выжигать криодеструкцией и подобными методами. Неважно, есть на них изъязвление, или нет.
Aly_K
26.12.2016, 00:37
Конечно же, я все прочитала, и еще миллион другой информации и весь сайт гемангиома.рф тоже,
но как написал Сергей Александрович
Но в этой ситуации все меняет некроз, и возможно удаление (жидким азотом или иным способом) - действительно наилучший выход.
eduardshraibman
26.12.2016, 00:42
прочитрайте в теме более позднее сообщение сосудистого хирургаУважаемые коллеги и автор топика, у меня почему-то это фото никаких бурных эмоций не вызвало. Я бы не называл это пролежнем, наверное, речь идет об эрозии/изъязвлении гемангиомы.
1. Я очень сомневаюсь, что для очистки подобных ран нужно что-то, кроме чистой воды. ...
...
Гемангиомы вообще не нужно удалять или выжигать криодеструкцией и подобными методами. Неважно, есть на них изъязвление, или нет.