токсокароз, аллергический ринит ребенок 3,5 года [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : токсокароз, аллергический ринит ребенок 3,5 года

Tatyana75055
27.12.2016, 08:40
Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться .
Ребенок мальчик 3,5 года, вес 18 кг, г. Уфа. Более 0,5 года являемся постоянными пациентами Лор врача: гнойный отит, аденоиды ИИ степени, теперь поставлен диагноз аллергический ринит на основании результатов анализов: Иг Е 456 (норма до 100). После чего сданы анализы:
1. ОАК: (лейкоциты 6,45 (реф.знач. 5,5-15,5)), эритроциты 5,26 (4,19-5,48), ХГБ 138 (114-143), Лейк.формула: нейтрофилы 2,35 (1,1-5,80), эозинофилы 0,34 (0,00-0,40), лимфоциты 3,09 (1,6-7,10), моноциты 0,61 (0,37-1,26), базофилы 0,06 (0,01-0,08),
2. комплекс гельминтов:
токсокароз Г: ОП крит.=0,332, ОП иссл =0,645
описторхоз Г: ОП крит.=0,290, ОП иссл=0,320
трихинеллез Г: ОП крит = 0,375, ОП иссл = 0,635
Эхинококкоз, аскаридоз-не обн.
3. Помимо этого обнаружены сумм ИгГ к грибам: ОП крит=0,358, ОП иссл=2,688.
4. УЗИ: печень увел.+1,5 см, ж/пузырь - перегиб шейки, подж/железа - увел, ед. включения. Заключение: Реактивные изменения печени, поджелудочной железы.
На сегодняшний день из жалоб: частые ЛОР заболевания (5 дней в д/саду, 15 дней лечение), небольшая плоская сыпь (покраснения) на щеках, сухость кожи на ногах.
Назначение врача: лечим глистов немазолом 400 мг по 1/2 табл. 1р/день по схеме 1,2,14,15 день. Дополнительно креон, урсофальк.
Прокомментируйте, пжл, наши результаты по комплексу гельминтов и назначенное лечение. Правильно ли я понимаю, что КП по токсокарозу = 1,9 и это значение низкое? И что остальные показатели по гельминтам это, скорее всего, перекрестные реакции? Какие Ваши рекомендации по лечению?

Dim2
28.12.2016, 14:21
Назначение лечения против паразитов считаю преждевременным. Вам выполнялся скрининговый анализ на всех паразитов, часто дающий ошибки и требующий подтверждения.
В анализе ОП иссл. — это оптическая плотность вашего образца, ОП крит. — это оптическая плотность контрольного образца. Против назначения лечения «превышение» ОП по трём возбудителям сразу при отсутствии характерной клиники, и маловероятные для трёхлетнего ребёнка пути заражения.
Для ответа на вопрос о необходимости уточнения диагноза нужно знать, какая тест-система использовалась для диагностики и как оценивать её результаты.
Например, в наиболее распространённой в России тест-системе Вектор-бест КП = 1,9 соответствует титру антител 1:200, что является «нормой», т. е. такой результат анализа оценивается, как отрицательный и в проверке/подтверждении не нуждается. Вероятнее всего — это ваша ситуация, но я бы уточнил всё же тест-систему в лаборатории.

Tatyana75055
29.12.2016, 10:22
Дмитрий Игоревич, спасибо Вам огромное за ответ. В лаборатории мне сообщили, что используется тест-система Вектор-бест.

qwerty
29.12.2016, 13:04
Для Вектор-Беста такой титр - норма.

Tatyana75055
06.01.2017, 11:20
Уважаемые консультанты, спасибо Вам за Ваши ответы.
По поводу гельминтов в наших результатах анализов мне всё ясно.
Помимо этого к крови обнаружены высокие показатели "суммарные специфические Иг к грибам рода Аспергиллус ИгГ" ОП крит = 0,358, Оп иссл=2,688. Иг Е 456 (норма до 100).
Из жалоб на сегодня: не большая плоская сыпь на щечках, сухость кожи на ногах, после мытья на ножках заметно большое количество красных маленьких точек. И аденоиды 2 степени.
В июне, июле, октябре 2016 получали лечение антибиотиками, причем в июне в/м 10 дней цефтриаксон в ЛОР-стационаре после миринготомии барабанной перепонки при гнойном отите.
Помогите, пожалуйста, разобраться, что означает данный показатель "суммарные специфические Иг к грибам рода Аспергиллус ИгГ": аллергию или болезнь, последствия приема антибиотиков? Что нам нужно предпринять в данном направлении. После праздников планируем пересдать кровь для понимания динамики. Заранее благодарю за ответ.

qwerty
06.01.2017, 12:32
Увлечение назначением иммунологических анализов без умения их трактовки приводит только к ненужным волнениям родителей. Аспергиллюс - нормальный грибок в человеческом жилище, а также имеет полное право находиться и в кишечнике. Лечения не требует. Вам нужно искать разумного педиатра, а не сдавать бесконечно кровь (что Вы там надеетесь найти?) Тему переношу в Педиатрию, ибо ребенок явно "не мой".