Здравствуйте, уважаемые доктора. Прошу меня проконсультировать по следующему вопросу:
В субботу (24.12.2016) я ехал в электричке в Подмосковье и в 14:00 при открывании бутылки я порезал о пробку средний палец на правой руке в районе верхней фаланги. Порез был небольшой, 2,5 мм длинной и где-то 1,5 мм в глубину. Стала выступать кровь, я несколько раз с помощью слюны промыл этот порез на пальце. Кровь прекратила идти, но порез остался не до конца закрытым. А в 17:00 я в одном подмосковном магазине при совершении покупок погладил по шерсти местную кошку (живёт при магазине), кошка меня не кусала и не царапала. Есть ли вероятность заражения меня бешенством таким способом?? Если да, то что делать, и сколько у меня есть времени. Заранее благодарен за ответ. Есть ли в настоящий момент опасность заражения от меня близких и родных? С уважением.
Kad_77
29.12.2016, 12:12
Вчера вечером был в травматологическом пункте, описал ситуацию, доктор сказал, что таким образом заразиться бешенством нельзя, и чтобы я не беспокоился по этому поводу. Сказал, что нет основания назначить курс прививок. А мне всё равно жутко не по себе. Уважаемые доктора. Прошу Вас очень, прокомментируйте данную ситуацию. Как мне вести себя в ней??
Спасибо за ответ, доктор!!!! Я являюсь мнительным человеком, касаемо своего здоровья, а так как бешенство летально на 100%, то мне ни в коем случае не хотелось бы допустить его развития. Вот и переживаю... Хотелось бы исключить на 100% вероятность заболевания в данной ситуации. Если эта кошка, которую я погладил, через десять суток после 24 декабря будет жива, то вероятность моего заражения от неё равна 0?
Melnichenko
29.12.2016, 14:50
И даже минус 10000000000000000000000000000000000000000000000000 00000000000%, а вот необходимость серьезной работа с психологом плюс 100%
Kad_77
30.12.2016, 13:19
Я прошу прощения за назойливость, уважаемые доктора. Поздравляю Вас с наступающим Новым Годом! Хотелось бы ещё услышать мнение инфекциониста по поводу моего вопроса. Нет мне покоя. Прошу Вас, ответьте мне.
BBC
30.12.2016, 13:33
Вас тоже с наступающим праздником. Искренне желаем Вам в новом году дойти таки до психотерапевта и решить проблемы, каковые к инфекционистам никакого отношения не имеют.
И обрести покой
Kad_77
09.01.2017, 18:31
Дополнение. 01.02.2017 (через 8 суток после того, как я погладил этого кота), я видел его лично в том же магазине. Животное не подавалось признаков болезни, воды не боялось, по словам сотрудников магазина вообще с ним все было отлично все эти дни. Нужно именно 10 суток, чтобы животное было живо, или 8 суток достаточно? С уважением.
Kad_77
13.01.2017, 11:35
Доброго времени суток, уважаемые доктора. Ситуация сложилась следующим образом: кошку после 01.01.2017 (восьмые сутки после контакта) я больше в магазине не видел, и ввиду своей мнительности и ипохондричности, я обратился вчера (12.01.2017) в травмпункт ещё раз по поводу вышеуказанной проблемы, в травмпункте мне дали направление в больницу для решения вопроса о проведении антирабической вакцины. Я прибыл в больницу, сдал анализы (ЭКГ, кровь, мочу), и после этого я был сопровождён в процедурный кабинет, где получил прививку от столбняка и первую из шести прививок от бешенства (КОКАВ). В связи с этим у меня два вопроса:
1) Не поздно ли начинать прививаться от бешенства на 19 сутки после контакта с животным? Каковы мои шансы не умереть от бешенства?
2) Я принимаю по назначению невролога Торин (сертралин) от ВСД уже где-то в течение года по 50 мг утром ежедневно. Может ли данный препарат ослабить или свести на нет действие антирабической вакцины?? Доктор в больнице не смог ничего сказать по поводу сочетания сертралина и антирабической вакцины.