Здравствуйте.
Мальчик, 8 лет, 138 см рост, 30 кг вес.
В конце сентября был диагностирован ротационный подвывих С1 позвонка.
Шея ребёнка была наклонена, резко болезненна, повернуть голову вправо он не мог.
Лежали в больнице, там было выполнено функциональное вытяжение на петле Глиссона.
Болезненность ушла, шея выровнилась. Однако небольшой наклон вправо оставался. Врач сказала мазать две недели Долобене и носить воротник Шанца месяц.
Мне казалось, что шея выровнялась, однако сейчас, через три месяца после больницы стала опять замечать небольшой наклон шеи вправо.
Это может быть начало нового подвывиха? Или прежний подвывих сохраняется?
Шея подвижна, поворачивать голову может в обе стороны, болезненности нет совсем.
Ортопед из поликлиники рекомендовал рентген, физиотерапию с эуффелином и отметил, что мышцы шеи несимметричны справа и слева и шею вправо поворачивает чуточку не до конца.
Чем грозит оставшийся небольшой подвывих? Грозит ли он перерасти в серьёзный подвывих (какой у нас был)?
Ребёнку ничего не мешает, движения не ограничены и не болезненны.
Спасибо.
Почему пишу тут? Поликлиничный ортопед всех отправляет к остеопатам: и со сколиозами, и с иными проблемами.
Нас тоже отправляет. Но мне хотелось бы узнать, насколько опасен сохраняющийся такой чуть заметный наклон головы? Можно ли обойтись без остеопатов?
alex2006mobile
29.12.2016, 12:37
Шея подвижна, поворачивать голову может в обе стороны, болезненности нет совсем.
Можно оставить здорового ребенка в покое.
alla76a
29.12.2016, 12:58
Можно оставить здорового ребенка в покое.
То есть рентген делать не надо и электрофорез тоже не нужен?
А то, что лёгкий наклон головы вправо сохраняется, ничего страшного?
alex2006mobile
29.12.2016, 13:11
То есть рентген делать не надо и электрофорез тоже не нужен?
Ничего не нужно.
А то, что лёгкий наклон головы вправо сохраняется, ничего страшного?
Вы же сами пишете, что крутит головой во все стороны без проблем?
alla76a
29.12.2016, 13:20
Ничего не нужно.
Вы же сами пишете, что крутит головой во все стороны без проблем?
Да, крутит. Голова поворачивается во все стороны болезненности нет.
Но в спокойном состоянии, когда стоит ровно, головка слегка наклонена вправо.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
alex2006mobile
29.12.2016, 13:36
Но в спокойном состоянии, когда стоит ровно, головка слегка наклонена вправо.
Это не повод для волнений. В природе идеальной симметрии не бывает.
alla76a
29.12.2016, 13:40
Это не повод для волнений. В природе идеальной симметрии не бывает.
Просто раньше, до этого сентября, мы не замечали никакой ассиметрии.
Спасибо Вам большое.:ax:
Nikkitta
29.12.2016, 14:01
Здравствуйте. Вмешаюсь в разговор: есть возможность представить рентгенограммы, которые выполняли в острый период? Может ли ребенок, наклонив голову вперед (приблизив подбородок к грудине), совершать повороты в стороны?
alla76a
29.12.2016, 14:10
Здравствуйте. Вмешаюсь в разговор: есть возможность представить рентгенограммы, которые выполняли в острый период? Может ли ребенок, наклонив голову вперед (приблизив подбородок к грудине), совершать повороты в стороны?
Здравствуйте. Снимков, к сожалению, нет. Делали рентген в травмпункте при больнице. Потом передали на отделение. Нам их не отдали.
Попробовали сделать так, как Вы говорите: приблизив подбородок к груди, совершать повороты головы. Может так делать в обе стороны. Болезненности нет.
alex2006mobile
29.12.2016, 14:21
Просто раньше, до этого сентября, мы не замечали никакой ассиметрии.
Можно для успокоения сделать фото с наклоном головы в другую сторону. Даже попросить чуть с большим.
alla76a
29.12.2016, 14:30
Можно для успокоения сделать фото с наклоном головы в другую сторону. Даже попросить чуть с большим.
Вот фото в другую сторону.
Извините, не поняла, в чём должно быть успокоение?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
alla76a
29.12.2016, 14:45
По поводу нашей травмы могу сказать, что тогда, три месяца назад, ребёнок вечером начал жаловаться на боль в шее сзади (практически в месте присоединения головки к шее (там ещё такие бугорки на черепе).
Он тогда ходил на дзюдо. Но конкретно после тренировки ни на что не жаловался. Пожаловался на следующий день после тренировки. Боль была по нарастающей.
С утра больно было вставать. Решила, что продуло шею или неудачно спал.
На следующий день (получается, на третий день после жалоб) головка склонилась на бок, боль усилилась. Тогда поехали в травму вечером. Там сделали рентген и сказали, что это ротационный подвывих С1.
Положили в больницу на следующий день. Тогда боль была уже очень сильная, голова наклонена очень сильно и практически не двигалась.
Когда ждали оформление бумаг на госпитализацию, ребёнок уже плакал от боли, голова чуть не лежала на плече.
Я к тому, что не было конкретно травмы, после которой сразу появилась кривошея и резкая боль.
Но мы тогда ходили на дзюдо (теперь не ходим), поэтому связали подвывих с занятиями дзюдо.
alex2006mobile
29.12.2016, 15:00
Вот фото в другую сторону.
Извините, не поняла, в чём должно быть успокоение?
Чтобы чрезмерно беспокоящиеся родители перед глазами имели доказательство того, что никакой фиксированной деформации и близко нет.
alla76a
29.12.2016, 15:29
Чтобы чрезмерно беспокоящиеся родители перед глазами имели доказательство того, что никакой фиксированной деформации и близко нет.
Спасибо Вам большое.:ax:
Nikkitta
29.12.2016, 16:10
Понаблюдайте за ребенком. Будет что-то беспокоить - напишите здесь.
alla76a
29.12.2016, 16:20
Хорошо, спасибо.:ax:
alla76a
30.12.2016, 13:22
А на что ещё надо ещё обратить внимание в дальнейшем, кроме того, что головка чуть направо наклонена?
Только появление болей при поворотах головы и невозможность повернуть голову или на что то ещё следует обратить внимание?
alla76a
30.12.2016, 13:27
Просто посмотрела снимки до травмы, на достаточно большом их количестве головка тоже несколько наклонена. Но на большинстве снимков все же прямо.
Просто раньше внимания вообще не обращали, а теперь я постоянно смотрю.
Nikkitta
30.12.2016, 13:53
Вынужденное положение головы. Ограничение амплитуды движений. Боли. Слабость и нарушение чувствительности в руках/ногах.
alla76a
30.12.2016, 19:24
Вынужденное положение головы. Ограничение амплитуды движений. Боли. Слабость и нарушение чувствительности в руках/ногах.
Понятно. Спасибо.
То, что головка у ребёнка немного наклонена вправо, это и есть вынужденное положение головы?
Nikkitta
30.12.2016, 20:24
"Вынужденное" - означает, что положение головы неестественное, и человек не в состоянии это произвольно исправить.
alla76a
30.12.2016, 21:53
"Вынужденное" - означает, что положение головы неестественное, и человек не в состоянии это произвольно исправить.
Спасибо большое Вам.
Сын может исправить такое положение в ровное легко.
Может вертеть головой во все стороны, не испытывает болезненных ощущений.
Спасибо, буду наблюдать.
alla76a
09.01.2017, 17:53
Здравствуйте.
За это время ситуация у нас не изменилась. Головка по-прежнему слегка наклонена вправо.
Однако сегодня сделали рентгеновские снимки.
Я не врач, но мне кажется, что подвывих сохраняется.
Скажите пожалуйста, что нам делать в такой ситуации?
Ребёнок поворачивает головой свободно во все стороны, болевых ощущений нет.
Однако данные снимка не могут не беспокоить.
Мне не понятно, почему такой сильный подвывих без реальных симптомов у ребёнка?
Можно ли как то обойтись без остеопатов, которых врач из поликлиники настоятельно рекомендует?
Спасибо.
alex2006mobile
09.01.2017, 18:20
Можно ли как то обойтись без остеопатов,
Можно ли обойтись без шарлатанов?
alla76a
09.01.2017, 18:35
Можно ли обойтись без шарлатанов?
Я вот не верю в остеопатов, но поликлиничный ортопед советует искать их.
Что нам теперь делать в нашей ситуации, не подскажете?
Nikkitta
09.01.2017, 18:42
Ничего плохого на рентгенограммах нет.
Вас что, под угрозой расстрела к остеопатам гонят? Не ходите - и все.
alla76a
09.01.2017, 18:44
Ничего плохого на рентгенограммах нет.
Вас что, под угрозой расстрела к остеопатам гонят? Не ходите - и все.
Спасибо большое.
Я понимаю, что не гонят, но хочется, чтобы ухудшения у ребёнка не было.
То есть нам ничего делать не надо сейчас?
Воротник Шанца носить не надо, мазать Долобене (которым мы мазали после больницы) не надо?
Я правильно поняла, что подвывих немного сохраняется?
Nikkitta
09.01.2017, 18:47
В любом действии должен быть смысл. Лечить нечего, значит и смысла в "делании" чего-либо нет. Не надо.
alla76a
09.01.2017, 18:49
В любом действии должен быть смысл. Лечить нечего, значит и смысла в "делании" чего-либо нет. Не надо.
Спасибо Вам большое?
То есть подвывиха у ребёнка сейчас нет?
alla76a
09.01.2017, 19:39
Вот только получили заключение по рентгенограмме.
Скажите, пожалуйста, а на физкультуру в школу ребёнку можно ходить?
Какие-то ограничения в жизни ему нужны?
Nikkitta
09.01.2017, 19:51
Нет.
Можно.
Не нужны.
alla76a
09.01.2017, 19:59
Нет.
Можно.
Не нужны.
Спасибо Вам огромное.
То есть смещение "зуба " С2 не является признаком смещения?
Извините за назойливость. Меня (не врачу) слова "смещение" в заключении настораживают.:bn:
Golosa
09.01.2017, 20:04
Как хорошо, что я не педиатр.
alla76a
09.01.2017, 20:06
Как хорошо, что я не педиатр.
Поняла Вас.
Спасибо Вам .
Nikkitta
09.01.2017, 20:18
Извините за назойливость. Меня (не врачу) слова "смещение" в заключении настораживают.:bn:
Не извиню. Меня мало интересует, что вас настораживает, а что нет. Адекватность восприятия информации - одно из условий ее продуктивного получения.
Хватит уже.
alla76a
09.01.2017, 20:30
Не извиню. Меня мало интересует, что вас настораживает, а что нет. Адекватность восприятия информации - одно из условий ее продуктивного получения.
Хватит уже.