про фолликул [Архив] - медицинсий форум

Клинические лаборатории Москвы ищут специалистов в свою команду


PDA

Просмотр полной версии : про фолликул


flo
26.09.2007, 15:31
Делаю фолликулометрию. По последнему УЗИ возникло несколько вопросов.
В пятницу фолликул по УЗИ в левом яичнике был 15 мм,а в понедельник по УЗИ уже жёлтое тело на его месте,может он так быстро вырасти и лопнуть? Получается,что овуляция была в воскресенье?
И ещё,врач сказала,что тонкий эндометрий-0,54 см и это будет проблемой для закрепления оплодотворённой яйцеклетки,но до этого всё с эндометрием (по УЗИ)было нормально,заморачиваться по этому поводу или это может быть ошибка?
Ой,и ещё один вопрос,может и глупый совсем-когда врач водила во мне датчиком,в какой-то момент стало больно,но быстро прошло,второй день хожу в туалет очень часто,всё время позывы к мочеиспусканию:ah:могла она мне там что-нибудь задеть? Спасибо.

Voluson
26.09.2007, 17:46
Уважаемая Flo,
Если в пятницу фолликул 15мм, а в понедельник (через 2 суток) уже определяется желтое тело (произошла овуляция), то такая ситуация, учитывая суточный "прирост" фолликула, является нормальной.
Толщина эндометрия в периовуляторную фазу должна быть больше, не менее 8 мм. Недостаточная толщина эндометрия действительно может препятствовать имплантации ("закрепления") возможного плодного яйца.
Болезненность при ТВ-УЗИ может быть в некоторых ситуациях, но повредить, конечно, ничего нельзя.

flo
27.09.2007, 13:33
Спасибо,доктор,большое. А вот ещё вопрос: я каждый месяц 2-3 раза делаю УЗИ,чтобы отследить овуляцию-это невредно?


Voluson
27.09.2007, 15:06
УЗИ безвредно.

flo
16.10.2007, 13:24
Опять узи и новый диагноз-седловидная матка :ac: Каждое узи-новый диагноз :cool: 5 лет назад мне делали лапороскопию и матка была нормальной формы. Узи делаю последние полгода 2 раза в месяц-с формой матки всё ОК. Ничего не понимаю. У этого врача впервые-работает в центре планирования,форму матки определила,попросив положить кулачки под крестец. Мне этот диагноз принять как данность или ещё сходить на МРТ или на рентген? И может ли это быть фактором моего вторичного бесплодия?

Golubitskaia
16.10.2007, 14:15
Расскажате почему вам ставят диагноз вторичное бесплодие и сколько времени вы не предохраняетесь.Да, и еще муж, обследовался?


flo
16.10.2007, 14:33
Мне 36 лет. В ноябре 1992 года аборт на сроке 8 недель (незапланированная беременность). В течении 9 лет (в браке) не могу забеременеть. В течении этого времени проходили обследование в центре планирования семьи-там же делали и лапару. Никаких видимых проблем нет. Два раза бросала-надоедало ходить по врачам и сдавать анализы. Сейчас 3 попытка. Надеюсь она приведёт к результату.

Golubitskaia
16.10.2007, 17:18
Пока вы не опишите все результаты обследования и заключения, ответить вам просто не представляется возможным.Через интернет не видно:).
Муж спермограмму сдавал?

DrSusha
16.10.2007, 17:26
Если делали лапароскопию и в выписке не указано что матка седловидной формы, то этой седловидной формы и нет. Так что на эту тему можете не беспокоится. Видимо УЗИст фантазер большой.
По остальным вопросам - надо написать историю вашего заболевания в соответствие с вопросником. Ссылку на него коллега привела выше.


flo
16.10.2007, 18:16
Спасибо. Мы сейчас сдаём опять всё, и вдруг эта седловидная матка,а в прошлый раз тонкий эндометрий. Просто даже не знаю,то ли начинать что-то предпринимать сразу после всех этих диагнозов по УЗИ,то ли пусть всё идёт своим чередом.

flo
18.10.2007, 19:43
Ну вот,опять сходила на узи-нужно было узнать произошла овуляция или нет. И опять "приятная" новость-на прошлом узи в правом яичнике фолликул был 16 мм (на него была вся надежда), а в левом фолликул был 11 мм. На этом узи в левом яичнике уже жёлтое тело диаметром 17 мм,есть жидкость в позадиматочном пространстве-значит овуляция была,а в правом яичнике (боже мой) всё ещё растёт фолликул-26 мм!! Ещё кисты мне не хватало. Они так всегда лопались хорошо-с жёлтеньким телом и жидкостью в позадиматочном :ab:
Какой размер может быть самый максимальный? И ещё, не могла я спровоцировать такой рост большим приёмом фолиевой кислоты. Во вкладыше было написано по 1 мг 1-2 раза в день в течение 20 дней,я и пила по 2 таблетки и плюс ещё по 2 таблетки витамина Е. А потом здесь прочитала,что фолиевой всего нужно 400 мкг в день.

Voluson
18.10.2007, 21:23
Нет ничего страшного в том, что остается крупный фолликул в правом яичнике. С началом нового цикла он подвергнется регрессу.


flo
29.10.2007, 22:02
Спасибо,всё так и случилось-на последнем УЗИ-ретенционная киста правого яичника-сказали всё нормально. По всем анализам всё у нас в порядке-мои гормоны, спермограмма мужа,фолликулометрия. Теперь решили проверить иммуннологическую совместимость (по-моему это звучит так) и на СОНОГИСТЕРОГРАФИЮ. Причём я почти сама напросилась на проверку своих труб,а теперь прочитала про это-и не хочу. Вопрос в следующем-7 лет назад мне уже делали лапароскопию и трубы были проходимы,по идее через полгода должна была наступить беременность.Нет. Могло ли это оперативное вмешательство спровоцировать появление спаек и чего там ещё? Или если уж трубы были проходимые,то и нет смысла их больше смотреть. Мне,кажется,мой врач меня готовит к ЭКО :(