Эритроцитурия неясной этиологии [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Эритроцитурия неясной этиологии

Zju
26.09.2007, 16:46
Уважаемые врачи и специалисты форума!
У мальчика 3,7 лет в течение года наблюдается гематурия.

Впервые эритроциты в моче обнаружились в июне 2006 г. После двустороннего отита (среднего катарального) ребенок пожаловался на боль в ножке слева (в течение 2-3 часов). 4 дня давался "Тавегил", пытались ограничить двигательную активность мальчика. Потом боль в том же месте повторилась после очередного отита (видимо, недолечили ушки в первый раз, т.к. не прошло и месяца).

Сдали кровь, мочу. Моча (общий анализ): лейкоциты 1-3 в п. зр., эритроциты измененные 15-20 в п. зр., много слизи, следы белка. Через неделю без лечения (18.07.2006) анализ мочи показал: присутствие слизи, лейкоциты 0,2 в п. зр., отсутствие эритроцитов.

В октябре заболел ОРВИ, бронхитом. После выздоровления опять сдали анализы. И вновь в моче: лейкоциты 1-2 в п. зр., эритроциты измененные 2-4 в п. зр.

В январе 2007 поднялась температура 38,5, продержалась 1 день, потом опустилась до 37,5 и на третий день ушла. Именно в этот момент анализ мочи (по Нечипоренко) показал: лейкоциты – 3000, эритроциты измененные – 7,500.

Консультировались с нефрологом и стали постоянно сдавать мочу.

Биохимич. исследование от 7.02.2007:
вес – 13,7
диурез – 485,
белок – 0,05,
глюкоза – 0,10,
фосфор – 30,3 (выше)
кальций – 0,57 (ниже)
мочевая к-та – 213, 2
креатинин – 264,3
оксалаты – 6,111 (ниже)
цистин – 0
титр. кислоты – 19,4
аммиак – 19,4 (ниже)
мочевина – 155,85
АКОСМ к оксалатам снижена,
АКОСМ к фосфатам снижена
АКОСМ к трипельфосфатам сохранена,
тест на кальсификацию отрицат.,
тест на перекиси отрицат.

Биохимич. исследование от 19.09.2007 (свежий):
вес – 15 кг
диурез – 620 мл,
белок – 0,09 г/сут,
глюкоза – 0,03 мМ/сут,
фосфор – 25,2 мг/кг/сут
кальций – 1,19 мг/кг/сут (ниже)
мочевая к-та – 177,8 мг/сут
креатинин – 233,1 мг/сут
оксалаты – 14,062 мг/сут
цистин – слаб.+
титр. кислоты – 21,7 мМ/сут
аммиак – 32,2 мМ/сут (ниже)
мочевина – 157,51 мМ/сут.

АКОСМ к оксалатам снижена,
АКОСМ к фосфатам снижена
АКОСМ к трипельфосфатам снижена,
тест на кальсификацию отрицат.,
тест на перекиси 3+.

Был сдан посев мочи на стерильность (февраль 2007): бактериурия отсутствует,в 1 мл мочи 3000 КОЕ.

Регулярно сдаем мочу по Нечипоренко и общий: эритроциты 1-2; 1-3; 2-3 в п.зр. в общем анализе, лейкоциты по Нечипоренко 750; 1000; в общем анализе лейкоциты 1-2; 0-1; 0-2; 2-4 в п.зр.

Сдавали мочу по Зимницкому: все в порядке.

УЗИ почек и мочевого пузыря (в мае и сентябре 2007 г.) : патологии не выявлено.

Биохимическое исследование крови (июнь 2007):
Общий белок: 63,60
Альбумин: 47,60
АСЛО: 8
С-реактивный белок: 0,80
АЛТ: 23,0
АСТ: 30,0
Щелочная фосфотаза: 327
Билирубин общий: 6,4
Билирубин прямой: 2,60
Холестерин: 3,97
Триглицериды: 0,45
Глюкоза: 5,28
Мочевина: 4,00
Мочевая кислота: 0,11
Креатинин: 37,0
Кальций: 2,43
Фосфор: 1,45

Коагулограмма:

Время активир. рекальцификации: 69.9 сек.
Актив. частично тромбопластиновое время: 31,9 сек.
Протромбиновый индекс: 99,0 %
Тромбиновое время: 15,0 сек.
Фибриноген: 2,23 г/л
Хагеман - зависимый фибринолиз: 4,30 мин.
РФМК: 3,5 мг/дл
Этаноловый тест: отрицательно

Иммуноглобулин G: 640 мг/%
Иммуноглобулин А: 42 мг/%
Иммуноглобулин М: 63 мг/%
Иммуноглобулин Е общий: 19,80 МЕ/мл

Недавно мальчик перенес ОРВИ.
Общий анализ мочи на 3 день ОРВИ:
цвет с/ж
прозрач.: неполн.
отн. плотность: 1019
реакция: кислая (все анализы показывают стойко кислую реакцию)
белок: отр.
глюкоза: отр.
кетонов. тела: отр.
реакция на кровь: сл. полож.
билирубин: отр.
уробилиноиды: N
эпителий плоский: мало
лейкоциты: 2-5 в п. зр.
эритроциты изм. 8-10 в п. зр.

Общий анализ мочи на 5 день болезни:

цвет с/ж
прозрач.: неполн.
отн. плотность: 1022
реакция: кислая
белок: отр.
глюкоза: отр.
кетонов. тела: отр.
реакция на кровь: отр.
билирубин: отр.
уробилиноиды: N
эпителий плоский: мало в п. зр.
лейкоциты: 0-1 в п. зр.

По Нечипоренко на 9 день:
все чисто: ни лейкоцитов, ни эритроцитов.

Делали посев мочи на МБТ (3 месяца высеивали): отр.

Получается, что после перенесенной болезни и во время самой болезни количество эритроцитов увеличивается. Меня это настораживает. Однако нефролог никакого лечения не назначает, рекомендует наблюдать в динамике.

В апреле 2007 года после Манту фтизиатр поставила РППТИ. Мальчик пропил "Фтивазид" в теч. 1 мес.

Вопросы: 1.Насколько серьезной может быть ситуация при отсутствии лечения? (Процесс длится уже год, это уже хроническая форма, например, гломерулонефрита, нефрита Берже и т.п.).
2. Нужны ли какие-нибудь внутренние исследования в нашей ситуации?
3. Может ли подобная эритроцитурия быть связана с РППТИ?

С уважением, Жанна.

P.S. Мальчика ничего не беспокоит, отеков (видимых) нет, активен, бодр, дет. сад не посещает.

Mara___dok
28.09.2007, 10:26
Уважаемые нефрологи , обратите внимание на эту тему. На мой взгляд, тактика ведения ребенка нефрологом вполне правильна.
Но хотелось бы слышать ваше мнение.

Anton Verbine
01.10.2007, 16:28
Получил Ваше сообшение.
Я не педиатр, и не детский нефролог. Однако, если Вас интересует моё личное мнение- я согласен с Вашим нефрологом.
отношение белок/креатинин в представленном суточном анализе мочи менее 200мг/г, и , насколько я понимаю, никаких более данных за прочие эпизоды значительной протеинурии нет. так что, даже если найденные эритроциты действительно "измененные" от прохождения через клубочек (а не осмотически поврежденные в рез-те некоторого нахождения в моче, что легко спутать с "измененными" в отсутствие фазово- контрастной микроскопии), речь идёт о гломерулярной патологии, на данный момент не требуюшей вмешательства (вполне возможно, действительно б-ни Берже). Конечно, если у ребёнка диабет, гипертония, или какое-либо другое системное заболевание, ситуация другая, но про это Вы ничего не сказали.
Необходимость урологического исследования (сверх скорее всего уже выполненного УЗИ) мне также не представляется срочной (лучше спросить мнения урологов).
...иногда довольно трудно оставить все как есть, и ничего не делать. Однако лечение гломерулонефритов- в большинстве случаев, вынужденный шаг, и предпринимается, когда риск (довольно небезразличной для организма)терапии меньше риска развития почечной недостаточности. В Вашем случае я бы рекомендовал продолжить сдавать анализы мочи раз в полгода- год.

Zju
01.10.2007, 18:06
Спасибо за ответ, доктор.
К сожалению, от нефролога я не могу получить объективного и четкого ответа по поводу конкретного случая. По поводу гломерулонефрита и его последствий я самостоятельно вычитала в интернете.
Скажите, почечная недостаточность развивается в любом случае при таком заболевании?
Дело в том, что одна из нефрологов – а я обращалась за консультацией к нескольким врачам – сказала, что нужно назначать лечение, которое может и не помочь, т.к. разовьется почечная недостаточность, а это приводит к летальному исходу.
Можно ли как-то приостановить или исключить этот процесс?

Anton Verbine
02.10.2007, 09:54
Нет, почечная недостаточность развивается не в любом случае. Более того, в большинстве случаев при минимальной протеинурии подобные проявления вполне доброкачественно протекают, во всяком случае- в нашей стране. Точной статистики нет. Единственный способ предсказать риск развития почечной недостаточности, насколько мне известно- наблюдать анализы мочи в динамике на предмет протеинурии, и раз в полгода-год сдавать биохимию крови на креатинин. В остальном- никаких ограничений.

Zju
19.12.2007, 13:57
Здравствуйте, уважаемые доктора и специалисты!
У мальчика 4-х лет с вышеизложенными проблемами в последние 1,5 месяца стала появляться кровь из носа (из одной ноздри). Именно появляться, т.к. кровотечение мгновенно приостанавливаем.
Поначалу я это связывала с сильным сморканием или прижатием ноздри: одна ноздря при сморкании зажимается, вторую сморкаем. Но сейчас я уже не склонна так думать.
Кровь появляется стабильно раз в неделю, как правило, при сморкании утром, но может возникнуть и спонтанно.
Синяки, конечно, тоже присутствуют, но они очень маленькие и только на ногах, а мальчик довольно активен.
1. Учитывая наши проблемы, что нужно предпринять, чтобы не пропустить чего-либо серьезного?

И еще. Нам сделали в лаборатории электрофорез белков неконц. мочи в полиакрил. геле. Заключение:
Негрубая тубулярная протеинурия. В тубулярной части спектра присутствуют нечеткие сливающиеся фракции с малым содержанием белка во всем диапазоне молекулярных масс 12-65 kd, совокупно доля тубулярного компонента составила 22,31% от общего белка. Фракция уромукоида несколько увеличена.
2. По данному заключению можно исключить гломерулярную патологию?

Спасибо, Жанна.

Dr.Vad
19.12.2007, 23:59
Уважаемая Жанна,

Есть ли общий анализ крови ребенка? и там тромбоциты? Определяли ли ребенку время кровотечения (не свертывания!)? Делали ли ему агрегационные исследования тромбоцитов?

Zju
20.12.2007, 00:29
Нет, с этой проблемой мы еще не обращались к врачу, поэтому никаких исследований крови не проводилось. Последний ОАК делали в августе, тогда еще не было носовых кровотечений, они появились в конце сентября/ноябре.
Какие именно анализы неплохо было бы сдать, подскажите, пожалуйста!
Спасибо!

Dr.Vad
20.12.2007, 00:40
Кровоточивость из носа, почек и кровоподтеки могут быть следствием недостаточного числа тромбоцитов или их функции, поэтому в первую очередь необходимо посмотреть число тромбоцитов (а заодно и общ. анализ крови), а также оценить время кровотечения - на коже спец. скарификатором наносятся царапины и подсчитывается время до момента прекращения кровотечения. В зависим. от их результататов будет рассматриваться вопрос о целесообразности агрегации тромбоцитов

Zju
20.12.2007, 00:45
Правильно ли я поняла, что в первую очередь нужно сделать ОАК с тромбоцитами?
А манипуляция с кожей как называется? Вероятно, в лаборатории детской поликлиники такого не делают и нам нужно будет обращаться в какую-то лабораторию. В "Инвитро" знают об этом анализе?

Zju
20.12.2007, 00:48
Вот ОАК от июня:
Кровь из пальца с гемосиндромом:

Палочкоядерные: 1
Сегментоядерные: 7
Эозинофилы: 2
Лимфоциты: 83
Моноциты: 7
СОЭ: 12

WBC: 4,1 10*3/mm*3
RBC: 4,36 10*6/mm*3
HGB: 11,8 g/dl
HCT: 33,9 L %
PLT: 248 10*3/mm*3
PCT: .194 (sic!) % комментарий мой
MCV: 78 L цm*3
MCH: 27,1 pg
MCHC: 34,8 g/dl
RDV: 12,6 %
MPV: 7,8 цm*3
PDV: 14,4 %

Dr.Vad
20.12.2007, 00:50
Именно так.
"Время кровотечения", подробнее
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr.Vad
20.12.2007, 00:57
248 тромбоцитов должно хватать, нужно проверять их функцию (но лучше посмотреть и в свежем анализе).
А нейтропения такая уже давно? Пограничен гематокрит, учитывая кровопотери рекомендовал бы также посмотреть железо, ожсс и ферритин в крови для исключения латентн. желзодефицита или ЖД анемии. Иногда при ЖД может быть повышена проницаемость сосудистой стенки (и нейтропения иногда тоже может быть от этого).

Zju
20.12.2007, 01:01
Вадим Валерьевич, а выбор метода исследования для определения ВК не важен?

Dr.Vad
20.12.2007, 02:11
Пожалуй, нет, но наиболее распространен по Ivy

Zju
20.12.2007, 11:49
Все ясно. Будем обследоваться.
Спасибо, уважаемый доктор!
Ж.

Zju
30.12.2007, 22:09
Уважаемый Вадим Валерьевич!
С радостью поздравляю Вас с наступающими праздниками! Хоть вы находитесь очень далеко (я так и не поняла где), но от Ваших советов становится как-то увереннее и надежнее. Спасибо Вам большое за отзывчивость, чуткость и теплоту! Здоровья и радости Вам, дорогой Доктор!
С уважением, Жанна.

Dr.Vad
31.12.2007, 00:36
Уважаемая Жанна!

Спасибо за Ваши пожелания, и Вас с наступающим! Не болейте больше!

ПС.Это город на северо-западе США...

Zju
01.01.2008, 05:47
Ну теперь уж точно с Новым годом!
Что-то мне не спится...
Про Сиэттл я конечно слышала, только вот буквы WA ввели меня в заблуждение. Вероятно это сокращенное название штата?
Просто так получилось, что каких только языков (в основном, древних) я ни изучала в МГУ, а до английского пока не добралась.
Слышала, в Сизттле климат мягкий и природа красивая. И много наших.

Zju
15.01.2008, 20:15
Здравствуйте!
Вадим Валерьевич, посмотрите, пожалуйста, результат последнего анализа крови. Напомню: мальчик 3г. 11 мес., РППТИ, эритроцитурия неясной этиологии, с ноября месяца появились носовые кровотечения.

Гемоглобин 11,7
Эритроциты 4,1
Цветовой показатель 0,8
Ср. сод-ие гемоглобина в 1 эр-те 26,8
Тромбоциты 190
Лейкоциты 4,1
Палочкоядерные -
Сегментоядерные 34
Эозинофилы 3
Базофилы -
Лимфоциты 56
Моноциты 7
СОЭ 5
По Сухареву свертываемость крови нач. 2,48 ; конец 4,30.
По Дуке время кровотечения 2,30.
Никаких царапин скарификатором не наносили. Просто взяли кровь из пальца, хотя я сделала акцент на необходимости установления времени кровотечения. Сдавали кровь в детской поликлинике. В "Инвитро" время кровотечения не устанавливают, к сожалению, а в другие лаб-ии я не обращалась.
Еще хотела бы заметить, что тромбоциты 190 впервые. До этого были цифры: 205, 235, 248, 277, 290, 320, даже более 400 (в возрасте до года).
Нейтропения с самого рождения (я просмотрела все анализы).

Уважаемый Вадим Валерьевич, очень надеюсь на Ваш комментарий! Может быть, нам уже необходима очная консультация гематолога?
Жанна.

ruptv
15.01.2008, 22:33
Может быть консультантам поможет эта ссылка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
detailview&indexed=google или эта [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr.Vad
16.01.2008, 00:51
Уважаемая Жанна,

Разницы между числом тромбоцитов 205 и 190 - никакой, у людей даже с числом менее 150 кровоточивость не повышается.
Итак, вопрос остается открытым - имеются ли дефекты тромбоцитов или нет? Если гематолог назначит агрегацию тромбоцитов, то можете и к гематологу сходить...
Невысокие нейтрофилы - норма для ребенка 6-48 мес, их достаточно.
Если кровотечения продолжаются, то ребенку следует принимать препарат железа для профилактики анемии, а так необходимо уточнить, есть ли нарушение перв. гемостаза и какое?

Dr.Vad
16.01.2008, 01:00
Ув. руптв,
Быть может Ваши ссылки имели бы смысл в данном случае только при изолированной еритроцитурии, полагаю, что появление и носовых спонтанных кровотечений скорее предполагает системное нарушение перв. гемостаза (хотя, могу и ошибаться)

ruptv
16.01.2008, 10:25
Ув. руптв,
Быть может Ваши ссылки имели бы смысл в данном случае только при изолированной еритроцитурии, полагаю, что появление и носовых спонтанных кровотечений скорее предполагает системное нарушение перв. гемостаза (хотя, могу и ошибаться)
Совершенно с Вами согласна:). Просто, я полагаю, что обследовать ребенка ( любого ) по любому поводу надо по принципу "от более часто встречающихся патологий к менее часто встречающимся" и "шаг за шагом".
Гематологические проблемы не стоят ни на первом, ни на втором месте при ДД носовых кровотечений у детей, вообще, в описываемой истории, в частности.

Zju
16.01.2008, 11:30
Уважаемый(ая) ruptv!
К сожалению, моему ребенку никто не предлагал серьезного обследования, кроме приведенных выше биохимич. анализов мочи, крови и УЗИ, а также посевов на МБТ.
Прочитала по указанным Вами ссылкам. Спасибо!
Поняла, что нужно делать цитологическое обследование для исключения рака.
На Ваш взгляд, в каком направлении нам двигаться? Очень сложно ничего не делать, а просто наблюдать, сдавая мочу 2 раза в месяц. Сейчас эритроциты в моче 2-4, 4-6 в п. зр. на фоне внешнего здоровья. Раньше они появлялись после перенесенного ОРВИ или во время ОРВИ.
Буду рада за любую подсказку!!!
Может, имеет смысл попросить направление в НИИ детской онкологии и гематологии на Каширке?
С уважением, Жанна, мама Сени.

ruptv
16.01.2008, 12:39
Прочитала по указанным Вами ссылкам. Спасибо!
Эти ссылки не для Вас, а для врачей. Никакого обследования "на рак" Вашему ребенку делать не надо. Ссылка, которая Вас взволновала, рассматривает случаи гематурии, в том числе, и у взрослых. Причины гематурии у детей и у взрослых различаются.
На Ваш взгляд, в каком направлении нам двигаться? Очень сложно ничего не делать, а просто наблюдать, сдавая мочу 2 раза в месяц.

Двигаться в направлении, которое справедливо указал Ваш нефролог - наблюдать, сдавая мочу раз в два месяца и при каждой необъяснимой температуре.

Dr.Vad
16.01.2008, 19:55
Гематологические проблемы не стоят ни на первом, ни на втором месте при ДД носовых кровотечений у детей, вообще, в описываемой истории, в частности.

может и не стоят :)

Однако, имеецо и альтернативное мнение:

CONCLUSIONS: The outpatient evaluation of epistaxis should include a screen for anemia and coagulopathy. Routine CT imaging of the sinuses is unhelpful and is not recommended. The majority of cases are easily treated with rehydration of the nasal mucosa. Consideration should be given to rhinosinusitis as a co-existing factor in patients with epistaxis.

Damrose JF, Maddalozzo J.
Pediatric epistaxis.
Laryngoscope. 2006 Mar;116(3):387-93.

ruptv
16.01.2008, 22:18
CONCLUSIONS: The outpatient evaluation of epistaxis should include a screen for anemia and coagulopathy.

Совершенно согласна. Только начинать надо с осмотра ЛОР, а не с поисков коагулопатии.

Dr.Vad
17.01.2008, 01:51
Как ЛОР-доктор я не состоялся, да и сложны порой онлайновые ЛОР-осмотры...

Zju
22.01.2008, 22:00
Здравствуйте! Мой вопрос адресован уважаемым педиатрам.
Прочитала в сети и нашла подтверждение этому здесь на форуме о том, что гемолитический стрептококк дает осложнение в том числе на почки, суставы, вызывает отиты.
У нас ситуация была такая (летом 2006 г.). Заболел папа, потом от него я и сын. У сына около 10 дней был насморк (прозрачная слизь и первые дни небольшая температура – 37,3, потом температура была нормальная). У меня случился гайморит, притом что никогда подобного не было.
Было лето, мы гуляли, поехали на дачу. Там в первый же день после долгого пребывания на воздухе у ребенка ночью поднялась высокая температура (выше 39) (это был уже 11 день болезни, если считать с начала появления насморка). Стал кричать и показывать на ушко.
ЛОР на приеме через три дня увидел двусторонний острый катаральный отит. Был назначен "Отипакс", капли назальные и "Аугментин".
На мой вопрос, можно ли обойтись в нашем случае без антибиотика, врач ответила, что желательно, но если температуры не будет, то смотрите сами. Вот я и посмотрела... и не давала.
Через недели три мы сдали мочу и получили эритроциты 15-20 (история описана в первом посте). Чуть ранее (но после выздоровления) ребенок пожаловался на боль слева в паховой области, которая прошла в течение двух-трех часов. По совету хирурга 4 дня давали антигистамин, пытались ограничить в движении.
Моча через неделю после впервые выявленных эритроцитов без лечения показала идеальную картину.
Не прошло и месяца после первого отита, как ребенок снова пожаловался на ушко. Тот же ЛОР (в Русаковке) увидел в одном ушке небольшое воспаление. Снова "Отипакс", назальные капли, без антибиотика. Тогда же ребенок вновь пожаловался однократно на боль в ножке. Консультация ортопеда, ревматолога, р-снимки ничего не выявили подозрительного. Вероятно, реакция на инфекцию.

С тех пор пршло почти полтора года. Гематурия продолжается, даже стала стабильной что ли, т.е. не только на фоне ОРВИ или после него, но и на фоне хорошего самочувствия.

1. Похоже ли в нашей ситуации (которую я намеренно описала подробно, начиная с того, что инфекцию принес папа) что виной всему гемолитический стрептококк? Высокая температура была 2 дня, когда начался отит. Про ангину никто из врачей не говорил.
2. Антибиотиками после этого лечились только раз в октябре 2006 г.(врачи в больнице подозревали пневмонию, назначили Цефазолин в уколах). Диагноз после снимка был снят и уколы делали только 4 дня по 2 р/д, т.е. неполный курс.
Может быть,если взять сейчас мазок из носа и зева, там можно обнаружить этот злосчастный стрептококк?

Спасибо!
С искренним уважением ко всем консультантам, Жанна.

Mara___dok
22.01.2008, 23:03
Жанна, а ребенку хоть раз измеряли давление ?

Zju
22.01.2008, 23:08
Нет, Мария Александровна.
А про гем. стрептококк сейчас уже нереально чо-то предполагать, т.к. прошло 1,5 года?
Спасибо, что ответили!

Mara___dok
22.01.2008, 23:12
Жанна, обязательно померяйте давление в поликлинике. Про стрептококк сейчас говорить уже сложно, но все-таки все в целом не укладывается в постстрептококковый гломерулонефрит.
Нужно подумать и почитать литературу. Давление надо померять несколько раз в поликлинике, там должны быть специальные детские манжетки.

Zju
22.01.2008, 23:19
Единственное,что могу сказать: на головку он не жаловался (пока?), но очень возбудимый (возможно, темперамент).
И еще. Недавно были на приеме у другого нефролога. Та посоветовала сдать анализ мочи на ферменты в Филатовской б-це. Сказала, что он поможет, хотя и не с высокой точностью, определиться с диагнозом почечным. По присутствию и количеству тех или иных ферментов можно будет предполагать гломерулонефрит, тубуло-интерстициальный н-т или дисметаболизм. Анализ дорогой (врач предупредила, порядка 4-х тысяч). 1. Действительно стоит его сделать?
2. Какая норма давления для ребенка 4-х лет (в феврале будет)?
Спасибо!!!

Mara___dok
22.01.2008, 23:33
В среднем около 105/65. Но может быть плюс/минус. 5. По давлению есть центильные таблицы. Можно будет все помотреть.
По поводу анализа мочи на ферменты, не знаю. Это слишком специальная информация. Ждем нефрологов.

Zju
22.01.2008, 23:37
Спасибо, Мария Александровна!
А у нас на форуме есть нефрологи? Буду очень признательна, если посмотрите эту тему.

Anton Verbine
23.01.2008, 12:51
...я лично ничего не могу прибавить к уже сказанному. Пусть ЛОР оснотрит ту ноздрю, из которой кровотечение. В коагулопатию лично мне не верится.
п.с. ... по приведенным Вами анализам ето не пост-стрептококковый гломерулонефрит. Рекоммендации по скринингу прежниe.

Zju
19.02.2008, 20:59
Здравствуйте, уважаемые доктора!

Носовые кровотечения не беспокоили нас около месяца.
За это время я показала ребенка ЛОРу.

Заключение: расширение сосудов зоны Киссельбаха слева.
Лечение: 1) масляный р-р вит. А по 1 к./2 р.;
2) гель Троксевазин в левую ноздрю на ночь.

Были и у гематолога в гематологическом центре при Измайловской ДКБ.
Доктор внимательно выслушала жалобы, осмотрела ребенка, проанализировала все ОАК за последние полгода и сказала, что нам нужно прежде всего обследоваться у нефролога, а потом при необходимости можно будет сделать более тщательное исследование тромбоцитов, про которое писал уважаемый Вадим Валерьевич. Кровотечения действительно могут быть из-за болячки в зоне К.

В настоящее время ребенок переносит ОРВИ (грубый кашель с мокротой. температура, в ОАМ на 3 день ОРВИ 12-15 эритроцитов – это больше, чем ранее на фоне ОРВИ, белок 0,025).

Самая большая неприятность: у ребенка возобновились кровотечения из левой ноздри. Причем теперь уже не раз в неделю, как ранее, а каждый день по нескольку раз. Может возникнуть при сильном плаче, кашле, при малейшей попытке сделать туалет носа – сопли-то мешают, болеет человек.
1. Пульс в спокойном состоянии 112 (это немноговато?)
2. Давление на механич. тонометре 98/68, на электрическом – 107/70. Это для 4-х лет каково?
3. Вадим Валерьевич! Я, конечно, беспокоюсь, что причиной столь частых за последнюю неделю кровотечений может быть какая-то более серьезная проблема, чем просто проблемы в зоне Киссельбаха. Может быть, у Вас есть ссылки (пусть и на английском!) с необходимыми в подобных случаях обследованиями (учитывая и эритроцитурию).

Я в полной растерянности. Что еще должно случиться, чтобы врачи предложили нам хотя бы какое-то обследование?
Буду благодарна за ваши ответы!

С уважением ко всем консультантам форума, Жанна.

Zju
21.02.2008, 10:45
Пыталась через поиск в Google найти центильные таблицы по давлению, но безуспешно.

Zju
22.02.2008, 13:49
......

Zju
22.02.2008, 13:50
Здравствуйте!
Я все-таки еще надеюсь, чтобы кто-нибудь из врачей подсказал:
1. нормы давления на левой/правой руках для ребенка 4-х лет? Мария Александровна писала, что 105/65 (+-5), гематолог говорил, что не больше 90/60.
Меряю сама механическим тонометром с детской манжеткой, по совету уважаемой Марии Александровны. Участковая врач у нас только после И-та, всегда во всем сомневается, поэтому и спрашиваю здесь. Понапрасну я не стану злоупотреблять вашим временем и вниманием.
2. каков все-таки план обследования при эритроцитурии вкупе с носовыми кровотечениями? Гематолог отправляет к нефрологу, ЛОР считает, что из-за расширения сосудов, нефролог обследования не назначает...
Будучи простым обывателем без медицинского образования, мне кажется, что это может быть какая-то сосудистая патология. Наверное, нужно обратиться к грамотному неврологу, чтобы он назначил при необходимости УЗДГ, ЭХО-ЭГ, ЭЭГ?
Поправьте меня, пожалуйста, если я не права?
С уважением и надеждой, Ж.

Zju
22.02.2008, 13:53
........

Zju
22.02.2008, 13:54
............

Mara___dok
22.02.2008, 19:35
1.давление в норме для 4 летнего ребенка.
2.если ЛОР находит рассширение сосудов Киссельбахова сплетения, то наиболее вероятно кровотечения из этой ноздри связаны с ним.
3.по нефрологии - наблюдение нефролога. Пока все.