Не нашла отдельного форума по аллергии, поэтому обращаюсь к Вам. Дочери 11 лет. На протяжении последних 2 лет у нее сильная аллергия (насморк постоянный, сильный, слабо поддающийся медикаментозному лечению). Были сделаны кожные пробы - все результаты довольно расплывчаты, т.е. явного аллергена выявлено не было. В ноябре 2006 года был сделан анализ крови на определение специфических иммуноглобулинов.
F17 Лесной орех - 0,49
F13 Арахис - 0,45
F85 Сельдерей - 0,38
Т2 Ольха - пыльца - 0,73
Т3 Береза - пыльца - 1,29
Т4 Лещина - пыльца - 0,78
G12 Рожь - пыльца - 1,25
E1 Кошка эпителий и шерсть - 1,01
Мы были у 3 аллергологов в разное время. Как правило, задают вопрос по наличию дома животных. У нас есть кот, 7 лет. Следующая фраза "ликвидируйте кошку, потом приходите". У меня самой аллергия на дом. пыль и библиотеку. С помощью инъекций в течение 4 лет удалось поправить ситуацию. Возможно ли с помощью такой же терапии помочь ребенку?
Mara___dok
27.09.2007, 16:39
(насморк постоянный, сильный, слабо поддающийся медикаментозному лечению).
Какому лечению слабо поддается насморк ?
Мы были у 3 аллергологов в разное время.
Какой диагноз ставят аллергологи ? Вопрос о ликвидации кошки достаточно неоднозначен. И к лечению аллергии мало имеет отношения.
С помощью инъекций в течение 4 лет удалось поправить ситуацию.
Каких инъекций ( специфическая гипосенсебилизирующая терапия ? )
ETAL
27.09.2007, 16:51
1.Лечение различными препаратами - Кларитин, Зиртек, Эриус, Нозонекс, Аквамарис. Лучше всего помогал Нозонекс, но в последнее время перестал
2. Диагноз - аллергия. Что интересно, на кошку то выявляют аллергию, то нет. Летом дочь жила на даче и кошка тоже, но признаков аллергии (сильный насморк и чихание) не было.
3 Да, именно специфическая гипосенсебилизирующая терапия. Мне предлагали какой-то один из препаратов длительного действия и довольно дорогой по одному из аллергенов, а по второму сказали, что еще не сертифицирован в России. А перво-наперво - избавиться от кошки. Психическаятравма ребенка никого не интересовала.
Aladdyn
29.09.2007, 00:02
1. В результатах анализов надо приводить границы нормы, указанные в бланке, т.к. они отличаются в различных лабораториях. Странно выглядит отсутствие в списке бытовых алергенов - домашней и библиотечной пыли, пера подушки. Для аллергического ринита их определение куда важнее пищевых аллергенов.
2. При наличии устранимых аллергенов - их устраняют, неустранимых (к которым относится в т.ч. и домашняя пыль) - пытаются снизить гипереактивность к ним методом СИТ. Кошка относится к устранимым. Это общий принцип. Как сделать это, не причиняя травму ребёнку - другой разговор, но вопрос этот решаем. Честно говоря, прорывающееся у Вас при упоминании про это раздражение наводит на мысль о том, что не только ребёнок боится растаться с кошкой. Не спорю, решение это сложное. Что касается ослабления симптомов на даче при совместном пребывании с кошкой, то это вполне можно объяснить меньшей концентрацией распространяемых ей алергенов (к которым, наряду с эпидермисом, относятся и все её биологические выделения) по сравнению с местом постоянного обитания.
3. Если же Вы не можете решиться на удаление животного из окружения, не будучи на 100% уверенной в причинной значимости данного аллергена (хотя это и неправильно, ввиду тенденции к увеличению со временем количества значимых аллергенов и высокого риска развития бронхиальной астмы), то поробуйте найти иммунологическую лабораторию, где согласятся провести анализ IgE на аллерген, полученный из эпидермиса конкретно вашей кошки, такое технически вполне возможно.
4. Назонекс + антигистаминный препарат (зиртек) - наиболее эффективное сочетание для контроля над симптомами аллергического ринита. Но при наличии повседневного контакта с массивными дозами аллергена эффективность их небезгранична.
ETAL
03.10.2007, 07:25
Максим Александрович, большое спасибо Вам за ответ.
Привожу границы нормы, указанные в бланке -
0,00 - 0,34 - отсутствуют или обнаруживаются с трудом
0,35 - 0,69 - низкое
0,70 - 3,49 - увеличенное
3,50 - 17,49 - существенно увеличенное
17,50 - 49,99 - высокое
50,00 - 99,99 - очень высокое
При этом
D1 Клещ D.Pteronyssinus - 0
D2 Клещ D.Farinae - 0
На домашнюю и библиотечную пыли, перо подушки почему-то в данном тесте отсутствуют. В скарификационных тестах, проведенных ранее, дом пыль 309, 312 имеют ++, перо подушки +, библиотечная пыль 288 +++. Тогда как шерсть кошки+.