Опять Манту [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Опять Манту

Olga71
27.09.2007, 16:31
Здравствуйте,
Моему ребенку 5 лет, вес 21 кг, рост около 120см, БЦЖ в роддоме, рубчик 5 мм.
Реакция Манту - 1 год - 3 мм, 2 года-5 мм, 3 года - 5 мм, 4 года - 5 мм
5 лет - 13 мм.
Обследован - рентген грудной клетки - в норме, ОАК - норма, ОАМ - норма. Вся семья сделала флюорограмму - норма.
Врач назначил изониазид по 1 т/сутки 3 мес.
Но ведь перепарат не шуточный. Меня одолевают сомнения.
У меня это второй ребенок. У старшей в этом же возрасте было тоже самое (вираж), но после обследования лекарства не назначались, а врач дал отвод от Манту на 3 года. Потом Манту ей делали в школе и реакция была отрицательная. Сейчас ей 14 лет, мы делали ф/грамму - ничего нет.
Неужели в нашем 21 веке невозможно провести более точную дагностику перед назначением препаратов, а не гробить ребенка. Тем более у нас в городе речь о контроле крови не идет - пейте 3 месяца и приходите на Манту. Впечатление - просто врачи формально исполняют приказ № 109. А своим детям врачи дают изониацид в аналогичных ситуациях? Спасибо.

Annabella
27.09.2007, 20:49
Да не гробьте ребенка, за ради Бога, Ваш ребенок - это Вам ему в глаза смотреть, врач все сделала именно согласно нормативного документа.
Это Вы будете виноваты, если ребенок заболеет.
А врачи своему конкретному ребенку давали в прошлом году и изониазид, и пиразинамид точно в таком же случае, так как устойчивость у нас в регионе высокая. Оперировать надо не женскими эмоциями, а фактами.
Впрочем, повторю, что профилактика - дело сугубо добровольное - решеать Вам, и отвечать перед собой и перед ребенком тоже Вам.

Olga71
28.09.2007, 07:15
Спасибо большое, Анна Сергеевна, что находите для нас время. В общем - то в ответе я не сомневалась. Если позволите, я позже задам Вам еще несколько вопросов - сейчас уезжаю.