Аскаридоз у ребенка и как его обнаружить [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Аскаридоз у ребенка и как его обнаружить

Alllena
07.01.2017, 02:37
Здравствуйте
Дочери 2,2 г, вес 12, рост 89 см. Детский сад не посещает. г Казань.
Никаких жалоб на здоровье нет, ребенок активный, болел за всю жизнь несколько раз, максимум ОРЗ, проходившее без лечения и достаточно быстро. Единственное беспокойство - периодически возникающие покраснения и шелушения на местах сгиба ножек в коленях и на местах сгиба рук в локтевых суставах. Начала замечать это около года назад, покраснения проходили, потом опять появлялись, иногда усиливались. Ребенка это не беспокоило, а я списывала это на пищевую реакцию на сахар и не занималась серьезно этим вопросом. Кашля, рвоты, вялости, изменение стула не наблюдалось, аппетит слабый с самого рождения, что не сказывалось на поведении и активности ребенка. Два лета подряд провели на даче, за городом (не деревня, крупных домашних животных рядом нет). Последний анализ кала на яйца глист сдавался чуть больше года назад, по рядовому требованию педиатра. Ничего обнаружено не было.
Летом 2016 собирались делать прививку, для чего сдали кровь. Вот последний результат от 4 июля 2016 (может он и устаревший, но для полноты картины оставлю)
Лейкоциты - 6,34
Эритроциты - 3,89
Гемоглобин - 103
Гематокрит- 28,7
Средний объем эритроцитов - 73,8
Среднее содержание гемоглобина - 26,5
Тромбоциты - 274
Ширина распределения эритроцитов - 39
Ширина распределения тромбоцитов - 10,7
СОЭ - 4
Эозинофилы - 7
Палочкоядерные - 0
Сегментоядерные - 27
Лимфоциты - 55
Моноциты - 11

Прививку отложили из-за высокого показателя эозинофилов (списали на аллергическую реакцию). Потом мы улетели отдыхать, а потом опять отдыхать и к вакцинации, а, соответственно, к анализу крови, больше не возвращались.

Перед самым новым годом муж обнаружил в кале у ребенка живого червя. Бело-желтоватый круглый червь, около 7 см в длину, с обеих сторон заострен. Меня не было дома, муж от перенесенного стресса смыл его в унитаз:sorry: ( фото сделал, но оно ужасно неэстетичное, непосредственно после выхода:eek: и не уверена, что уместно его публиковать). Понимая, что в ближайшее время к врачу и в лабораторию мы не попадем - праздники, я купила пирантел и вся семья выпила дозировку 10 мг на 1 кг веса (дозировка для лечения аскаридоза). Понимаю, что самолечение было ошибкой, но я страшно испугалась. Это было 5 дней назад
Вопрос
Как нам поступить сейчас? Какие анализы сдать, чтобы понять, что это было. Тк у нас собака, я теперь очень боюсь токсокароза (зачем я про него читала:au:), хоть собаку и глистогоним раз в 3-4 мес. Нужно ли сдавать анализы всем членам семьи? и к какому врачу идти?
Спасибо

qwerty
07.01.2017, 12:05
При аскаридозе ни обследовать, ни лечить контактных не нужно. Контрольный анализ кала - через 2 недели после лечения. Токсокарозом люди от своих собак не заражаются.

Alllena
08.01.2017, 00:53
Елена Евгеньевна, спасибо!) о результате напишу