Скажите, пожалуйста, в заключениях консультаций или в рекомендациях выписок вы указываете торговые названия препаратов или международные непатентованные? Вопрос в том, как правильно: писать Серетид 25/125 мкг или же надо сальметерол 25 мкг+флутиказон 125 мкг; Пимафукорт или гидрокортизон+натамицин+неомицин?
Вопросы возникли в связи с данным приказом: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Относится ли он к рецептурным препаратам или ко всем?
Tihoma
11.01.2017, 17:20
Вот что пишет само МЗ в своем письме от 17.10.2013 N 25-4/10/2-7719
"О приказе Минздрава России от 20.12.2012 N 1175н":
Пунктом 3 Порядка предусмотрена норма о назначении и выписывании лекарственных препаратов по международному непатентованному наименованию, при его отсутствии - по группировочному наименованию, а случае отсутствия у препарата международного непатентованного или группировочного наименования - по торговому наименованию.
Таким образом, для выписывания лекарственных препаратов (в том числе комбинированных) необходимо руководствоваться международными непатентованными или группировочными наименованиями, указанными в Государственном реестре лекарственных средств. В случае обращения нескольких комбинированных лекарственных средств с разными торговыми наименованиями, но одинаковыми международными непатентованными наименованиями, следует указывать количества всех действующих веществ.
Определение "группировочное наименование лекарственного препарата - как наименование лекарственного препарата, используемое с целью объединения под одним наименованием в группу согласно составу действующих веществ лекарственных средств, не имеющих рекомендованного международного непатентованного наименования, или объединения в группу комбинированных лекарственных препаратов" дано в поправках к Федеральному закону "Об обращении лекарственных средств", подготовленному Минздравом России.
FoliaNivas
11.01.2017, 22:23
Вопрос в том, выписывание ЛС относится только к заполнению рецептурного бланка или к назначениям в консульациях специалистов/рекомендациях выписок из истории болезни, выписных эпикризах.
Проблема в том, что всегда назначали - писали в рекомендации выписки из ИБ - например, те же Серетид и Сингуляр, но пришла жалоба из Минздрава (там были и по другим пунктам вопросы) и одним из из пунктов было вопрошение: почему пишем торговые названия, когда по данному приказу надобно писать международные названия.
Вот хотел узнать у вас, сталкивались вы с этим или же пишите международные названия подобно сальметерол/флутиказон, а не Серетид; монтелукаст, а не Сингуляр. Пимафукорт привел в качестве примера, так как он трехкомпонентный. Т.е. пишете ли вы Пимафукорт в назначении/рекомендации или же надо писать гидрокортизон+натамицин+неомицин?
Вкратце: Как правильно писать назначаемые препараты в рекомендациях? Не запутают ли родителей названия многокомпонентных препаратов? Можно ли в скобках указывать несколько торговых наименований?
Tihoma
12.01.2017, 10:00
То, что я процитировал, относится к выписыванию рецептов. Назначение лекарственных средств при стационарном лечении возможно по МНН, группировочным или торговым наименованиям. В выписке из истории болезни вы пишете, что реально получал пациент - поэтому указание на торговое наименование вполне правомочно. Написание рекомендаций приказом не регламентируется. почему пишем торговые названия, когда по данному приказу надобно писать международные названия. - попросите в ответ ссылку на конкретный пункт приказа, запрещающий указывать торговые наименования в рекомендациях.
ИМХО, самое простое - пишите в рекомендациях МНН и в скобках - одно или несколько торговых наименований. Либо группировочные - суппозитории с противовоспалительным, антибактериальным и противогрибковым компонентами типа "Пимафукорт".