Резистентное тревожно-депрессивное расстройство [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Резистентное тревожно-депрессивное расстройство

radorat
15.01.2017, 16:49
Здравствуйте! Зовут меня Алексей, возраст - 37 лет. Если на этом форуме кто-то скажет, что я полный идиот, то он будет прав, потому что я действительно не лечился годами от своей болезни и, видимо, сам виноват в том, что она приобрела резистентный характер. Все началось в 2001-м году на последнем курсе мед. университета, когда у меня появились проблемы в виде учащенного сниженного настроения и чувства общей слабости, а также появления эмоциональной пустоты внутри.Параллельно с этим появился страх перед окружающим миром и людьми, как будто мне не хотелось ничего делать, а надо было, потому что все вокруг чем-то заняты. Было такое чувство, что я выйду на улицу и мне кто-нибудь даст по морде, хотя в реальности такого не происходило. Еще было такое, как будто моя голова раскололась, и из нее полезло чудовищное зло против мира и людей. Я тогда этого испугался и постарался все это задавить в себе, потому что думал, что даже плохими мыслями можно кому-то навредить. Так я годами работал по профессии ( я - врач-стоматолог), стараясь хорошо делать свою работу, несмотря на все эти симптомы, а также на мутный туман в голове и головные боли, а также усиленно делал вид, что со мной все в порядке. У меня даже появилось какое-то садомазохистское наслаждение от происходящего и ненависть к себе от того, что внутренне я не хочу быть врачом, но постоянно заставляю себя это делать. также у меня в голове был некий голос, возникший еще в детстве, который говорил мне, что я должен работать и дальше по профессии, делать добро людям и не жить для себя. Некоторое время я ходил к психотерапевту, вроде становилось получше, она назначила мне еще прозак от депрессии. Мне кажется, у меня были еще и сложные психологические проблемы, потому что она сравнивала меня с клубком запутанных ниток, из которых потянешь одну в сторону, а остальные еще больше запутываются. Потом я бросил все эти сеансы, потому что явного улучшения не было, хотя может, 4-х месяцев было маловато для моих проблем, и решил дальше со всем справляться собственными силами. Естественно, ни к чему хорошему это не привело, и в 2008-м году я бросил работу, дома раскричался что мне все надоело, что я вообще ничего не хочу и т. д. Также в это время из меня полезли все сильно и долго задавленные негативные мысли, я вообще думал, что я - маньяк-убийца, который выйдет на улицу с бензопилой и начнет крошить всех направо-налево. В это же время у меня начало появляться жжение в теле, как будто во мне разлит какой-то черный яд, или как будто я горю весь в черном огне. Некоторое время я думал, что это наказание за то, что я сделал плохого другим людям, в общем, усилилось до патологии чувство вины. В то время я уже не работал в медицине, а время от времени занимался разными подработками в других сферах. В итоге в 2012-м году меня положили в психиатрическое отделение ВМА в связи с суицидальными наклонностями. Там мне давали кетилепт и амитриптилин перорально и внутривенно, потом выписали через месяц, потому что у меня не было возможности оплачивать дальнейшее лечение. Вообще, мне там не понравилось, врач даже не говорил, какие препараты он мне дает и какой у меня диагноз, что странно, потому что он знал, что я сам врач, и потом я все равно все узнал из выписки. Дома я месяц пробыл на амитриптилине и кетилепте, потом их бросил, потому что мне постоянно хотелось спать и от них была жуткая слабость. Я устроился на работу в бизнес своей сестры клеить парики и думал, что надо как-то самому справиться с негативом, который заползает ко мне извне ввиде жжения и чувства черного яда. В итоге в 2014 году мне наконец-то пришла умная за все эти годы мысль, что со мной явно не все в порядке и что надо наконец серьезно взяться за лечение. Я пошел в ПНД лечиться, и начал постоянно принимать нейролептики и антидепрессанты. На фоне лечения жжение и страхи начали проходить, но депрессия не отступала. Я так же чувствовал себя уставшим, плохо работала голова, память, бодрости и хорошего настроения не было и в помине. Вот список препаратов, которыми меня лечили в ПНД: рексетин, оланзапин, инвега, луразидон, сердолект, сероквель и что-то еще было, уже не вспомню. В итоге через год мой лечащий врач сказал мне, что у меня резистентная депрессия и что лучше мне уже не станет. Тогда я пошел к начмеду ПНД, и меня направили в Институт им. Бехтерева на госпитализацию. Там я пролежал в стационаре с декабря 2015 по апрель 2016 года. Врач меня лечила в общем неплохая, во всяком случае, не скрывала от меня диагноз (БАР) и название лекарств. Мне сделали 11 сеансов ЭСТ и выписали на след. препаратах: циклодол, зелаксера, дулоксетин и терален. Полного излечения у меня не наступило, врач сказала мне, что причина моей резистентности к ад - то, что я долго не лечился. У меня такое ощущение, что на меня действует все, кроме ад - тревожность и страхи ушли, жжения тоже нет, сильной усталости тоже, но депрессивное состояние не проходит все равно, хотя стало немного полегче. Сейчас я уже полгода работаю продавцом в книжном магазине, принимаю все свои лекарства, но все приходится делать через силу, даже помыться и почистить зубы. Плохо работают память, внимание, мне почти ничего не интересно, отчасти помогает прослушивание музыки. Сохраняется чувство тяжести в груди, нет бодрости, хорошего настроения, хороших впечатлений. Очень редко мне становится получше - в такие моменты возникает приятное ощущение чесания в голове или вдруг внутри ярко на пару секунд вспыхивает какое-то яркое впечатление. В остальное время я чувствую себя слабоумным и как будто сидящем в темноте, в которой ничего не происходит. Что могут мне дельного посоветовать врачи с этого форума, может, мне нужно пройти еще несколько сеансов ЭСТ или поработать с психотерапевтом?

Divisenko
15.01.2017, 17:03
Здравствуйте.
Конечно, нужно найти психотерапевта и заняться разговорной психотерапией. В Питере это не проблема.

Из лекарств - что именно сейчас и в каких дозах Вы принимаете? Есть ли активизирующий нейролептик сейчас?

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

radorat
15.01.2017, 17:20
Я принимаю в сутки Зелаксеру по 30 мг, дулоксетин 60 мг, терален 20 мг и циклодол 2 мг.

radorat
16.01.2017, 00:33
Посоветуйте мне кто-нибудь, пожалуйста, хорошего психотерапевта в Питере, кто специализируется на депрессивных расстройствах.

Divisenko
18.01.2017, 15:39
Здравствуйте.
На нашем форуме консультируют психологи психотерапевты из Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться к ним:

Козлова Людмила Николаевна ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), психолог психотерапевт

Филатова Татьяна Генриховна ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), психолог психотерапевт

Карвасарская Екатерина Евгеньевна ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), психолог психотерапевт

Ещё есть Мельников Евгений Борисович ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), врач психиатр.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

radorat
20.01.2017, 20:05
Большое спасибо!