Предвкушение поллиноза: помогите разобраться с анализами [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Предвкушение поллиноза: помогите разобраться с анализами


jrh
18.01.2017, 01:55
Здравствуйте,

Посоветуйте, пожалуйста, что делать:
мальчик, 7 лет.
весной 2012 и 2013 обнаружился поллиноз (насморк+коньюнктивит), предположительно на березу, лечили Эриусом.
весной 2014 стало хуже, госпитализация по скорой с обструктивным бронхитом, Беродуал+Пульмикорт.
В декабре 2014 кожные пробы ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (результаты ниже), подтверждена береза.
С января по апрель 2015 проводился АСИТ (Сталораль), всю весну провели вдали от родных берез.
В январе (на фоне Сталораля) аллергологическое исследование крови ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) (результаты ниже). Общий IgE 1200 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
В 2016 опять АСИТ, опять сбежали из Москвы на весь сезон. Раза 3-4 за весь год вдруг неожиданно начинался коньюнктивит и насморк, которые в этот же день благополучно снимались зиртеком.
В декабре 2016 опять сдали кровь, все результаты -1- ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и -2- ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) тоже прилагаются. Этой весной, похоже, мы останемся дома. А что делать - непонятно. Проводить ли третий березовый АСИТ? Никаких симптомов за последние годы мы не имели (за отсутствием берез). Вообще, если верить результатам последних тестов, то береза - это далеко не первое что нас должно беспокоить. Кошек у нас нет, но полынь летом в достатке. Морковь, хлеб, помидоры и пр. едим с удовольствием...

И еще, как относиться к повышенным общему IgE, железу и пониженному гемоглобину? Этот, последний, анализ, кстати, был сделан на второй день повышенной температуры (без заметных жалоб кроме общей вялости), которая сама снизилась на третий день...

Спасибо


P.S. Это как бы продолжение старой темы ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), постарался сжато изложить...

FoliaNivas
19.01.2017, 00:28
"Раза 3-4 за весь год вдруг неожиданно начинался конъюнктивит и насморк, которые в этот же день благополучно снимались зиртеком."
Когда данная симптоматика беспокоила?

Если не секрет, куда уезжали в сезон цветения деревьев?
Весна длительный период. У вас симптоматика развивается с марта по июнь или апрель-май?
В зависимости от того, в какой регион уезжали и как там себя чувствовал ребенок и как себя чувствовал дома, будут зависеть дальнейшие действия. Следует пересмотреть терапию. Для эффективности и закрепления результата желательно проводить 3-5 лет. Решается очно с врачом. Можно провести 3 курс, можно сделать перерыв.
С учетом высокого уровня сенсибилизации к полыни и отсутствием ранее симптоматики в июле-сентябре можно посоветовать пока только наблюдать, как пройдет лето.

jrh
19.01.2017, 01:36
"Раза 3-4 за весь год вдруг неожиданно начинался конъюнктивит и насморк, которые в этот же день благополучно снимались зиртеком."
Когда данная симптоматика беспокоила?
Точные даты я назвать не могу, но в июле и августе в Москве случалось. Кроме того, 7 апреля в Афинах. Есть, правда, подозрения, что это не из воздуха, а с немытых рук, залезших в глаза, но достоверно неизвестно.
Если не секрет, куда уезжали в сезон цветения деревьев?
Израиль. Даже смешно - там самый разгар весны, кругом все цветет и благоухает (буквально!), а ребенок абсолютно доволен жизнью. А в Москве только снег сошел, еще листьев почти нет, а заложенный нос спать мешает.
Весна длительный период. У вас симптоматика развивается с марта по июнь или апрель-май?
Конкретно в 2014 году (была ранняя весна) началось все во второй половине марта, потом стало лучше, потом во второй половине апреле опять хуже, 22 апреля совсем плохо, госпитализация, пульмикорт-беродуал и до начала июня на эриусе.
В 2016 году уехали 6 апреля и обошлись без эриуса, но я не уверен в полном отсутствии симптомов аллергии к этому моменту. Вернулись в конце июня.

Следует пересмотреть терапию.
Можно подробнее?

Для эффективности и закрепления результата желательно проводить 3-5 лет. Решается очно с врачом.
Нет у нас никакого очного аллерголога... Не сложилось.

Большое спасибо за внимание к моим вопросам и советы! Еще скоро вторая серия появится, про младшего ребенка...


jrh
24.01.2017, 01:10
Извините за настойчивость, но я очень жду ответа - прошлые годы мы начинали АСИТ прямо с 1 января, а в этом году я купил Сталораль-береза на курс, но до сих пор не могу решиться начать давать...

jrh
25.01.2017, 15:15
По удачному стечению обстоятельств вчера удалось получить консультацию очного аллерголога в амбулаторном отделении Морозовской больницы (по поводу одного ребенка). Заключение ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) приведено ниже, а устно мне было сообщено что
а) АСИТ имеет смысл делать только круглогодично, а такими короткими курсами, скорее всего, никакого толку не было.
б) Они дают однократные консультации, но никого не обследуют, не лечат и не наблюдают. Лечиться нужно по у аллерголога по месту жительства (которого не существует).
в) Монтелукаст+левоцетиризин+мометазон+кромоглициевая к-та (рекомендации п.3) начинать принимать 1 апреля не дожидаясь проблем.

Прошу прокомментировать назначения. В частности:

1) Действительно ли необходим прием всего списка препаратов превентивно?

2) Позволят ли кожные пробы оценить эффективность проведенного АСИТ и не окажется-ли слишком поздно начинать третий курс березового АСИТ в середине февраля?

Спасибо!