Здравствуйте! Ребенку 1год 3 месяца. 30 ноября заразился от меня (мамы) конъюнктивитом и на его фоне было легкое покашливание раз 5 день будто поперхивался слюной. Температура держалась сутки 32.2-37.5. Конъюнктивит вылечили за 4 дня, а покашливания так и остались. Далее кашель стал проявляться в ночное время, постом стал усиливаться и из сухого перешел в приступообразный с отхождением мокроты в конце кашля и иногда даже доходило до рвоты. Принимали эреспал и ингаляции с амбробене, но ничего не менялось. При всем при этом участковый врач прослушивала и в легких было чисто. сказала, сто ничего страшного у него нет и все пройдет, делайте ингаляции с беродуалом и будесонидом. Я не стала с этим экспериментировать и 4.01.17г. поехала с ребенком в приемный покой областной больницы. Там нас госпитализировали в инфекционное отделение и врач по клинической картине поставила коклюш. 9.01.17г. сдали анализы на коклюш: кровь из вены, мазок из ротоглотки, кашлевой толчок. Все эти анализы показали отрицательный результат. Врач сказала для динамики нужно еще подождать недельку и пересдать. 16.01.17г. мы пересдаем и нас выписывают в этот же день, а 17.01.17г. забираем выписку и там результат анализа: реакция агглютинации на коклюш 1:20, полож. То есть получается коклюш обнаружен? я позвонила врачу, она сказала незначительно, но это считается положительным. Почитав в интернете мне попадалась информация, что 1:20 это норма. Помогите разобраться как правильно? Может быть врач, чтобы доказать свою правоту в выписке так специально написала? Потому как она доказывала, что это точно коклюш, когда я просила проверить может это аллергическое. Действительно ли 1:20 указывает на коклюш?
eduardshraibman
22.01.2017, 12:07
медод аглютинации давно не использутеся в большинстве лабораторий для потверждения коклюша в насоящее время,титр 1:20 не указывает на коклюш.
Продолжайте прививаться согласно национальному календарю прививок
ArOks
22.01.2017, 12:55
Спасибо, что ответили, Вы развели мои сомнения. Тогда теперь в каком нам двигаться направлении? Кашель до сих пор есть, уже реже по ночам, но днем сохраняется особенно происходит во время плача. Такой ощущение будто ему что мешает и он не может откашлять и сует пальчики в рот во время кашля, иногда при этом из носа выделяется прозрачная жидкая слизь хотя насморка как такового нет.
eduardshraibman
22.01.2017, 13:32
При плаче могут быть выделения из носа даже у взрослых(отсюда выражение наверное: распустит сопли).Остаточный кашель может сохранятся долго.Наблюдение участкового врача
ArOks
22.01.2017, 13:39
Выделения из носа не при плаче, а при кашле. Остаточный кашель может быть такого тяжелого характера, что даже слезки из глаз?
eduardshraibman
23.01.2017, 09:34
Причин затянувшегося кашля может быть много и прененесенный коклюш, если даже и был,одна из самых безобидных, так как как правило через 1.5-3 месяца (длительность в зависимости от того. привит ребенок полностью, частично или нет)проходит бесследно как правило.Представленных данных недостаточно, что бы подтвердить или исключить полностью коклюш(не видя приступ, имея нечеткое описание и имея сведения о малонадежном анализе) и выявить другие причины затянувшегося кашля.Иногда имея и более точную информацию даже очно не всегда сразу ставится верный диагноз. Толко через какое то время по мере наблюдения за развитием болезни и состоянием ребенка.Например у ребенка первого года с клиникой кашля , затрудненного дыхания и хрипами в легких никто из врачей не скажет, что ето-тяжелая астма на всю жизнь или обычная астма детей первых лет жизни на фоне ОРВИ, прохидящая в течение 3-4 лет бесследно...